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ドライマンゴー入り キャロットラペ

2019年07月17日 | 料理

先日フィリピンのおみやげに、ドライマンゴーをいただきました。

このまま食べてもおいしいですが、以前 Twitter でキャロットラペに入れるとおいしい、と書かれていたのを思い出して作ってみました。

キャロットラペは、私はふだんはにんじんだけでシンプルに作ることも多いですが、レーズンやドライクランベリーを入れると、ドライフルーツ独特のふくよかな甘さがプラスされ、これはこれでおいしい。というわけで、ドライマンゴーも絶対合いそう!と期待がふくらみます。

にんじんとドライマンゴーを、それぞれ千切りにして軽く合わせ、マリネ液 (三温糖・米酢・グレープシードオイル・塩) をかけて浸しておきます。

これは一晩おいた状態ですが、早ければ3時間後くらいから浅漬け状態のものが食べられます。ドライマンゴーが柔らかくふやけて、にんじんといい感じになじんでいます。

キャロットラペに、常備菜のひよこ豆のマリネ、紫キャベツのマリネ、そしてきゅうりとプチトマトを添えてサラダにしました。(ところで、ここのところの長雨で、きゅうりの価格が跳ね上がっていますね~@@ 私は、1/2本ずつケチケチ使っています^^;)

ドライマンゴーがとろけるように柔らかくなるので、レーズンやドライクランベリーに比べて主張しすぎず、形状的にもにんじんによくなじんでおいしくいただきました。これからの定番となりそうです♪

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おまけに昨夜の一品。トマトを入れないラタトゥイユです。

緑ズッキーニ、黄ズッキーニ、紫玉ねぎ、赤パプリカ、しいたけを入れて作りました。トマトを入れないと、他の野菜の色がきれいに出るので、わりと気に入っている方法です☆

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