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城崎温泉 城崎町家地ビールレストランGUBIGABU

2019年11月25日 | +兵庫

だいぶ間が空いてしまいましたが、京都・城崎温泉旅行記の続きです。旅館をチェックアウトして町を散策し、お昼を食べてから京都にもどることにしました。

カニも但馬牛もいただいたし、あとは地ビールかな?ということで、大谿川(おおたにがわ)沿いにある 城崎町家地ビールレストランGUBIGABU(グビガブ) さんを訪れました。実は散策中に気になって目をつけていたのです。ロケーションがすばらしく、シックで落ち着いた雰囲気のよいお店です。

城崎の地ビール4種類が少しずつお試しできるセットをいただきました。

左から、ピルスナー[空のビール]。”チェコ産ザーツホップをふんだんに使用したコクと旨さのバランスが素晴しいクラシックラガー” とのことですが、一番飲みやすいビールでした。

次は、スタウト[黒のビール]。”ローストした麦芽の苦味と甘いカラメルフレーバーがマッチした黒ビール”  たくさんは飲めませんが、私は実は黒ビールも好きです。ピルスナーとハーフ&ハーフにしてもおいしそう。

次は、ヴァイツェン[川のビール]。”小麦麦芽を使用しています。フルーティーな香りと飲みやすい口当たりが人気” いわゆる濁り酒ですが、それほどクセもなく飲みやすかったです。

一番右が、カニビール[雪のビール]。”ちょっと甘めの口当たりの良さとホップのキレが人気。深みのある味ですが飲みやすいビール” これが一番個性的なお味でしたが、それだけに地ビールらしいといえるかもしれません。

朝ごはんをたくさんいただいて、あまりおなかがすいていなかったので、ビールのおともに軽くおつまみだけいただきました。

自家製燻製6種盛り合わせ。ビールに合う、合う。

カニのブルスケッタ。塩気のあるカニのフレークがおつまみにぴったり。

息子はしっかり但馬牛のステーキ丼も食べていました。若いですねー。食欲旺盛です。

帰りは行きと同じく、特急 ”こうのとり””はしだて” を乗り継いで京都にもどりました。

京都駅に着いたら、隣のホームにキティちゃんのラッピングトレインが止まっていました。

ハローキティ はるかという、関西空港とJR京都駅を結ぶ特急列車だそうです。関空といえば南海ラピートしか知りませんでしたが (昔、プラレールを持っていました) JRもがんばっていますね。^^

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