FOODEXの焼酎コーナーで焼酎の利き当てをしておりました。
せっかくだからやってみました。
5種類の焼酎を泡盛、芋焼酎、麦焼酎、そば焼酎、米焼酎のいづれかを当てるものです。
これは、簡単だろうと思いますが、客観的には実際は意外と簡単ではないようです。
理由はまた今度書きます。
実際にやった感想は、思ったよりは難しいという印象を受けました。
まず日本酒と違ってアルコール度が25度はありそうなので何度も口に含むのは
難しいと考え、必死で飲む前に立香で予想をつけました。
この時点で芋焼酎だけは香りで断定して利き酒はやめました。
残り4つも一応予想をつけ泡盛と予想したものに利き酒しました。
これが酸と泡盛独特の感じがあったのでこれもまず泡盛という事にしました。
ところが残り3つが難しいのです。米焼酎は絶対立ち香で米の香りがすると思ったのに意外としないのです。
しかたなく飲んで見て一番味が薄い連続式蒸留された焼酎の味に近いものを麦焼酎、
やや甘みがありなんとなくそばの風味がするようなものをそば焼酎、残りを米焼酎としました。
結果的にはかろうじて当たりましたが、やはりふだんほとんど飲んだ事の無いものの利き当ては難しいです。
せっかくだからやってみました。
5種類の焼酎を泡盛、芋焼酎、麦焼酎、そば焼酎、米焼酎のいづれかを当てるものです。
これは、簡単だろうと思いますが、客観的には実際は意外と簡単ではないようです。
理由はまた今度書きます。
実際にやった感想は、思ったよりは難しいという印象を受けました。
まず日本酒と違ってアルコール度が25度はありそうなので何度も口に含むのは
難しいと考え、必死で飲む前に立香で予想をつけました。
この時点で芋焼酎だけは香りで断定して利き酒はやめました。
残り4つも一応予想をつけ泡盛と予想したものに利き酒しました。
これが酸と泡盛独特の感じがあったのでこれもまず泡盛という事にしました。
ところが残り3つが難しいのです。米焼酎は絶対立ち香で米の香りがすると思ったのに意外としないのです。
しかたなく飲んで見て一番味が薄い連続式蒸留された焼酎の味に近いものを麦焼酎、
やや甘みがありなんとなくそばの風味がするようなものをそば焼酎、残りを米焼酎としました。
結果的にはかろうじて当たりましたが、やはりふだんほとんど飲んだ事の無いものの利き当ては難しいです。
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