前回、オープンしたばかりの時に息子と行った学芸大学駅高架下のイタリアン Nature/Pizza TOSCANA (ナチュールピッツァ トスカーナ) に、今度は夫と行ってきました。(前回の記事はコチラ)
ランチセットは、メインとなるパスタかピッツァに、スープ、東京野菜ゴチソウサラダ、飲み物、食後のミニドルチェがつきます。
前菜代わりとなる東京野菜ゴチソウサラダは、6種類のトッピングから3種類を選ぶことができるので、前回同様、違うものを3種類ずつ選んでシェアしていただくことにしました。
といっても私は、前回と全く同じく、キャロットラペ、自家製スモークサーモン、バルサミコナッツの3種類にしました。ドレッシングも、前回と同じく有機人参ドレです。スープはミネストローネでした。
そして夫は、前回の息子と全く同じく、お肉系ばかりのセレクションで、切りたてふあふあ生ハム、自家製ポルケッタ、鶏肉のボリート にしました。ドレッシングも、前回の息子と同じく、有機焼き玉葱ドレです。
メインは、ピッツァとパスタをそれぞれ選んでシェアしていただきました。こちらは、自家製ポルケッタ (ローストポーク) とポロネギのピッツァです。見た目は少々地味ですが、焙られた豚肉の旨味がぎゅっとおいしい一品です。
お店のスタッフがりんごの甘煮を持ってきてくださったので、後から味変していただきます。りんごと豚肉は黄金の組合せですが、りんごはマスタードといっしょに煮込まれていて、それがまた豚肉によく合うのです。初めていただくお味でした。
パスタは、お店の名前を冠したTOSCANAのミートソースを大盛りで。ミートソースは家では野菜たっぷりトマト味で作りますが、これはお肉の旨味がぎゅっと凝縮した味わい深いお味でした。パスタはリングイネ風でスパゲティより若干幅広です。
食後のドルチェは、前回と同じく紅茶のプリンとマスカット、さらにブラウニーもついていました。この日 (先月です) は暑かったので、それぞれ冷たい紅茶とコーヒーとともにおいしくいただきました。