院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

ブランチにホットケーキ

2005年06月20日 08時10分20秒 | 
人類の偉大な発明の一つとして電球、飛行機と並んで

「ホットケーキミックス」が挙げられます。

このホットケーキミックス、どんなオバカサンが

作ったってダマになりません。

焦がすことはあるかもしんないけど・・・

まぁとにかく偉大なんです。 ホットケーキってバターとハチミツで食べるのが主流な

気がするんですが、院長は断然マーガリンとメープルシロップ派。

マックのホットケーキもそうだよね。でもあれ薄過ぎです。

ちなみに今日はレシピは無しです。ホットケーキミックスの箱に書いてありますから。

後はマーガリンとメープルシロップを好きなだけかけて口の中いっぱいの口福を感じてください。

週末なシェフのビーフシチュ-

2005年06月19日 09時54分07秒 | 
予定のない土曜日ってごちそう作りたくなります。

普段は時間がなくて作れないようなもの。

だから昨日はビーフスティウ!!(シチューの意)





奥さんの友達が近所に住んでいるのでこの人は

よく院長宅にご飯を食べにきます。昨日もビーフスティウだよと言うと遊びに来ました。

週末は院長のうちに遊びにくると普段よりちょっとごちそうにありつけるかもしれませんぜ。

院長のビーフスティウなんですが、院長は圧力鍋を持ってない(買うつもりもない)ので

普通の鍋でひたすら実直に煮込むのです。ひたすら煮込むんだし、安い肉だって柔らかく

なります。高い肉なんて使って美味しいのは当たり前!

ということで、今回はカレー用のブロック(¥129/g)を使いました。

値段はトリモモとあんまりかわんないのにちゃんと牛肉ですよ。

                     作り方(3~4人前)

 1) 牛肉のブロック(800グラム)を小さい携帯電話くらいの大きさに切って

    フライパンで焼き色をつける。

    鍋に移してセロリ一本とローリエ一枚を入れて、水をたくさん入れる。

    あとはひたすら煮込んでちょうだい。

    途中で水を足しながら二時間半は煮込んで欲しいね。

  
 2) 二時間経ったら、隣のコンロでフライパンにバター50gを熱し、溶けたらオオサジ5の

    小麦粉を弱火で炒めます。実はこの作業が一番しんどいです。焦がさないように

    10円玉くらいの色になるまで炒めてください(頑張れ)

 3) 10円玉色になったら煮込んでいる鍋からスープをお玉4~5杯くらいとって

    フライパンに入れます。ジュジューというのでよくまぜて、しっかり溶かします。

    ↑これがブラウンソースです。このブラウンソースを鍋に入れて良く混ぜたら、

    トマトピュレ、赤ワインをカップ1/2づつ入れて、塩胡椒、ウスターソースで

    味を整えたら完成。

    あとね、あんまり言いたくないんだけどコンソメの素を一個入れると悲しいけど

    全然違います。だからこっそり入れて、「ダシなんか使ってないよ、肉からでるから」

    とかいって、鼻息をフンフンしてれば周りも「スゴイねゑ( ´_ゝ`)」と

    言ってくれます。
 





うなたまドーンッ!!

2005年06月18日 09時02分51秒 | 
とあるブログで見かけたのでパクってみました。

鰻だけだとボリュームが出にくかったりするので

卵でカサを増やす「うな卵丼」。




姑息なのに美味しくって素敵です。

これもクイックメニュウですね。

         作り方(二人分 )


1) 鰻の蒲焼きを買ってきます。院長がこの日使ったのは2串入り¥650の中国産。

卵でとじるんだから安くていいの! それを縦半分に切って

さらに1センチ幅に小さく切っていく。フライパンに油を敷いてそいつらを炒めますが、

すぐに付属の蒲焼きのタレも投入。山椒も一緒でいいや。

2) タレが熱くなってトロトロしてきたら溶いた3個分の卵を入れましょう。

卵と一緒にわけぎを小口切りにしたものをお椀一杯入れましょう。

軽く混ぜて卵がスクランブルエッグ状になったら出来上がり。

3) どんぶりに盛って、シロゴマをたっぷりかけて、割り箸で食べましょう。


※ゴマはあるなら入れたほうがいいです。プチプチしてホントに美味しいから。



キムチ爆弾炒め ¥650

2005年06月17日 08時47分23秒 | 
さて、 晩御飯に食べるものを決める気力さえ無いとき

と、かけまして(かけまして)

カレー屋でインド人店員にライスはもうないよ

と言われた客とときます。

ほうほう、そのココロは?


