華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

休日は燻製作成とお呼ばれで美味しい料理の数々♪

2012年01月31日 | Gourmet

先日、スモーク~週末、中華鍋で肉を燻す
出版イベントで食べた燻製が作りたくて
本・キットを揃えてやっと燻製作成に取り掛かりました。
桜のチップがなかなか見つからずネットで購入した。
面倒なのでまとめ買いX3袋
500gって思ったより大容量だった・・・当分燻製三昧かも。



まずは短時間で出来るスモークチキンに挑戦。
もも肉とムネ肉の二種食べ比べ。
いざ火にかけると我が家のガスコンロはサーモスタットで燻製に適してないと発覚
すぐにカセットコンロで対応したけどこの火力で充分行けます!これならお外でも出来るね♪



出来上がった燻製! 美味しそうでしょう♪ 香がいいね~~

残りの時間で急ぎでチーズ燻製にしてみたら・・
最初に強火しすぎて失敗!全部流れちゃった~~あ~勿体ない!
チーズは低温でじっくり燻製するんですね。(学習しよ)
次は下ごしらえもじっくりと 豚バラでベーコンに挑戦します。それにビーフも作りたい!

他にも牡蠣のオリーブオイル漬けや逗子で海の恵み牡蠣・帆立・白子・干物やワインを買って
CYAKOさんのお家に遊びに行きました♪

海産物はこのアンティークな火鉢(2度目の登場)で炭火焼!たまらん♪
焼き担当 よだっち 私たち食べる担当(笑)


ほかにもCYAKOさんの手料理がいっぱい!!料理上手を尊敬します。
インドネシアの調味料でタコとキュウリを炒めた料理がGOODでした。独特の甘辛さ!
調味料をお土産に頂きました♪作ってみよう。 



KUMIちゃんもキンパ(海苔巻)&美味しい一品を持参♪
食べ物ありすぎ! ワインも日本酒も調子よく開いた♪



前回お邪魔した時はまだ始まってなかった 
今放映中のドラマ“最後から二度目の恋”
舞台は鎌倉、都内から越してきて古民家をお洒落に住む主人公が小泉今日子
お隣がユニークな中井喜一家族。。。。
CHAKOさんこの家シチュエーションにピッタリ~~!!
今後ドラマの様な展開が起こるかも!!
っとドラマにはまるKUMIちゃんと私(笑)
当分日本を離れる(お仕事でメキシコ)KOJIくんも
和モダン&クラシックな雰囲気を楽しんでましたね~~♪
あ~また飲み過ぎたけど楽しかった♪



お家の雰囲気に合わせて黒っぽい織の着物に白っぽいの半幅帯 かなり砕けた普段着和装してみました。
初じめて湘南モノレールにも乗った。

一年で一番街が華やぐ季節到来@六本木ヒルズ

2011年12月22日 | Gourmet

街がキラキラ輝くこの季節

天空のクリスマス 「J-WAVE 響 THE GIFT BAR @ MADO LOUNGE SPICE」のイベントが行われる
六本木ヒルズ 森タワー52階 に行ってきました。
期間限定の サントリー響のBarです。
YUMIKOさんからのお誘いです。



夜景を観ながら進んで行くと既に人がいっぱいでした。
やっと端の席を確保して、響&ペリエ で カンパイ

ライブをやっていて、ドラマの『11人もいる!』(最近のイチオシ)
に出演のヒロユキ叔父さんこと星野源が歌ってました。
ドラマよりずっとまじめでいい男に見えた。歌もいい感じ。

美味しい響を飲むぞっと意気込んだのですが
ライブ中は食べ物系は出せないし
お話しもままならない感じだったので
一杯だけ夜景と共に楽しんで場所を変える事にします。

ヒルズを出るとけやき坂のイルミネーションは流石に綺麗!
(写真はHPから拝借したもの。。自分撮影はほとんど失敗。。。)



