きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

餅つき

2025-01-18 09:55:59 | 食べること

今シーズン 3回目

昨夜 米を砥ぎ、たっぷりの水に浸した「もち米とうるち米」を
起床後 
直ぐに ざるにあけ 約30分後 餅つき機に入れ約40分 蒸し
終了後 約9分こねて 丸めました。



1.7升で 90gの「アラカネ餅」が43個出来ました
10時前には 終了です

ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いいたします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食事ですー17日 | トップ | 食事ですー18日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事