息子が用事で帰省していたのですが、ちょうどお誕生日が近かったこともあり「どこか行きたいところある? 食べたいものはある?」と聞いたところ、お寿司が食べたいというので、都立大学にある「すし独楽」さんを予約しました。
壁がガラス張りで(といっても内側にシェードがついている)お寿司屋さんには珍しい外観ですが、奥まった白木の引き戸から中に入ると、きりりと清潔感のある、シンプルモダンな和風の佇まいがすてきでした。
玄関の横には大鉢に季節の百合の花がふんだんに生けられ、こじんまりとしたお店ながら、板前さんだけで5人ほどいらして、てきぱきと働いている様子が好ましく感じました。
お料理のコースは事前予約が必要とのことで、私たちはお料理の予約はしていなかったので、お寿司に先附、お吸い物のつくおまかせのコースをいただくことにしました。
お寿司のおまかせコースも3種類あり、私は10貫、夫は12貫、息子は15貫のコースにして、その他お料理やお寿司も追加していただきました。それぞれ貫数が違いますが、ペースが揃うようににぎってくださるのはさすがでした。
まずは冷酒「北海鬼ころし」で乾杯。先附は、ほっけの南蛮漬けです。季節のトマトを使ったソースで、カリフラワー等の野菜も入っていて、ラタトゥイユにも似ています。きりりと冷たく、夏らしく、おしゃれな一品でした。
本日おすすめの、マツカワガレイ。お寿司はすべてお味がついているので、おしょうゆにつけずにそのままいただきます。こちらは塩でいただきました。
鯵。しょうがとあさつきでさわやかに。夏らしいお味です。
帆立、そして大トロ。
ミル貝。この辺りで、カツオのたたきをいただきました。(写真なし)
イカ。イカのお寿司は自分ではあまり進んでいただかないですが、これは柔らかくて甘みがあってとてもおいしかった。息子が感動していました。どのお寿司も隠し包丁の入れ方が絶妙なのだと思います。
鯛。日本酒がなくなったので、次は 鶴齢 (カクレイ) というお酒をいただきました。米どころ新潟県魚沼のお酒です。
ボタン海老。
マグロ。
雲丹。
卵焼き。関東にしては甘み控えめの優しいお味の卵焼きでした。
この他、息子の巻物をひとついただいたのですが、なんとおからの海苔巻きとのことでした。初めていただきましたが、すごくおいしかったです。
梅干しと紫蘇のお吸い物。すっきりと上品な味わいでした。
こちらのお店のお寿司は、ほっそり、きゅっとして小さめですが、量としては十分すぎるほどで大満足。堪能しました。
わーーいいなー!お寿司。
こじんまりしたお店で、こういったお料理やお寿司を味わえるのって幸せですよね。
ぼたんえび、私の好物だー。あんまり関東では出て来ないんだけど、こちらのお店は北海道関連のネタとか多いのかな。
玉子焼き、私も甘めひかえめが好きです。
お吸い物も凄く好みな感じ。
近くにあったら行ってみたいお店です。
息子君、お誕生日おめでとうございます!
私の娘ももうすぐお誕生日なんですよ。(ちなみに夫も蟹座)
お店でおすしをいただくのは久しぶりでしたが
思いがけない発見もあって、とってもおいしかったです☆
ぼたんえびは北海道の食材なのですね。
ほっけの南蛮漬けというのもめずらしいなーと思いました。
北海道のお酒、北海鬼ころしのきりりとしたお味によく合いました。
ひょっとしたら板前さんが北海道とご縁がある?のかもしれませんね。
住宅街という場所柄、お客さんはおそらくお近くの方が多い?気取りのないお店ですが、
お料理もお寿司も端正につくられていて、そこがとてもよい、と思いました。
誕生日メッセージ、ありがとうございます!
latifaさんのお嬢さん、ご主人さまもお誕生日がこの時期なのですね。
夏は一番好きな季節です。^^(冬生まれですが)
息子さんお誕生日おめでとうございます~
ほっそりとしたお寿司が上品で大人のお誕生日会ってかんじですね!
お寿司の単品のアップって中々上手に撮影出来ないけど、とっても美味しそうです!カウンターで握ってもらうってホント憧れだわ~☆
今週はなかなかハードでドラマも何も見れずソファでうたた寝する日々ですwwいつもお仕事されながら、ちゃんとブログ書いてるセレンさん凄いなって改めて思っちゃったわ☆
息子さん、お誕生日おめでとうございます。
ほっけの南蛮漬け、お醤油ベースではなくってトマトソース!わぁ、夏っぽくて洒落てますね。
お寿司もどれもとっても美味しそうです。私イカと貝が大好きです(笑)
ぼたん海老は知りませんでした。
お寿司にきりりとしたお酒、いいですねぇ。
梅干しと紫蘇のお吸い物~!!締めにぴったり。
美味しくて、素敵なお祝いになりましたね。
お寿司、食べたくなりました(笑)
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
息子とお寿司屋さんのカウンターに並んで
お寿司やお酒をいただく日が来るとは感無量です。(大げさですね)
ほっそりとしたお寿司、上品な味わいでおいしかったです。
まだ~むさん、お仕事お忙しそうですね。
今回もランチのお楽しみはあるのかな?
私は週末もなかなか更新できないのですが...
お互い無理せずにのんびりやっていきましょう。(^_-)-☆
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
ほっけの南蛮漬け、ほっけといえば干物くらいしか見たことがなかったので
こういう食べ方があるんだーと発見でした。
トマトを使ったお出汁?も和食にはめずらしく、新鮮な驚きがありました。
瞳さんはいかと貝がお好きなのですね。
今回、息子はいかが一番気に入ったと言っていました。
私は白身のお魚が好きなのですが、今回はとろりとした雲丹が一番気に入ったかな?
おからの巻ものも意外性があって気に入りました。
これはいつかまたいただいてみたいです。
梅と紫蘇のお吸いもの、めずらしいな~と思いましたが、清涼感があって
おっしゃる通りに締めにぴったりでしたよ。
夏にさっぱりとしたお寿司、いいですね。