この週末は息子が帰省していたので、バレンタインデーにチョコレートブラウニーを作りました。
レシピはこちらの本から。一辺15㎝のスクエア型で作るスティックケーキのレシピばかりを集めた本です。おままごとのように少量のレシピですが、2回くらいで食べきれる量なので、今の生活スタイルにぴったり。写真のスタイリングもすてきです。
オリジナルレシピでは、卵と砂糖をなじむくらいに軽く混ぜ合わせていましたが、私はもう少しふんわりさせるために、卵と砂糖をわりとしっかりめに、もったりするくらいまで泡立てて作りました。
ブラウニーというよりはガトーショコラに近いかもしれません。
定規を使って、2.5cm幅のスティック状にカットしました。カットする時には、クリーム用の少し長めのステンレスのスパチュラを使いました。
こうしてみると15㎝って意外と長い。上に粉砂糖をふるって、ホイップクリームとバナナを添えていただきました。
***
追記: 翌日は定番のスクエアにカットしていただきました。こちらもおいしい。