すぐそこの
シンガポール料理 カフェ・シンガプーラ 海南鶏飯





海南チキンライス(ライス無しにしました)最高!
エビ揚げパンも空芯菜炒めなどなど。。。
それに合うワインもカジュアルなのにしっかり大きなグラスで飲めてうれしい。
いつも目に入って気になってたけど普段使いにはすごくいいお店です。
近くでお花のお稽古だったHIROKOさんも遅れて合流
急遽お花の忘年会♪

気が付けば電車の時間。あっという間に過ぎてしまった。
普段わざわざ人の多い場所に行かないので
こんな素敵な機会に感謝です♪

そう言えばカップル多かったな~~
一番ロマンチックな季節でもあります。
明日からクリスマス3連休だ~~~!


一夜限りの「SMOKE BAR」@辻堂 と めっちゃ素敵なCYAKOさんち

2011年12月21日 | Gourmet
仕事から解き放たれて晴れて自由人のHISAMIちゃんが
東京~トルコ~と放浪の旅中に湘南にも遊びにきました。

一夜だけのイベント
「SMOKE BAR」
湘南かまた食堂   iN おもて珈琲

に誘われてたので。
KIYOMIちゃん・CHAKOさんで女子会in 辻堂

蒲田さんの料理の本 smoke(スモーク)
の出版記念イベントでした。





特別メニューの燻製が贅沢に盛られたプレート
ベーコン・チーズが絶品!自分で作ってもこんな美味しくなるかしら・・・
家に出番の少ない中華鍋があるので出してみるか~~(本買います!)
本日限定の6種類のグラスワインと一緒に楽しみました。



カフェはKIYOMIちゃんの陶芸教室の前。
教室にも立ち寄らせて頂いたら素敵な作品がいっぱいでした。
いつか先生の作品に花を活けたいな~
先生もBARにもいらしていろいろ興味深いお話をさせてもらえた。



これもお仲間の作家さんの一点もの・・これは金モノです。
砂浜でワインを飲む時に使うそうです。。。
作品を観てすぐ私を思い浮かべたとKIYOMIちゃん談
思わずわ~欲しい♪

その後は もつ鍋 逆(さかさ)へ もつ鍋も他の料理もすごくおいしい!
店員さんが元気で気持ち良い!
なかなか予約の取れない人気店に納得。土曜に夜に入れてラッキー♪
店内はすごい活気と熱気だ!食も酒も進む(笑)

お初で異色のメンバーも忘れるほど盛り上がり。
帰り道、電車乗ったら、反対方向で茅ヶ崎~~茅ヶ崎~~とアナウンス。
かなりの時間ロスでCHAKOさん終電逃す。
一人無事に帰ったと思ったKIYOMIちゃんは 大磯(涙)っと乗り過ごしMAILが入るし
私とHISAMIちゃんはその後ちょっと逗子を徘徊・・・
みな酔っ払いだけど充実の一日。

翌日CYAKOさんのお家のホームパーティーに招待頂き
HISAMIちゃんも一泊延泊してお邪魔してきました~~♪
江ノ電にのって鎌高前についたら丁度サンセット!富士山もくっきり
しばし絶景に見とれる二人。



Caykoさんの家に行ってびっくり!!築の古い家をなんとも素敵な空間に変えている!
あちこちセンス抜群。
古い和の道具をこんなに素敵に活用するなんて。。。ため息ばっかり。
なかでもこの火鉢はもう感動もの。
飾りじゃないのよ~~ほんとに炭をおこして ホッケ・サザエ・アスパラ・かまぼこ
お土産に買っていった ブレドールのパンもこれで温めたら更に美味しい。





それにCYAKOさんの料理にも感動。すべて美味しくてやられた~~
秘伝のコラーゲン鍋最高。
NAHOさんとも念願のお友達になれた~~♪フフフ。

いろんな分野で活躍する素敵な人に出会えてた週末。
女子力アップ!いろいろ触発されまくり。

ピンチもチャンス(笑い?)に変えるチャコさんパワーを授かるぞ~~

CYAKOさんのブランドChami 欲しいアイテムがいっぱい!

