高校生A「ヤッベー、バス行っちまったじゃん!」
高校生B「素で!?」
こんな会話に違和感を感じざるを得ない院長です。
おはようございます。
若者って語彙が少ないんです。だからマルチな意味合いを持った
形容詞だとかを多用しちゃうんですね。
感想を述べるときも「ビミョー」で済ませれば楽だから多用する。
でもいつの時代だって若者コトバは変化し続け、社会に出て10年経ったら
その時の若者を嘆くのです。
♪ 回る~回る~よ、時代は回る。
で、「素で~」という使い方はHEY!HEY!HEY!でシャ乱Qのマコトが
メンバーと会話をしてた、その仕方があまりにカメラを意識しない感じだったのを
松ちゃんが「君、おもっきし、素ぅやな~」
と突っ込んでからテレビをはじめ、一般に使われ始めた
という院長の自説があるって話はパチっとやめて、
今回は「スペアリブシチュー」です。
週末はね、だいたいなんか煮込んでるもんです。
だから東京ガスからの電話もしょっちゅうで、かかってこないと、
「まだ煮込みが足りないってことか!?」
と電話がかかってくるまでは最低煮込みます。
作り方は以前紹介したビーフシチュウ(6/19参照)の肉を
豚のスペアリブ10本にかえるだけなんだけど、スペアリブは2時間も煮込むと
柔らかくなりすぎて扱いが難しくなるので気を付けてください。
トングで柔らかくつかまないと、簡単に骨から肉がそげ落ちてしまいます。
ブラウンソースを作る段階で、スペアリブは一旦全部取り出して、
ソースはソースだけで仕上げます。
ソースが仕上がったら食べる分のスペアリブ(2、3本)をフライパンに移し、
ソースを足して煮込む「ブラームス形式」をとります。
これならスペアリブにダメージを与えずに最後の仕上げが可能なのですね。
よく煮込んだスペアリブは丁寧に扱ってください。
総務庁からのお願いです。
付け合わせは好きなもんでいいですよ。
写真はじゃがいもとフェットチーネですが、もうなんでもいいです。
高校生B「素で!?」
こんな会話に違和感を感じざるを得ない院長です。
おはようございます。
若者って語彙が少ないんです。だからマルチな意味合いを持った
形容詞だとかを多用しちゃうんですね。
感想を述べるときも「ビミョー」で済ませれば楽だから多用する。
でもいつの時代だって若者コトバは変化し続け、社会に出て10年経ったら
その時の若者を嘆くのです。
♪ 回る~回る~よ、時代は回る。
で、「素で~」という使い方はHEY!HEY!HEY!でシャ乱Qのマコトが
メンバーと会話をしてた、その仕方があまりにカメラを意識しない感じだったのを
松ちゃんが「君、おもっきし、素ぅやな~」
と突っ込んでからテレビをはじめ、一般に使われ始めた
という院長の自説があるって話はパチっとやめて、
今回は「スペアリブシチュー」です。
週末はね、だいたいなんか煮込んでるもんです。
だから東京ガスからの電話もしょっちゅうで、かかってこないと、
「まだ煮込みが足りないってことか!?」
と電話がかかってくるまでは最低煮込みます。
作り方は以前紹介したビーフシチュウ(6/19参照)の肉を
豚のスペアリブ10本にかえるだけなんだけど、スペアリブは2時間も煮込むと
柔らかくなりすぎて扱いが難しくなるので気を付けてください。
トングで柔らかくつかまないと、簡単に骨から肉がそげ落ちてしまいます。
ブラウンソースを作る段階で、スペアリブは一旦全部取り出して、
ソースはソースだけで仕上げます。
ソースが仕上がったら食べる分のスペアリブ(2、3本)をフライパンに移し、
ソースを足して煮込む「ブラームス形式」をとります。
これならスペアリブにダメージを与えずに最後の仕上げが可能なのですね。
よく煮込んだスペアリブは丁寧に扱ってください。
総務庁からのお願いです。
付け合わせは好きなもんでいいですよ。
写真はじゃがいもとフェットチーネですが、もうなんでもいいです。