本日は「区政報告&コミュ二ティサロン」を開催。
ゲスト講師に中村眞理さんをお迎えしての「マナー講座」でした。
マナーの基本は「挨拶」。挨拶のコツは、
あ 明るく
い いつも
さ 先に
つ 続けてひとこと添えるとよい
(暑いですね、雨が降ってきそうですね、など)
そして、急いでいてもちょっとだけストップするとよい、とのこと。
■会釈…日本の特徴、気持ちを表すよい表現
■座布団があるときは、座布団に座る前に挨拶をする。
■握手は女性から。男性から握手を求めるのはだめ。
というポイントも教えていただきました。
「プロトコール」という言葉、ご存知ですか?
私は知らなかったのですが、「国家間の公式な儀礼」だそうです。
例:サミットなどで使われているルール
・おもてなしをされたら同じ程度でかえす
・右上位(並んだときに自分の右側が上位の人)
■部屋の場合、出入り口から遠いところでソファ(長椅子)が上位。
■車の場合、ドライバーの後ろが上位。
■エレベーターの場合、上位の人を先に乗せ、降りる時は上位の
人が後。
そして、その「国際儀礼」には、人種、年齢、性別、宗教などにも
配慮が必要とのことです。
それから、日本の習慣と違う、「乾杯」の本当の儀礼とは、
「グラスをぶつけない」んですね。音をたてるのは非礼になります。
実は、私はそのことを知ってはいたのですが、でも、日本ではあまり
にも「グラスをぶつけることが乾杯」ということが常識となっている
ので、郷に入れば郷に従え?で、私もぶつけていますが…(笑)
■中華料理の円卓は時計回りで回す
■円卓の席順は出入り口から遠いところが主賓、その左隣が2番目、
主賓の右隣が3番目、2番目の隣が4番目、3番目の隣が5番目…、
となる。
■世界の中で、ナイフ&フォークは30%、箸も30%、残りは手を使って
食べている。
そして、最後に「美しい箸の使い方」。
これ、とっても役に立ちました~!
私は祖父母と3世代同居で育ったので、お箸の持ち方に関しては
徹底的に躾けられました。(だから、変な持ち方をしている人を
見ると気になります)
しかし、お箸とお椀の持ち方(順番や作法)は言われなかったため、
自己流でやっていました。
今日、正式にはこうする、というのを習って、ちょっと目からウロコ
でしたねー。これまでそんはふうにやっていなかったから。
最後の最後に、実際に、会場である「あーとすぺーす・ますお亭」の
「きりたんぽ鍋」を食べながら、習った箸使い、茶碗使いを実践。
相当意識しないと、つい自己流になってしまいます。
でも、ちゃんとしたことを習えてよかったです。
区政報告(ウラ話も!)も評判がよくて、ゲスト講師の講座も勉強
になり、美味しくて楽しい会となりました。
↑ ↑
それぞれワンクリックで応援していただけると嬉しいです!
ゲスト講師に中村眞理さんをお迎えしての「マナー講座」でした。
マナーの基本は「挨拶」。挨拶のコツは、
あ 明るく
い いつも
さ 先に
つ 続けてひとこと添えるとよい
(暑いですね、雨が降ってきそうですね、など)
そして、急いでいてもちょっとだけストップするとよい、とのこと。
■会釈…日本の特徴、気持ちを表すよい表現
■座布団があるときは、座布団に座る前に挨拶をする。
■握手は女性から。男性から握手を求めるのはだめ。
というポイントも教えていただきました。
「プロトコール」という言葉、ご存知ですか?
私は知らなかったのですが、「国家間の公式な儀礼」だそうです。
例:サミットなどで使われているルール
・おもてなしをされたら同じ程度でかえす
・右上位(並んだときに自分の右側が上位の人)
■部屋の場合、出入り口から遠いところでソファ(長椅子)が上位。
■車の場合、ドライバーの後ろが上位。
■エレベーターの場合、上位の人を先に乗せ、降りる時は上位の
人が後。
そして、その「国際儀礼」には、人種、年齢、性別、宗教などにも
配慮が必要とのことです。
それから、日本の習慣と違う、「乾杯」の本当の儀礼とは、
「グラスをぶつけない」んですね。音をたてるのは非礼になります。
実は、私はそのことを知ってはいたのですが、でも、日本ではあまり
にも「グラスをぶつけることが乾杯」ということが常識となっている
ので、郷に入れば郷に従え?で、私もぶつけていますが…(笑)
■中華料理の円卓は時計回りで回す
■円卓の席順は出入り口から遠いところが主賓、その左隣が2番目、
主賓の右隣が3番目、2番目の隣が4番目、3番目の隣が5番目…、
となる。
■世界の中で、ナイフ&フォークは30%、箸も30%、残りは手を使って
食べている。
そして、最後に「美しい箸の使い方」。
これ、とっても役に立ちました~!
私は祖父母と3世代同居で育ったので、お箸の持ち方に関しては
徹底的に躾けられました。(だから、変な持ち方をしている人を
見ると気になります)
しかし、お箸とお椀の持ち方(順番や作法)は言われなかったため、
自己流でやっていました。
今日、正式にはこうする、というのを習って、ちょっと目からウロコ
でしたねー。これまでそんはふうにやっていなかったから。
最後の最後に、実際に、会場である「あーとすぺーす・ますお亭」の
「きりたんぽ鍋」を食べながら、習った箸使い、茶碗使いを実践。
相当意識しないと、つい自己流になってしまいます。
でも、ちゃんとしたことを習えてよかったです。
区政報告(ウラ話も!)も評判がよくて、ゲスト講師の講座も勉強
になり、美味しくて楽しい会となりました。
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