翌日HISAMIちゃんは東京まで一緒に出勤し
お友達と『笑っていいとも!』を観に行きました。
どこにいってもでも全力で楽しむHISAMIパワーも授かっていいかな~~
いいとも~~♪


便乗PIZAパーティーとNAOちゃんBD サプライズ!!

2011年12月01日 | Gourmet

横浜港でゲットしたピザーラのピザ券でピザPを企画した
なでしこ ならぬ ドドスコジャパンチーム


NAGANOちゃんのお家に便乗でお邪魔しました!




絶品!冷製トマトとバジルのカペッリーニ Capellini (天使の髪とも言われる細麺 最高!)
鯛と蛸のカルパッチョ・ラムチョップ・牡蠣のオイル漬け・
アンチョビトースト・キノコのリゾット・・・サラダにチーズ・・・


それらが会社帰りの買い物後 ほんとに手早く食卓に乗ってびっくり!
前日の下ごしらえにも感謝ですし、この手際の良さは素晴らしい。
人の集の鑑です!

その料理があまりに美味しすぎて 主役のピザを注文するのをしばらく忘れたくらい(笑)

ちゃんと着ましたよ!ピザーラのピザ!!



乾杯のスペインの泡CAVAから 白、赤とワインも続く・・・幸福
いつもながらこの家の居心地は最高!


そしてそして NAOちゃん BD イヴでした。
サプライズで ケーキと 途中参加したYODAっち持参のシャンパンで
NAOちゃんおめでと~~乾杯!!


NAGONOちゃんのプレゼントの 波に乗るウサギの手ぬぐい かわいい~~~




辻堂あたりで気取ってようじゃん♪

2011年11月30日 | Gourmet
辻堂に出来た話題のテラスモールに行ってきました♪
すごいすごい!想像以上の広さとお店の多さ!
それに私の好きなお店がいっぱいあってワクワクでした。
ちょっと見学、下見のはずが・・・
スノーブーツやH&Mで買い物ちょっと火が着いちゃいました。
休日はまだまだ人が多くて、レジで待ったりした。
もっと近所にあったら尚いいんだけど。。。
まだまだ探索してない店もあり。

買い物も終わる頃に江の島の海帰りのKIYOMIちゃんと合流。
陶芸の先生に美味しい店を聞いて来たと言うので連れて行ってもらいました!

そこは雰囲気のある スペイン バル でした。
bar pancho パンチョ 

料理もお酒も◎
大皿に盛られた ピンチョス は好きなものをチョイスして一つ百円なり~~!
マスカルポーネ&ししゃも 意外な組み合わせが美味しかった
ホームPでも真似したい。
お茶碗一杯づつから注文出来る締めのパエリア もイイネ♪
ワインもスペインの私好みの美味しいのが揃っていました。





お店のオーナー&スタッフさんの人柄が伝わるいい雰囲気。
ほんとにいい感じでした。



お店は常連さんですごく賑わってる。
そしてそして気が付けばお隣のテーブルの常連さんグループと大いに盛り上がりました。
どういう話の流れか。。モールで私が買った服の発表会までしてしまった。
買った服の奇抜さに関西人!との突っ込みの嵐。
初めての店でこんなことしたの初めてだ!(笑)
常連さんのお友達の関西出身の方まで電話で呼び出されて更に賑やかになって・・・
これぞ私が理想とするスパインバルの雰囲気!
近所にあったら毎日でも通いたいお店です。
また行くよ~~

