きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

コンニャク作り 他

2024-11-18 23:44:39 | 食べること

今シーズン 初ですが・・・・・
先月 義妹が千代田の産直市で購入した物
約3週間以上たっているので 今まで通りの作り方で大丈夫?

昨夜 芋を茹でているので・・・・夕食後
ミキサーに掛けて 薬剤を入れて撹拌 計量をして茹でました

少し 水を多めに入れて撹拌しました

600gの芋から 200gのコンニャクが13個出来ました



合間に 友人から「加工用よ!」と頂いた
「リンゴ2個」を使って 電子レンジで「ジャム作り」

薄く切ったイチョウ切り、すりおろしたリンゴを耐熱容器に入れて
レモン汁と砂糖とサラダオイル1~2滴を入れて 約20分





完成ですが・・・・もう少し 加熱しても良かったかな?

ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いいたします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食事ですー18日 | トップ | コンニャクイモ ② »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事