院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ヤリイカと春野菜のトマトシチュー。」

2008年03月28日 07時04分08秒 | 
仕事後に会議がある場合、自宅を20時に出れば、会議前にゴルフの練習に寄れる。

会議が終わるのは24時を過ぎるので、帰りには寄れない。

だから家を20時に出れなければゴルフの練習は出来ない。


さて、そこで葛藤が生まれるわけです。


20時に家を出るには晩飯を簡単なものでさっと済ませないといけない。

でも晩御飯はとても大事で、ちゃんと作りたいので、そうするとどう頑張っても

20時までに済ませるのは無理が出てくる。


考えに考えて、ゴルフの練習を休めば晩御飯をしっかり作って食えて、

しかも会議に遅れずに行ける。 と判断し、しっかり晩御飯コースを選んだ。


しっかり晩御飯のメニューはこいつ。 






ゴルフ休んだ甲斐があったというもんだ。



                  (作り方)



1)  新じゃがは半分か3分の1の大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて

  柔らかくなるまで茹でる。 茹で上がったらざるに上げて待機。

2) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクミジンを炒める。

  香りが立ってきたら、新玉ねぎスライスとヤリイカを炒める。

  全体に油が回ったら、白ワインをピャっと加え、ざっと炒めてトマト缶、

  水1カップ、ローリエ、オレガノを加えて7分ほど煮る。

3) ジャガイモとブロッコリーを足して、塩コショウで味をキメたら、チーズをトッピングして完成。