最近ホットな辻堂は テラスハウスだけじゃありません♪
めちゃ愉快な夜を過ごしました。

焼けた素肌で夜風に乗って
辻堂あたりで気取ってようじゃん♪
オンザビーチ ♪


大きなタワーの下で♪ 芝@とうふ屋うかい

2011年02月23日 | Gourmet
ちょっと遅くなりましたが・・・逗子女子新年会
女子七人が海では見れないお洒落をして都内で集まりました。
JURIちゃんの素敵な企画♪(ありがとう)
私も着物でお出掛けする事にしました。


とうふ屋うかい

ベテランで饒舌な中居さんが料理運びながらいろいろ語ってくれるたが面白い。

東京タワーの根っこにありながら、50いくつある部屋のどこからもタワーが見えない様になってると聞いて驚くが
都会の喧騒を離れ、都会にいるのを忘れて楽しくゆったりとした時間を過ごしてもらう為のお店の配慮だと聞いて納得。
TVの対談番組でも使われているのを見たことがありますが
完全な個室なんで接待なども多いそうですが、沢山に有名人も来られるそうです。

コース料理はどれも目で愉しみ、舌で味わい、季節を感じ…









上品なのにしっかりお腹いっぱいになりました。
名物の豆腐も油揚げの田楽も本当に美味しかった。

みんなでおしゃべりして、あ~~贅沢。


部屋からも楽しめるお庭の見事な事。食事の後みんなで散策。
梅の木に綺麗な緑のめじろ戯れていました。
春はすぐそこですね・・・

フロントや待合のスペースもゆったり過ぎる空間で
隅々までセンスの良い和で飾り整えられていてため息の出るばかりでした。
活けてある花もどれも美しい。

たまにはこんなしっとりした会もいいですね~~
(暖かくなると海、太陽の下、浜辺、BBQとかの私たちですが。。。)

豆腐や油揚げやがんもどきはお土産に買って帰れます。。。
YODAっちにも美味しさちょとだけおすそ分けです。


牡蠣尽くし 恵比寿

2011年02月22日 | Gourmet
久しぶりのメンバーでの女子会です。
明日は休み金曜日・・心も体もリラックス♪

MAIMON EBISU
行きたかった念願の牡蠣のお店です。


やっぱり生牡蠣(海外・国産いろいろ選べます)1Pでもオーダーできます。プレートでオーダー♪

牡蠣のスモーク


牡蠣のパテ(バゲットにつけて)


オイスターロックフェラーNYスタイル
NYで大ブレイク中の牡蠣グリル。


ほうれん草とホワイトソース、チーズが美味。


他にも迷うくらいメニューは豊富
お店の雰囲気もいいですよ
新婚のMちゃんを囲んで・・・Hちゃん・Mちゃん(Sちゃん風邪で欠席残念)
ワインも入って久しぶりにいっぱい語りました。

(スペインのカルチェロ 美味しかった!!)

刺激しあえる友達と語りながら
美味しいもの食べ飲みは明日への活力♪です。

まだまだ食べたいメニューがありました。
今度は記念日に牡蠣好き夫婦で来てみたいな。

誕生日祝は着物で小坪のレストラン

2010年11月11日 | Gourmet
逗子マリーナのすぐ横にある漁港の街”小坪”は
行ったことないけど想像するイタリアの漁師町。
新鮮な魚を売る店・食る店もあり、オープンエアーの食堂が休日は観光客で賑わいます。
海に面した急な斜面に家が立ち並ぶ様子もまさにこんな感じ。


ずっと気になってた老舗のイタリアン
ピッコロ ヴァーゾ (PICCOLO VASO)
があります。交通がちょっと不便でなかなか足が向かなかった・・・
ユーミンはじめ有名人も多く来店と聞きます。


YODAっちの誕生日。せっかくだから行ったことこのお店を予約しました。
(仕事が忙しくて平日の誕生日お祝いできなったのでちょっと遅れてお祝)
しっかり飲みたいので往復タクシー♪
どうせタクシーならっと日中家で着付けの練習をしてたので
普段着のお出かけに最適な大島紬を着て行きました。
どんどん着て早く体が着物に馴染んでる人になりたいの・・・
夏に聞いた銀座の女将の話が頭から離れない。