「ナンでもいいからっ!」


おはようございます、院長です。

院長夫妻も両方の帰宅が遅くなり(10時とかね)ロンロンのニュークイックも

SHOP99も閉まってるというときなんかは外食します。

晩御飯作るのもね、タルい時ってあります。そういう時は頑張らずに外食しましょう。

遅い時に限らず料理したくないって時はあるんだけど、院長の場合、あんまり頑張って

料理が嫌いになるのも嫌なんで頑張りません。

主婦の方はそうも言ってらんないのかな・・・でもあんまり頑張らないで~

ということで昨日行った吉祥寺の「日高屋」のキムチ爆弾炒め定食 ¥650です。

味はね、そこそこでした。あと、この店は餃子が5個で¥160です。

いつごろからかな、餃子ってものすごく安くなってません?作るより安いもんね

でも餃子だけは作ったほうが絶対美味しいので近いうちに餃子ドラゴンロードをやります。

絶対といった理由なんかも実は深いんです。

乞うご期待!



煮物プロデュース

2005年06月16日 08時15分07秒 | 
煮物でガンガンご飯を食べましょう。

晩御飯の主菜が煮物で(´・ω・`)ショボーンとなった

経験は無いでしょうか。しっかりオカズになって

しかも煮込み時間が5分!美味しくてごめんなさい!!

お中元の近いこの時期にそんな一品を教えちゃいます。

今晩にでもやるがいいさっ!

              (作り方)

 1) フライパンに水1カップ、醤油オオサジ3、ミリン大さじ2、砂糖、酒各オオサジ1、

ほんだし(4g)一袋 を入れて軽く混ぜておく

 2)牛肉の小間切れ300gは少し小さく切り、 シラタキ一袋はザルに入れて熱湯をかける。

しらたきは食べやすい長さに切るとなお良い感じ。厚揚げ一枚は厚さを

半分にして、テキトーに切る。

 3) これらをさっきのフライパンに入れて強火で5分。

はい完成!! 簡単過ぎる!!そして旨い!!

