先日、明治の宅配さんがサンプルに持ってきてくださった卵があまりにおいしかったので、週1回配達をお願いすることにしました。
「那須の赤い太陽」というこちらの卵は、飼料にこだわって育てられた健康的な若鶏から生まれる低カロリー、高栄養価の卵だそうです。お兄さんが「まずは、たまごかけごはんを召し上がってみてください」とおっしゃったので、この日の夜はTKG(たまごかけごはん)をメインに据えた献立にしました。
事情を知らない家族は、何事???と思ったみたいです。^^
まずは黄色というよりオレンジに近い、黄身の色の濃さに驚かされました。ぷっくりとした黄身は弾力があり、箸をちょっと突き刺したくらいでは崩れない力強さと生命力を感じます。まさに命の源となる太陽といった存在感です。
たまごかけごはんを食べたのって何年ぶりでしょう。ほんとうに久しぶりでしたが、これまでのTKGの常識をくつがえす、まったくの別物といっていいおいしさでした。このおいしさを味わいたくて、卵を定期購入しようと決意したくらい。
そもそも我が家ではコレステロールを考えて、卵はなるべく食べないようにしていましたが、最近では”食事で摂取するコレステロールの影響は少ない”というのが定説になっているとか、いないとか。(とはいえ食べ過ぎはNGですが。)
【参考記事】卵1日1個はウソ? コレステロールの真実(日経 2016/10/02)
別の日には、卵をとろとろのほとんどレア状態にして親子丼を作りましたが、これも最高においしかったです。
この日は前から一度食べてみたかった、卵だけで作る黄金炒飯を作ってみました。(レシピはコチラを参考にしました。)
黄金炒飯は、ごはんとときたまごをあらかじめ混ぜてから炒めるという方法もありますが、これはたまごをフライパンに入れた後すぐにごはんを入れるという方法で作りました。鶏肉の塩麹焼きと副菜を添えて、ワンプレートにしておいしくいただきました。
わ~、私もTKG大好きです!(笑)
炊きたてのご飯を食べる時のベストは納豆ですが、その次に好きです。
本当に普通の玉子とは見た目からして全然違いますね。ご飯がほんのりオレンジ色になってますね。
この玉子なら何を作っても美味しそうですね。
これはまた鮮やかな黄味ですね~!!
オレンジ色に近い・・・
濃厚で確かに美味しそうです~~
オムレツや卵焼きが綺麗な色に仕上がりそうですね。
わたしは生卵苦手なんですが
画像の卵かけご飯はつるっといけちゃいそうです。
濃厚そうですね。食べたい~
卵だけの黄金炒飯もとっても香ばしそうですね。
加熱した卵は大好物です。
オムレツも美味しそうですね。その卵だと。
黄金炒飯という名前を聞くようになったのは、わりと最近だと思いますが
なんとBiancaさんのお母様は60年前に作っていらしたのですね~
新しい感覚をお持ちだったのですね。
シンプルながらたまごのおいしさが実感できるお料理でした☆
ごみつさんはTKGお好きですか!
私は食べたのはほんとうに久しぶりでしたが
これはたまごの味がストレートに味わえて、とってもおいしかったです。
卵料理をいただくのが楽しくなりました。
もったいないので、とんかつの衣とか、ハンバーグのつなぎには
ふつうのたまごを使っています。^^
割った時に、生命力を感じる黄身にびっくりしました。
シンプルにいただいた時に、おいしさが一番実感できると思いました。
これから卵料理をいただくのがますます楽しみになりそうです♪
私もたまごかけごはんをいただいたのは、ほんとうに久しぶりでしたが
まるでたまごかけごはんのためにあるような?たまごでした。
シンプルにいただくと一番おいしさが実感できるかもしれません。
炒飯もおいしかったですが、オムレツも是非試してみたいです~♪
なんでも、自分たち用のもので、低農薬、有機肥料だそうですが、農協へは出荷できないとか。市場では、見栄えが良いことが第一で、形はもちろん、虫食い跡は言語道断だとか。でも、虫や動物、鳥が真っ先に食べるようなやつが、実は一番美味しいそうです。悩ましいものですね
>野菜や鶏卵などを代金の代わりに頂く
そうですか!なんとものどかで楽しいですね。
飲食店でしたら見栄えがいい方がいいかもしれませんが
家庭で使う分には、見栄えよりも、新鮮で安全な野菜の方が
むしろずっとありがたいです。
消費者が選択できればいいですが
農協の存在が足かせになっているのかもしれませんね。