目黒通りにあるフィットネスクラブに併設されたレストラン Restaurant Solfege (レストラン ソルフェージュ) でお昼をいただきました。最近偶然知ったお店ですが、1年前にオープンしたそうです。
ソルフェージュといえば、昔ピアノで習っていた楽典や音楽理論を思い出します。私はピアノだけでなく、こういう理論も大好きでした。どこか数学に通じるおもしろさがあります。店内にはグランドピアノが置かれ、サロンのような雰囲気でした。
ランチは日替わりの他、お肉料理、お魚料理、パスタ等のセットがあります。
セットにつくスープとサラダ。スープは冷たいコーンスープですが、クリーミィでありながらさっぱりとした口当たり。サラダは野菜が瑞々しく、ドレッシングもおいしかったです。
こちらはお肉料理。この日は豚肉のローストでした
おいしそう! いつもは途中でお皿を交換するか、取り皿でシェアしていただくことが多いですが、テーブル中央でアクリル版に仕切られていたので、今回味見はさすがにがまん。
私はパスタのセットにしました。この日のパスタは真鯛を使ったオイルベースのスパゲティ。さっぱりとして私好みのお味でした。
食後に飲み物がつきます。私はハーブティをいただきました。
バーカウンターもあって、落ち着いた大人の雰囲気です。
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この後、九品仏にある人気のパン屋さん Comme'N (コム・ン) に行ってみました。以前はいつも行列ができていましたが、最近ようやく落ち着いてきたので、行ってみる気になりました。
バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなどのフレンチブレッドがいろいろ。私はどちらかというこういうハード系のパンが好きなので、魅力的すぎて目移りしてしまいましたが、結局ベーシックなバゲットと、ベーグルのような食感のパンを買いました。
ガーリックブレッドにして、食事のおともにしたり、パンペルデュ (フレンチトースト) にしたり、とおいしくいただきました。