寒すぎる毎日に、朝限定で不機嫌な院長です。
おはようございます。
極寒の中、竹村整骨院のシャッターを毎日開ける時に
「・・頑張ってるな~」とつぶやきます。
そんな院長のライフワークにもなっているのが日々の学生観察。
最近、女子高生がスカートの下に思いっきりスウェットをはいてるのを
よくみかけます。
昨日の夜、東秋留から乗ってきた5人組なんか
全員スウェット・アンダー・ザ・スカートでした。
しかもこんな会話
「うちらなにげに全員スウェットじゃね!? うけんだけど。」
「でも~、今日マサミなんかスカート無しで下、スウェットだけで学校来てたよ。
強くない!?」
・・・今の学校ってそんなになんでもアリなの?
あきる野限定かと思いきや、奥さんの職場のある東陽町の女子高生も
ほとんどスウェットだそうです。
今年の異常な寒さが産んだムーブメントでしょう。
今回の写真はそんな寒さをいくぶん和らげる「あったか鶏だんごスープ」です。
ハンバーグのような鶏だんごがファニーな冬メニューです。
(作り方)
1) 鶏モモのひき肉300グラムにネギミジンオオサジ1、
おろしショウガ、おろしニンニク各コサジ2、塩胡椒、かなりしっかり、
胡麻油コサジ1、をよ~く混ぜたら片栗粉をオオサジ2加え、
さらによく混ぜて二個に分けてちょっと置く。
2) 土鍋に鶏スープを1,3リットル沸かし、鶏だんごをドボンと沈め、
白菜、ジャガイモなども一緒にいれて、ゆっくり煮込む。
火が通るのに少し時間がかかるので、たまに箸で刺して確認しましょう。
脂がジュワっとあふれ出てきたら火は通ってます。
ここでは、干しエビを細かく砕いて、醤油オオサジ2、ごま油、酢を
各オオサジ1/2入れて作った付けダレで食べました。
これも土鍋の蓋を開けると「ワ~!!」っと歓声があがることうけあい。
おはようございます。
極寒の中、竹村整骨院のシャッターを毎日開ける時に
「・・頑張ってるな~」とつぶやきます。
そんな院長のライフワークにもなっているのが日々の学生観察。
最近、女子高生がスカートの下に思いっきりスウェットをはいてるのを
よくみかけます。
昨日の夜、東秋留から乗ってきた5人組なんか
全員スウェット・アンダー・ザ・スカートでした。
しかもこんな会話
「うちらなにげに全員スウェットじゃね!? うけんだけど。」
「でも~、今日マサミなんかスカート無しで下、スウェットだけで学校来てたよ。
強くない!?」
・・・今の学校ってそんなになんでもアリなの?
あきる野限定かと思いきや、奥さんの職場のある東陽町の女子高生も
ほとんどスウェットだそうです。
今年の異常な寒さが産んだムーブメントでしょう。
今回の写真はそんな寒さをいくぶん和らげる「あったか鶏だんごスープ」です。
ハンバーグのような鶏だんごがファニーな冬メニューです。
(作り方)
1) 鶏モモのひき肉300グラムにネギミジンオオサジ1、
おろしショウガ、おろしニンニク各コサジ2、塩胡椒、かなりしっかり、
胡麻油コサジ1、をよ~く混ぜたら片栗粉をオオサジ2加え、
さらによく混ぜて二個に分けてちょっと置く。
2) 土鍋に鶏スープを1,3リットル沸かし、鶏だんごをドボンと沈め、
白菜、ジャガイモなども一緒にいれて、ゆっくり煮込む。
火が通るのに少し時間がかかるので、たまに箸で刺して確認しましょう。
脂がジュワっとあふれ出てきたら火は通ってます。
ここでは、干しエビを細かく砕いて、醤油オオサジ2、ごま油、酢を
各オオサジ1/2入れて作った付けダレで食べました。
これも土鍋の蓋を開けると「ワ~!!」っと歓声があがることうけあい。