院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「頑張るぞー」

2008年03月07日 07時06分23秒 | 
ガルバンゾー入りチキンカレーを作りました。





あまり聞きなれない、この「ガルバンゾー」ってのはヒヨコ豆のことで

ベジタリアンの多いインドでは貴重な蛋白源になっています。

宗派的な問題がない限りはチキンも入れたほうが美味しいです。


玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜を入れ、クミンシードも加え、カレー粉を混ぜ合わせて

トマトの水煮とガルバンゾーの水煮を加え、冷蔵庫にある、目に付いた香辛料を

片っ端から入れ、塩コショウで味を決めたら数時間寝かせて完成。


昼休みにさっと作っておけば、夜には美味しくなってます。

何度も言うが、カレーにレシピを作るほうが無粋ってもんです。


ササっと作りなよ、カレーなんてそんなもんです。