緑が欲しいって人は緑のお皿に入れるか、絹さや入れるといいです。七味唐辛子を

振ったり卵の黄身を落としたり・・・それはもうあなた色を発揮してください。

※写真の見た目はイマイチですが、ご飯はガッツリいけます。





今日観たDVD

2005年06月15日 18時00分02秒 | ノンジャンル
ジョディ・フォスター主演の『フリーキー・フライデー』を

マーク・ウォーターズがリメイク。顔を合わせれば

衝突ばかりの母と娘が未来を占うクッキーを食べたのを

きっかけに、体が入れ替わってしまったことで

互いへの思いやりと愛情を再発見していく。


几帳面で完璧主義者の精神科医テス。彼女は2日後に再婚相手との結婚式を控えていたが、

学校の問題児でロックに夢中な娘アンナが新しい父親と打ち解けないことに頭を抱えていた。

一方アンナも、常に口うるさくて子供の気持ちを理解しないテスにウンザリだった。

そうしてある日、彼女たちは家族で出掛けたチャイニーズレストランで大喧嘩を始めてしまう。

その時、店のオーナーの母ミセス・ペイペイが仲直りのためにと

“フォーチュン・クッキー(おみくじクッキー)”を2人に差し出す。

そしてそれを口にした2人には、翌朝思いもよらぬ事態が待っていた。



ディスニーっぽいハートフルコメディーです。肩の凝らない映画を観たいときにはオススメ

初遅刻。

2005年06月15日 09時38分53秒 | ノンジャンル
カメラ目線の女性がちょっと気になりますが →

パトカーまで出動する混乱ぶりでした。

今朝は院長の利用している青梅線というローカル線の列車が

止まってしまって院長は開業以来始めて大幅に遅刻してしまいました。

電車が止まってしまうのは、わりと日常的な事で、そのたびにイライラしていたら大変です。

院長はあまり人がいなそうなトコに隠れてひっそりと全体を観察しています。

今日は遅れと混雑の具合がちょっと異常で拜島駅の構内は

悲鳴と怒号が飛び交ってました。

3種の神器な調味料

2005年06月14日 08時54分48秒 | 
今日は調味料の話でもしましょう。

この3つの調味料わかりますよね。

片栗粉と味塩こしょうと中華あじです。

スーパーでもコンビニでも手に入る、ごく普通のものです。 もし院長が

絶対外せない調味料を3つ選べと言われたら、迷わずこの3つを選びます。

院長がとても重視する、肉や魚の下味付けも必ずこの3つは入りますし

この3つを使えば炒めものなんて何を炒めたって大抵美味しくできます。

逆にこのうちの一つでも欠けると院長はとたんにオロオロしちゃいます。

 中華あじは旨味調味料ともいいますが、マレに「旨味調味料を使うのは邪道だ」

と鼻息荒く、その高いココロザシを訴える人もいます。でもね旨味調味料って

とても偉大で、もう、こんないいもの使わなきゃソンてなもんです。

もし家庭でテッペン料理目指したい人で、このうちのどれか一つでも

切らしている人がいたら・・・ おこずかい貯めて買ってください。


さすがにこれも無いって人には院長レシピは無理ですよ~

※今日帰りに買って帰らなきゃ・・と思ってくれた方います?  大好きです。

パン作り見習い中

2005年06月13日 09時52分59秒 | ノンジャンル
友 「しゅうちゃん、ぱんつくったことある?」

院 「え?一度だけあるよ。おいしかった」

友「え~、パンツ食ったことあるんだ?」

院「パンツ!?・・・あぁ、それは1回じゃなくて2回ある」

という会話を思い出しました。

昨日は日曜日。時間はあるし予定はない。こういう日にはトライです。

ということで「パンツ食ってみました」

レタスクラブのパン特集をみながら作ったんだけどね、少し残念な感じに仕上がりました。

平たく言うと、たいして美味しくもなかったのだよね。

3時間くらいかかるんだよ、パン作りって。だから何かやりながらっていう

作り方がいいと思います。 出来上がったのは「もちきびパン」で、

たいして美味しくこそなかったけど、パンてのはなんかこう、「産みの悦び」ってやつ?

そういうのがあるんですよ。美味しくなくても可愛いみたいなね。

そんなだからまだレシピは載せません。美味しいのが焼けるようになったらきっと載せますよ





チッキンカリー

2005年06月12日 17時07分05秒 | 
ナマステー。昨日は急遽友達が遊びに来たので

おもてなし!ということでチキンカリーで迎え撃ちました。





カレ-なんてね、レシピが決まってるものじゃないんですよね。

だから、レシピも大事だけど味見をしっかりやってください。

院長もカレーの味見は慎重です。

        作り方

1) から揚げ用鶏のもも肉600gをボールにいれ、塩コショウ、練りショウガ

ターメリック、ヨーグルト(シンプルなやつ)で下味をつけ30分ほど放置プレイ。

2) フライパンに油大さじ1をあたため、小さじ1のクミンシードを炒め、

香りが出てきたら1の肉を投入し、表面が色づくまで炒める

3) 煮込みようの鍋に水2リットル、ローリエの葉っぱ1枚と2で炒めた

肉を投入。煮込む。

4) その間に玉ねぎ3個を薄切りにし、おおさじ2の油をひいたフライパンで

炒める。木べらで炒めると料理してるって感じがよくが出ます。

5) 頑張って炒めましょう、古内東子でもかけながら炒めましょう。

10円玉みたいな色になったらカレー粉おおさじ3を玉ねぎにまぶし、また炒めます。

6) 5のフライパンに煮込み鍋の煮汁をおたま2杯くらい入れて、玉ねぎを木べらで

よく切り、煮込み鍋に戻します。

7) コンソメのもと1個、トマトピューレ1/2カップ、鷹のつめ3本、しょうゆをおおさじ3

入れて少し煮込む。

8) さあ、ここからが好みの領域なんで各自が味見しながら調節してください。

コクが足りないときはウスターソース、ビターチョコレートなんかを入れてもいいですね。

砂糖を使っても構いませんが、砂糖が多すぎた場合は何故か修正がききませんので、

注意してください。

※オススメは日曜の夜に作って、その日は食べずに月曜以降に食べる方法。

一晩置いたカレーの前にはどんなテクニックも無力です。