セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

チョコレートブラウニー @バレンタインデー2021

2021年02月14日 | 料理

この週末は息子が帰省していたので、バレンタインデーにチョコレートブラウニーを作りました。

黒川愉子「ちっちゃなスティックケーキのレシピブック」

レシピはこちらの本から。一辺15㎝のスクエア型で作るスティックケーキのレシピばかりを集めた本です。おままごとのように少量のレシピですが、2回くらいで食べきれる量なので、今の生活スタイルにぴったり。写真のスタイリングもすてきです。

オリジナルレシピでは、卵と砂糖をなじむくらいに軽く混ぜ合わせていましたが、私はもう少しふんわりさせるために、卵と砂糖をわりとしっかりめに、もったりするくらいまで泡立てて作りました。

ブラウニーというよりはガトーショコラに近いかもしれません。

定規を使って、2.5cm幅のスティック状にカットしました。カットする時には、クリーム用の少し長めのステンレスのスパチュラを使いました。

こうしてみると15㎝って意外と長い。上に粉砂糖をふるって、ホイップクリームとバナナを添えていただきました。

***

追記: 翌日は定番のスクエアにカットしていただきました。こちらもおいしい。

コメント (4)