昨晩は奥さんがいなかったので、普段は
やらないものを作ろうと魚力(うおりき)に
寄ったところ、欲しかった「カキ」がありませんでした。
時期じゃないんだってさ。
※ カキの旬は冬~春だそうです
というわけで「カキの香り炒め」が出来なくなりましたので代わりの、簡単で
ヤバウマなものを考えると・・・「汁無し担々麺」で決まりでしょう。
本場の四川省では桶に入れたこの麺料理を棒で担(かつ)いで売っています。
「担々」とはそういう意味。だから本場のには汁なんか無いんですって。
そりゃそうだ、こぼれるもんねぇ。
この四川の人気麺を日本に伝えたのが陳建民さんだそうです。でも日本では
全然人気が出なかったので、日本向けにアレンジされたのが今現在の汁そばに
ひき肉の炒めたのをのっけるスタイル。
ためになりましたねぇ
さて作り方です。
1)長ネギを15センチくらいをミジン切りに、ザーサイは大きめの2枚くらいを
やっぱりミジン切りに。ラー油と醤油と練りゴマ(白)を大さじ1、
酢を小さじ2、うまみ調味料を少々一味唐辛子を結構いっぱい。
以上をぜ~んぶボールに入れてちょこっと混ぜておく。
2)生の中華麺を茹でて、茹で上がったら麺と、茹で汁を大さじ3くらい、
さっきのボールにあけて良く混ぜて出来上がり。
・・・なんて簡単なんだ。しかも素晴らしくパンチのある美味さです。
さて、ここで使う中華麺は太い平べったいのが美味しいですが、スーパーで
手に入る中華麺は全部カンスイ使用の麺なんです。
この麺は汁無しで仕上げると、すぐにくっついてしまうので
出来上がったらすぐに食べましょう。
みんなでワイワイやりながら適当につっつくなんて・・・
最悪です。
もしもデパートなんかで「卵麺(生)」なるものを見つけたらタメラワズに
買って下さい。
これはツナギにカンスイを使わずに卵のみを使ってこねてある高級麺です。
麺同士がつかないので正にこの汁無し担々麺のためにあるような究極の麺・・・
しかし売ってません(;_;) 院長も生の卵麺など本でしか見たことないですから。
まぁ見つけたら御一報下さい。