11月初めのある休日、虎ノ門ヒルズの目の前にある GOOD MORNING CAFE & GRILL (以下GMC) にお昼を食べに行きました。
GMCは本店が千駄ヶ谷にあった頃、当時通っていた大学の社会人クラスの友人たちとよく行ったお気に入りのお店。クワトロフォルマッジとはちみつのピッツァというものを、初めて知ったのもこのお店でした。
虎ノ門のお店は車で前を通るたびに気になっていました。空きスペースに建てられたコンテナ造りのお店で、ずっと仮店舗だと思っているうちにいつの間にか10年ちかく経っていました。テラス席があり、休日のブランチやランチをのんびり楽しむのにぴったりの雰囲気です。
ランチメニューから私が選んだのはパスタのセット。食事の前にコンソメスープと、カポナータ、フリッタータ (イタリア風オムレツ)、きのこのオイル煮などの前菜盛り合わせ。
こちらはお店のシグネチャーメニューのグッドモーニングバーガー。グリルでぎゅっと焼き上げたパティが、シンプルながらとてもおいしい。細めに仕上げたフレンチフライもおいしくて手が止まらない。
この日のパスタは、シーフードのラグートマトスパゲティ。たたいて細かく刻んだシーフードは、ミートのラグーとはひと味違った食感でした。
食後にコーヒー (私はカフェラテ) をいただきました。ミルクのほのかな甘さが体に優しくしみわたります。
私たちは屋内の席にしましたが、壁が取り払われていて、テラス席のような解放感があるのが気持ちよかったです。
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食事の後にすぐ近くの愛宕山まで散策しました。愛宕山は東京23区で一番高い山ですが、標高わずか25.7mです。江戸時代には眺めがよいというので浮世絵に描かれ、また日本で初めてのテレビ放送もこの山から発信されました。
虎ノ門ヒルズのレジデンス横の坂道を、のんびり10分くらい登ればそこが山頂です。^^
山頂には愛宕神社と、NHK放送博物館があります。愛宕神社は境内整備工事の真最中でしたが、お参りはできるようになっていました。境内の山茶花がきれいでした。
そして愛宕神社といえば有名なのが、出世の階段。
ひえ~っと言いたくなる急な階段ですが、ここは江戸時代に、徳川3代将軍家光公の命により馬にて階段を駆け上って梅の枝を取りに行って献上したという、曲垣平九郎 (くがき へいくろう) の故事にちなんで名づけられています。
階段を下りて見上げると、このような眺めとなっています。
この後は再び階段を上って、NHK放送博物館に寄りました。ラジオ・テレビ放送の歴史と、放送技術の変遷、昔の懐かしいテレビ番組、放送の最新技術の紹介と、無料ながらなかなか見応えがありました。
千駄ヶ谷のグッドモーニングカフェ、無くなって本当に残念だったのですが、虎ノ門ヒルズにもあったなんて知りませんでした!
あそこのクアトロフォルマッジが大好きで、もっと通いたかったけど行かずじまいだったんです。
千駄ヶ谷店は国立競技場側に移転したらメニューが変わってしまって、クアトロフォルマッジがなくなっちゃったんですよね・・・涙
セレンさんがお友達と通われている頃、近所ですれ違っていたかも!?
私が千駄ヶ谷に通っていた頃、ちょうどまだ~むさんとやりとりさせていただくようになって、GMCの話をした記憶があります。
国立競技場に移転してからは行ってないですが、メニューが変わってしまったのですね。
こちらの虎ノ門のお店はCafe & Grill というだけあって、グリル料理がメインかも?しれません。
ハンバーガーやステーキがおいしいみたいですよ。