お正月休みに息子のリクエストで「暗殺者のパスタ」を作りました。1年くらい前?にネットで話題になったお料理だそうです。
イタリア人シェフのマクリ・マルコさんが考案したお料理で、乾麺のスパゲティをそのままゆでずにフライパンに入れて焼き付け、トマトピューレと、トマトペーストを水で薄めて作ったスープを少しずつ加えて煮込んで作るのだそうです。
それを聞いて、リゾットの作り方に似ていると思いました。なるほど、おいしそうです。かといって、このためにわざわざトマトピューレとトマトペーストを買う気にはなれなかったので、こちらのトマト缶を使うレシピで作ってみました。

簡単においしくできて感激! 乾麺をゆでずにそのまま加えるので、パスタからでんぷん質が出て、いつもと比べて濃厚で、ボリュームたっぷりのパスタになりました。
トマトのうまみと、パスタの焦げ目が作るコクで、深みのあるソースに仕上がりました。パスタの柔らかさもちょうどよかったです。超おすすめではありませんが、気が向いたらまた作ってみようと思います。
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他にも息子のリクエストで、最近バズっているという「ゆで時間が半分で、つるつるに仕上がるおそば」も作りました。参考にしたのはこちらのレシピ。乾麺を15分水につけてから、規定時間の半分でゆでるというものですが
正直こちらはいつもとの違いがわからなかった。水につける時間と手間がかかるので、かえって面倒でもありました。こちらはリピートしないと思います。^^;
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最後に gooブログについて。(ユーザでない方には失礼いたします。)12月20日頃から、HTMLエディタが使えなくなりました。しかたがないので、TEXTエディタにHTMLタグを埋め込んで書いていますが、これがやたら面倒で時間がかかります。
この仕様変更について、どこかでお知らせがあったでしょうか。ひょっとして私だけのバグかしら?