院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

むしろテレビ要らない。

2006年01月22日 20時18分21秒 | 
日曜のダメな人、院長です。

こんばんは。


昨晩は近所のお友達が遊びに来ました。

よく来るんですよ、近所だから。


で、いつもと趣向を変えて「今回は飲みましょう!」ということで

おつまみ系のレシピで攻めてみました。

いつもよりもオーブンを使ったレシピでしたので、ブレーカーの関係で

テレビを消しっぱなしにしてたんですね。


そしたら話がまぁ弾む弾む!


院長は夕飯時にはテレビを切ることが多いのですが、それは

やっぱり会話を大事にしたいから。


ましてや友達が飲みに来たんだから、せめてテレビつけっぱなしは無いでしょ!?

ということでこれからも院長主催の集まりの時は、

テレビ禁止路線で行くことにしました。了承願いますよ。


今回のツマミレシピを載せましょうか。 ケンタロウレシピが活躍しました。


          ~手前のせんべい~

餃子の皮に粉チーズを振ってオーブントースターで焼く。

焦げないように気をつけてね。


          ~チーズの包み揚げ~

1センチ厚のプロセスチーズを3等分して餃子の皮で包んで揚げる。

高温の油で揚げると破裂するので注意。



          ~キュウリのぴり辛浅漬け~

キュウリの皮を縞模様に剥き、大きめに切り、塩を軽くまぶしてざっと洗う。

醤油オオサジ2、胡麻油、酢を各オオサジ1/2、酒オオサジ1、唐辛子一本を

フライパンで煮立て、キュウリにジャっとかけてよく和えたらしばらく冷やす。

だからお客が来る少し前に用意して、すぐに出せるようにしておきましょう。