観た~!
泣いた~!
院長です。
おはようございます。
なんのことかって、もちろん・・ ウルルン! ・・・じゃなくて、
白夜行第二話です。
全然いいじゃない、綾瀬はるか!
「子役を越えられるの~?」なんて思っててごめんなさい。
この場を使って謝ります。
それにしてもこの二人、なんてカタチの愛なんだ・・
院長と奥さんの過去には残念ながらあんな闇はありません。
しいて闇と言うならせいぜい、初デートは緊張して
映画を二本観たというくらいです。
そんくらいかな~
院長、セカチューは「あんなもん泣くかっ!」と馬鹿にして未だに観てませんが、
観たら泣くかもしれないね。いや、泣くね。泣く泣く。
さぁ来週もビデオタイマーセットし、リアルタイムで観るぞぇ!
さて極寒の昨日は「鶏雑炊」をしました。
暖かくてお腹に優しいので今夜もやりそうです。
(作り方)
1) 土鍋に八分目くらいの水を入れ、干し椎茸を4枚入れて戻す。
椎茸が戻ったら椎茸だけ取り出して5ミリ厚に切る。
2) 土鍋の出汁の中に鶏のモモ肉150グラムを小さく切ってお酒で
下味を付けたものを入れて弱火にかける。
アクは丁寧にすくいとるのが上質な鶏スープに仕上げるコツです。
~ここでスープの味を決めてしまいます~
椎茸を戻し入れてミリンオオサジ2醤油オオサジ1、塩コサジ1を
入れて味をみる。なんかぼやけた味なら恐らく塩が足りません。
鶏ガラスープの素を足す前に塩で旨味を引き出すべく、
ドカン!の案配を見つけて下さい。
それでも駄目ならガラスープの素を少々。
3) 味が決まったら軽く二杯分のご飯を入れて少し煮込みます。
卵を一つ溶いて高い位置から細く注ぎ入れて、ネギを散らし、
ゴマ油を垂らして火を止めたら蓋をします。
後はミトンで土鍋を食卓に持って行ったらみんなで鍋を囲み、
勿体ぶったら蓋をガバっとあけてワー!と歓声を上げましょう。
スープの味をキメるのに神経を注いで下さい。たいしたことではありません。
泣いた~!
院長です。
おはようございます。
なんのことかって、もちろん・・ ウルルン! ・・・じゃなくて、
白夜行第二話です。
全然いいじゃない、綾瀬はるか!
「子役を越えられるの~?」なんて思っててごめんなさい。
この場を使って謝ります。
それにしてもこの二人、なんてカタチの愛なんだ・・
院長と奥さんの過去には残念ながらあんな闇はありません。
しいて闇と言うならせいぜい、初デートは緊張して
映画を二本観たというくらいです。
そんくらいかな~
院長、セカチューは「あんなもん泣くかっ!」と馬鹿にして未だに観てませんが、
観たら泣くかもしれないね。いや、泣くね。泣く泣く。
さぁ来週もビデオタイマーセットし、リアルタイムで観るぞぇ!
さて極寒の昨日は「鶏雑炊」をしました。
暖かくてお腹に優しいので今夜もやりそうです。
(作り方)
1) 土鍋に八分目くらいの水を入れ、干し椎茸を4枚入れて戻す。
椎茸が戻ったら椎茸だけ取り出して5ミリ厚に切る。
2) 土鍋の出汁の中に鶏のモモ肉150グラムを小さく切ってお酒で
下味を付けたものを入れて弱火にかける。
アクは丁寧にすくいとるのが上質な鶏スープに仕上げるコツです。
~ここでスープの味を決めてしまいます~
椎茸を戻し入れてミリンオオサジ2醤油オオサジ1、塩コサジ1を
入れて味をみる。なんかぼやけた味なら恐らく塩が足りません。
鶏ガラスープの素を足す前に塩で旨味を引き出すべく、
ドカン!の案配を見つけて下さい。
それでも駄目ならガラスープの素を少々。
3) 味が決まったら軽く二杯分のご飯を入れて少し煮込みます。
卵を一つ溶いて高い位置から細く注ぎ入れて、ネギを散らし、
ゴマ油を垂らして火を止めたら蓋をします。
後はミトンで土鍋を食卓に持って行ったらみんなで鍋を囲み、
勿体ぶったら蓋をガバっとあけてワー!と歓声を上げましょう。
スープの味をキメるのに神経を注いで下さい。たいしたことではありません。