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今年もラッキョを漬けました

2005-06-27 15:20:25 | 食べること
今年も ラッキョ漬けのシーズンがきました。
5/27 土付ラッキョを1Kg購入して 第一回目の漬け込みをしました。
ラッキョ酢は 昨年の残りを使用。いつものスーパーへ「ラッキョ酢」を求めに。
酢がありません、お多福とミツカンだけです。メーカー(センナリ)に問い合わせ「まだ 入荷しますから、2~3日して行ってください」との返事。
でも ありません。
6/15 とうとうメーカーから宅配してもらうことに。
1.8㍑が¥780X2本、送料¥570 高いラッキョ酢になりましたが、何時もの味が楽しめます。
(別に 味にこだわっているわけでは ありませんが!!)
お酢が届いたので 第三回目の漬け込みです。もう一回目のラッキョは食べてなくなりました。
毎年 一週間に1Kgづつ漬けて 最後に2Kg漬けます。
根などを切って形を整え 塩を降り12時間くらい置きます。うす皮をむき 熱湯をかけて水分をふき取って瓶に入れ とうがらしとラッキョ酢をいれます。「カリッとしたラッキョができます」
食べごろになると 実家や息子宅へ配ります。
今年は 5Kgのラッキョ漬けで シーズンが終わりました。
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2 コメント

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ミツカンでもなくオタフクでもなく… (せんせ)
2005-06-27 22:53:56
いやいや、りっぱな「こだわり」でしょう(笑)らっきょうは家々によっても味が違うでしょうから、いつもの味が一番ですよね
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私も、漬けますよ。 (とんでるおばさん)
2005-06-29 10:30:59
私も長年、らっきょうを漬けますが、

米酢と砂糖、を調合して漬けますよ。

塩漬け、を一週間して、水分を切って、

米酢と、砂糖、を煮溶かして、さめてから、

ほん漬けします。

この漬け方だと、何時までも、パリ、パリ感がありますよ。
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