そして着物を着たもう一つの理由は・・・
事前にしらべたグルメHPでの口コミで
店主怖い・店主無愛想っていうコメントがめちゃ多かった~~
ちょっとひきますよね。
そこで着物でも着てピシッと足元見られないようにって発想(笑)
着物はそういう面で重宝しますね。


メニューは
怒りのカキ(店の名物らしい)
サザエとアンチョビのパスタ(海の香りたっぷりでGOOD)
自家製パテ(文句なし)
鎌倉野菜のバーニャカウダー
などなど・・・
ワインは魚中心なんで白のシャブリにしました♪


お腹いっぱいで名物のピザやデザートにはたどり着かなかった・・・・

心配した店主さんには特に怒られることなく(笑)、特に愛想がいいわけでなく(笑)
ゆっくりイタリアの海辺の雰囲気で食事が出来ました。

牡蠣をこよなく愛するわたしとしては
『怒りのカキ 』 は牡蠣がもったいない感でいっぱい


激辛の油(ラー油みたい)で熱せられてオイルにまみれた牡蠣たちは辛さでせっかくの風味が味わえない。
牡蠣を食べた後のオイルはパンをつけたりパスタにかけたりして楽しむそうですが・・・
やってみたがやはりちょっと辛すぎ。
結論は牡蠣生!そしてシャブリよく合う。

逗子にもちょっと足を伸ばすとまだまだ行ったことのないいいお店が沢山あります♪
時間をかけて食べ歩こう!

いい店み~つけた@大船編

2010年10月15日 | Gourmet
いつものごとくTPからちょっと軽く行きましょうか~~~in大船
焼肉っぽいものが食べたくて見つけたお店がココ

ホルモン屋

店は2階にある小さいお店です。

メニューを見ると燻製がこの店の名物みたいだ、、
興味津々で、まずは”鶏白レバーくん”を注文してみる!
濃厚なレバーが口の中で広がる。これは絶対赤ワインに合う!(しかもメニューにあり!やっほー)
かまくら推奨品に選ばれたという名物燻製 大好きな感じ。


他にハットリくん・ガツくん・シロくん・手羽先 などもある。
くんは燻製のくんと気付いたのが大分あとだった(笑) 

2人なんでカウンターに座って七輪を囲む
焼きは、シロコロホルモン・鶏のシロレバー美味しい!ジューシー♪シアワセ。


落ちついて店内をよく見るとただのホルモン屋とは一味もふた味も違う。
ワインを飲みながらホルモンをっと
モツのトマト煮などイタリアンなメニューもある。

美味しそうにホルモンを赤ワインと共に流し込む私を見て
最初、ちょっと頑固で怖そうな印象だったご主人が
カウンターの向こうから優しそうに目を細めて
『ほんとうにお好きそうですね』っと。。。
ホルモン?赤ワイン?っと思ったけど
『はい!好きですどっちも。。。。』っと即答。
そこからご主人と話が弾む
二人のめちゃ関西弁もすごく気になってたみたい(笑)

なんとこの日の昼間にフジTVの早朝番組 めざニューの取材があったそうです。
どこからこんな小さなお店を。。。。とか謙遜しながらご主人はとても嬉しそうでした。
私もBlogに書く~~いいですか?って聞いたら喜んでくれた。
アロハ姿がおしゃれやな~っと思ったら鎌倉の七里ガ浜にお住まいで元サーファー
このお店 鎌倉店もありますよ♪

もちろんマッコリもある!

またすぐ来たいお店です!
早速来週KUMIちゃんを誘っちゃいました。

ぜんぜん走ってないのに食べてばっかり。。秋、ヤバイです。

追記:今年も東京マラソンは落選しました、、、、、判ってたけど残念です。
    また来年懲りずに応募する。


今度は都会飲み@ビストロ UOKIN

2010年09月17日 | Gourmet
海の帰り道、、、、今度は都会飲みしよ~~♪
って事で、突然ですが、、平日の都会?五反田で飲み会企画!

