@食物アレルギーを引き起こす環境要因は、
1、「衛生仮説」社会が清潔さを追求しすぎることにより、細菌やウイルスに早期にさらされる機会が減ったせいで、ありふれた無害なタンパク質に免疫系が過剰に反応しやすくなるというものだ。
2、子どもたちが土や家畜の近くで過ごす時間は減っている。都市部では農村部に比べて食物アレルギーが多い理由である可能性がある。「生後100日間や1年間で様々なものに触れることがいかに大切であるかということはよく言われます。それは土遊びや様々な食物に触れることにも当てはまります」
予防策:米非営利団体FAREは、子どもにはできるだけ早くからピーナッツを食べさせるよう勧めている(高度に制御された少量のピーナッツタンパク質を毎日錠剤で服用する経口免疫療法) 詳細はこのサイトへ