院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

危険物取り扱い注意(スペアリブシチュウ)

2005年08月08日 08時07分00秒 | 
高校生A「ヤッベー、バス行っちまったじゃん!」

高校生B「素で!?」


こんな会話に違和感を感じざるを得ない院長です。

おはようございます。


若者って語彙が少ないんです。だからマルチな意味合いを持った

形容詞だとかを多用しちゃうんですね。

感想を述べるときも「ビミョー」で済ませれば楽だから多用する。

でもいつの時代だって若者コトバは変化し続け、社会に出て10年経ったら

その時の若者を嘆くのです。

♪ 回る~回る~よ、時代は回る。


で、「素で~」という使い方はHEY!HEY!HEY!でシャ乱Qのマコトが

メンバーと会話をしてた、その仕方があまりにカメラを意識しない感じだったのを

松ちゃんが「君、おもっきし、素ぅやな~」

と突っ込んでからテレビをはじめ、一般に使われ始めた

という院長の自説があるって話はパチっとやめて、

今回は「スペアリブシチュー」です。


週末はね、だいたいなんか煮込んでるもんです。

だから東京ガスからの電話もしょっちゅうで、かかってこないと、

「まだ煮込みが足りないってことか!?」

と電話がかかってくるまでは最低煮込みます。

作り方は以前紹介したビーフシチュウ(6/19参照)の肉を

豚のスペアリブ10本にかえるだけなんだけど、スペアリブは2時間も煮込むと

柔らかくなりすぎて扱いが難しくなるので気を付けてください。

トングで柔らかくつかまないと、簡単に骨から肉がそげ落ちてしまいます。

ブラウンソースを作る段階で、スペアリブは一旦全部取り出して、

ソースはソースだけで仕上げます。


ソースが仕上がったら食べる分のスペアリブ(2、3本)をフライパンに移し、

ソースを足して煮込む「ブラームス形式」をとります。

これならスペアリブにダメージを与えずに最後の仕上げが可能なのですね。

よく煮込んだスペアリブは丁寧に扱ってください。

総務庁からのお願いです。


付け合わせは好きなもんでいいですよ。

写真はじゃがいもとフェットチーネですが、もうなんでもいいです。