知る人ぞ知る、ビストロ UOKIN



店を決めてくれたのは流石のグルメ NAGANOちゃん♪
(常連だけあっっていつも飲む友人に店でばったり会ってた!!流石)

こんな店が近くにあったら毎日のように通いたい~~!!
私にとっては理想郷のような場所です。
料理、ボリュームたっぷりでこの値段!しかも美味しい。
魚金系列店だかあって新鮮な魚料理多し!
自家製パテ・カルパッチョのボリュームにびっくり・カスレやラタトゥーユもGOOD。
サンマとトマトのミルフィーユや.....ストウブ(鍋)に入ってたのもあったな....忘れるぐらい沢山の料理を食べました。
ワインの種類も豊富でカジュアルで美味しいワインがいっぱい!
フランス・イタリア・チリ・スペインとワイン世界旅行(笑)
まさにここはパラダイスだ♪欧州風のバール。。好きだな~~
大人数で行くのがいいですね~~
(ただし店はすごい喧騒なんで真剣な会話やまして商談は無理です。。。)

仕事終わってバラバラと海仲間 8人が集合!
(その中の女子三人は羨ましい都会暮らしですが。。)
予約時、お店は18:30~21:00までだった
9時前に一旦ラストオーダーを聞かれた、
遅れてきたNAOちゃん・KOJIくん、、まだまだこれからって感じ
私たちの豪快な飲み食いぶりが良かったのか、
接客ナイスな店長さんの裁量で21:00以降もOKになりました。
そこからさらにヒートUP!なんだかんだと23:00まで飲みました!
これは2軒分お楽しんだ感じ♪
最後はみんなデロデロ 

そして私は五反田の駅であわててスッテンコロリ(最近多いです~~)
負傷はたいしたことないです。。。
週の初めから飛ばしすぎちゃった。。。でも楽しかった♪

最近いいお店にばっかり当たってる♪
魚金(うおきん)系列制覇したい!!

女子会Week いいお酒♪

2010年09月10日 | Gourmet
①幼なじみ3人で東京で集合!

初CHIROMI・YUKAと東京飲みしました。
CHIROMIが東京出張だった。YUKAもいつでも会えると思ったらなかなか久しぶりになっちゃう。
とにかくずっと笑ってた。。。
二人の最近の大阪情報とか昔話とか、話は尽きない。。。
時間が足りないので、前置きが長かったり、脇に脱線したら即、注意入ります。
そんな不躾な事が出来るのも、幼馴染だからこそ。姉妹みたい。
涙が出るほど笑った飲んだ。
CHIROMIのHOTELと職場の近くとわかりやすい店ってことで新橋の旧月!
SL広場にこの3人でいるのが不思議だ。
4人組みのもう一人、大阪からAYAKOさんが羨ましさのあまりに電話参加してきたり
面白い話もええ話もいっぱい聞けた。
話に夢中すぎてまったく写真撮るの忘れた!!大失敗。
またすぐ今度は4人で会いたい。

②結婚前の幸せオーラ全開
台風9号上陸で一時中止にしよか~~って話もでましたが
3人共今日は絶対会いたい!って気持ちが強く、飲み会決行。
夕方の地下鉄恵比寿の駅は水漏れなどで大変でした。

MKちゃんとHARUちゃんの3人の女子会に選んでくれたのは
恵比寿のビストロ ダルブル


外観も中庭もBARカウンターも・そして2階のテーブル席もすごく好きな雰囲気。
スパークリングワインで乾杯
料理は鴨のスモーク・パテ・カスレ・丸ごと玉ねぎ焼き・丸ごとトマトのピクルス・季節の冷野菜・自家製パン
どれも美味しかった~♪
接客もとても感じよく、MKちゃんの記憶にあったメニューにないオーダーも快く出してくれたよ。
この料理と楽しい会話で赤ワインが進むこと。。。
最後に頼んだチーズ盛



