今月オープンした渋谷スクランブルスクエアにお昼を食べに行ってきました。
レストランフロアが開店する11時過ぎに着くようにでかけましたが、すでにほととんどお店はいっぱいで、列ができているお店もちらほらと...。やがて「しゃぶしゃぶ つかだ」さんに空きを見つけて、入ってみました。
こちらはユニークな ”ひとりしゃぶしゃぶ” の専門店で、モダンな店内には厨房を取り囲むようにずらりとカウンター席が並んでいます。名前からもしかして?と思ったら、塚田牧場さんの系列だそうです。
私たちは、A5黒毛和牛と豚肉の両方が楽しめる、ランチのコースをいただきました。
前菜が2種類から選べたので、それぞれひとつずつ選んでシェアしました。左はポテトサラダですが、しゃぶしゃぶのお肉が混ぜ込んであるのがおもしろい。右はなすのマリネで、さっぱりとして私好みでした。
やがて野菜とお肉が運ばれてきました。奥にちらりと見えるステンレスのお鍋に泳がせていただきます。たれはごまだれとポン酢の2種類で、それぞれお好みでラー油とゆずこしょうを加えます。
しゃぶしゃぶの野菜といえば、白菜や白ねぎがポピュラーと思いますが、こちらのはめずらしい青菜がいっぱい。加賀野菜の紫色の金時草もありました。レタスをしゃぶしゃぶでいただくのが新鮮で、この後、家でもよくお鍋にレタスを入れていただいています。^^
野菜は主にポン酢、お肉はごまだれでいただきましたが、どちらもおいしい♪
〆はごはんとラーメンが選べて、私はラーメンにしました。野菜とお肉をしゃぶしゃぶした後のスープが深々とした味わいです。
ごまだれとラー油を入れると担々麺になりますよ、とのお店のスタッフのお勧めで、途中で味変させていただきました。
デザートは最中の皮つきのバニラアイス。アイスを皮に詰め詰めしていただきました。
↑の写真は食べログさんより。ひとりしゃぶしゃぶは初めてでしたが、余計な気遣い?がいらないので、少人数での食事にいいかもしれません。雰囲気もよかったし、お料理もおいしかったです。