パーティの差入れで、久しぶりにオートミールレーズンクッキーを焼きました。
アメリカでは、チョコチップクッキーとならんでポピュラーなクッキー。オートミールがざくざくたっぷり入っていますが、焼き上がりは柔らかくてクチャッとした (soft & chewy) 食感です。ついつい手が伸びるおいしさで、コーヒーとの相性も抜群です。
アメリカでポピュラーな Quaker Oats というオートミールの Vanishing Oatmeal Raisin Cookies というレシピです。vanishing というのは、おそらく、焼くとオートミールが生地になじんで見えなくなるからではないか、と思います
材料がだいたい混ざった状態。この時点では、オートミールがザクザク入っているのがわかります。レシピでは、この後すぐに1枚分ずつ丸めて焼いていますが、生地を冷蔵庫で一晩寝かせて、落ち着かせてから焼くことをお勧めします。
大さじ1ずつ丸めて、オーブンシートの上に離して並べ、オーブンで焼きます。レシピに書かれている温度と焼き時間を参考に、オーブンのパワーやクセにあわせて様子を見ながら焼くのがよいと思います。
焼きあがったらラックにのせて、冷まします。焼き上がってすぐのうちは、かなり柔らかいので、あればクッキーリフターを使うと便利。フライ返しでもいいかもしれません。
全部で50枚くらい作りました。見た目は無骨ですが、素朴な風合いがアメリカのママの手作りという感じがして大好きです。焼き上がりはシナモンの香りがキッチンに広がり、幸せな気分になります。
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残ったオートミールを使って、グラノーラを作りました。レシピはこちらを参考にしました。
ミックスドライフルーツの代わりに、家にあったレーズンとドライクランベリーを使いました。かぼちゃの種は使わず、ミックスナッツを多めにしました。ココナッツとドライパイナップル、ドライマンゴーで、ハワイアングラノーラとか、組合せで色々楽しめそうです。
ミックスナッツはZipLockに入れて麺棒で砕きます。あまり細かくせず、粒がバラバラの方が、ナッツの食感が生かせるように思います。
粉類・ナッツを混ぜ、さらにオイルとメイプルシロップを混ぜていきます。オートミールはメーカーや原産地で粒の大きさが違うようなので、お好みをものを見つけられるとよいと思います。粉やオイルの種類を変えたり、蜂蜜に変えたり、どれもお好みで。
オーブンシートに広げて、オーブンで焼きます。オーブンペーパーが足りなくて、アルミホイルとあわせて使いましたが、ペーパーの方が材料がくっつかず、扱いやすいです。端の方が焦げやすいので、時々様子を見て混ぜるとよいと思います。
焼きあがったらドライフルーツと混ぜてできあがり。クランベリーの赤がかわいいです。
豆乳をかけて、バナナを並べて。おいしくいただきました。
オートミールは健康食としても注目されているようですね。
お粥にしていただくのがポピュラーですが
スープに入れてもおいしいですね。
手作りグラノーラは、簡単にできておいしいので
よかったら是非試してみてください。
市販のグラノーラもおいしいですが
手作りですと組合せや配合でいろいろ楽しめるのがよいですね。
できあがりはヨーグルトに混ぜたり
フレッシュなフルーツを添えてもよいと思います。
ナマケグマの私は、インスタントスープの素で味付けしたオートミールで満足しちゃっているのですが、まだまだやれること、多そうですね。グラノーラは休日に試してみます。乾燥果実を使ったり、バナナを加えたり工夫のし甲斐がありそうです。
(コメントのお返事が遅くなってすみません。
昨夜、書いている途中で寝落ちしてしまいました...。)
瞳さんもオートミールクッキーを作られるのですね~♪
長尾智子さんのレシピ、気になる~ きっとおいしいことと思います。
この素朴な風合いがいいですよね。
こちらのレシピもよかったら試してみてくださいませ☆
グラノーラ、簡単においしくできて感激しました。
焼き菓子と違って、材料の量や種類は、かなり自由度があるみたいなので
いろいろ試してみようと思っています。
こちらも是非お試しを♪
私も時々オートミールクッキー作るのですが(長尾智子さんのレシピ)セレンさんのクッキーとっても美味しそうです。
この素朴な見た目がいいな~♪
生地が柔らかいのですね。まあるく丸めて平たくできるのもいいですね。シナモン大好きなので私も今度こちらのレシピで作ってみたいです。
グラノーラ!!一度挑戦して見たかったのでこちらで拝見できてワクワク。
入れるもので違ってきて楽しそうです。手作りのグラノーラの朝食、憧れます(*^-^*)
ありがとうございます。
私、1年以上お料理記事を書いていなかったんですね。自分でもびっくりしました。日々お料理はしているのですが、ブログの更新頻度がだいぶ減ったので、書く機会を逸していました。
クッキーは作年に続きBBQパーティに持っていったのですが、やはりお菓子作りは楽しいです。久しぶりだったのでコツを思い出しながら作りました。
生地の柔らかいクッキーなので、丸くのせても熱で広がって平たくなるんです。私も大好きなクッキーのひとつです。
グラノーラは初めて作ってみましたが、簡単においしくできて感動しました。今までは朝食に市販のグラノーラをいただいていましたが、しばらく手作りグラノーラブームが続きそうな予感です。
久しぶりにセレンさんのお料理ブログ!ずっと楽しみに待っておりました♬
パーティに参加なさっていらしたのですね??素敵!
手作りクッキー!マジで美味しそう~~
まあるく天板に載せても平たく焼けるとは知らなかった・・・ザクザクっとしたクッキー、大好きです!食べたい!
グラノーラまで手作りなさるとは…とってもヘルシーでいいですね☆