5月と6月、横浜みなとみらいでお昼をいただきました。まず5月は「MARK IS みなとみらい」の1階にあるイタリアン、Amalfii CAFFE (アマルフィイ カフェ) へ。こちらは鎌倉・七里ガ浜に何軒かあるアマルフィイの系列店です。
MARK ISのお店は横浜美術館の向かい、広々としたプロムナードに面したところにあります。横浜美術館に行った時などに何度か入ろうとして入れりそびれていた人気店ですが、この日は並ばずにあっさり入れました。
屋外で食事をするのにちょうど気持ちのいい時期でしたので、お店の方が、外にどんどんテーブルを増やしていたこともラッキーでした。この日は、母の日のランチセットをいただきました。
白身魚のマリネサラダ。さっぱりとして華やかなおいしさでした。
柔らかく煮込まれた牛肉がど~んとトッピングされた、トマト系のショートパスタ。ちょうど(家族の健康の関係で)お肉を断ち始めていた頃だったので、久しぶりのお肉がとてもおいしく感じられました。ノンアルコールの洋梨のスパークリングとともに。
食後のデザートはベリーのチーズケーキ。私はこれが一番気に入りました。^^ 深煎りのコーヒーとともに、おいしくいただきました。
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6月は、MARINE & WALK YOKOHAMA (マリン アンド ウォーク ヨコハマ) 2階にあるイタリアン、A16 (エーシックスティーン) に入りました。ここはサンフランシスコに本店のあるイタリアンで、日本では丸の内とここ横浜にお店があります。どちらも何度か入ったことがありますが、カジュアルで居心地のよいお店。お料理もおいしいです。
MARIN & WALK のお店は、港が見える2階の通路にテラス席があります。まだ梅雨入り前で、やや汗ばむ陽気ながら海風がさわやかに吹いていて、屋外での食事が気持ちよかったです。この日はパスタのセットをいただきました。
前菜の盛り合わせです。左は豚肉とピスタチオのパテ、奥はロメインレタスとひじきのサラダ右はきのこのフリッタータ(イタリアンオムレツ)。ストレートのアイスティとともに。
4種類くらいあったパスタの中から「トロッコリ 豚肉とマッシュルームのラグーソース」にしました。トロッコリというのはパスタの種類ですが、やや平たく少しねじれたような生パスタで、つるんとした食感が楽しめました。
この時は肉断ちをしてから一カ月近くが経っていたので、おいしかったのですが、動物性のお味が私にはちょっと重く感じられました。だいぶ体質が変わってきたようです。