緑の2種はハーブを練りこんだチーズ 一口食べて思わず ヨモギ餅!!美味しかったわ♪

二人は会うのが久しぶり。まずMKちゃんの婚約報告!
するとHARUちゃんからこんなかわいいお花のプレゼント。(素敵だ~~)



それを見てたお店の方は、MKちゃんの幸せオーラすぐに察知してくれて
言わずとも記念写真を撮ってくれたり、最後はこんな素敵なデザートをサービスしてくれました!




すべてのサービスのタイミングも良くって、気持ちよく食事が出きて、
また絶対行きたくなる★★★★★なお店でした。

幸せオーラ分けてもらって、ほろ酔いで気持ちよく帰ったら
台風の爪跡、、東海道線も横須賀線も遅延。。。逗子までの道のりが遠かった~~

食いしん坊万歳!

2010年09月09日 | Gourmet
夏は来客やイベントが多かったりで
うれしいおみやげを頂く機会が沢山!


よだっちの北海道のお土産
ザ・ウィンザーホテル洞爺のスパイス 2種 木の実系とオリーブ
生野菜にドレッシングプラスこれをかけただけでぐっとサラダがグレードアップする!
流石ウインザーホテルと唸る美味しさ。通販でも手に入らないかな~~


ハワイのコーヒー2週類
ハワイといえばコーヒーおいしいですね~~
KAORUさんとAYANOさんに頂きました~~


特にこのウクレレ持ったお姉さん色っぽすぎ、、いいわ~~



秘伝の豆べいと塩漬けオリーブ

Saっちんより頂きました。
豆べいは熊本県産で硬い豆腐をもろみ漬けたもの。。。
そのまま食べてもお酒のあてにすごくいいのですが、、
商品に付いてたレシピのアボカドと和えてみたら、、あ~~ら病みつきになる美味しさ。
生クリームと和えてパスタソースもやってみよう。


九州の高菜漬け

KIYOMIちゃんの夏フェスおみやげ♪
たっぷり入ってたのでこの夏はこれを冷奴にのせて
豆腐をいっぱい食べました!


伊豆のわさび茶漬け

NAOちゃんのお土産
わさびがツーンっとさっぱりして我が家のご飯の友!

えびせんのナンバーワン、私はぜったい坂角ゆかり!

こんなかわいいパックをHARUちゃんに頂きました。
やめられない止まらない♪坂角のえびせん。

タイのお土産ソルト&ペッパー

KAYOKOさんのタイの土産 これは食べられないけど、、
こんなかわいいソルト&ペッパー。。。食卓が明るくなる~~~
ワンコです。

平日なのに、、、お泊りホームパーティー②御殿山  

2010年07月16日 | Gourmet
最近ウインド女子が熱い!盛り上がってます。
(乗り遅れないよう様に着いて来てね、男子!(笑))
その活発な行動はゲレンデでだけに収まらず、、、
街でも平日でもサクサク楽しいイベントが企画されて
楽しく盛り上がってます。

昨日はMIZUHOちゃん家でホームパーティー♪
同居されてるお姉さまが海外出張中ということでみんなでお邪魔しました~~♪
品川で待ち合わせて、買い物して(ワインやチーズもたっぷり)
こんな便利な都内生活もちょっと憧れ。
都会の真ん中なのに緑が多くて閑静な街です。
そして素敵なマンション。

ベランダからの景色も空がいっぱい見えて明るい。
お花・きゅうり・トマト・にんじんがすくすく育ってました。

モダンなデザインの椅子や海外で集めた置物や食器がいっぱい。
人の家のインテリアって興味津々
自分家もがんばる刺激になるな。

そう、MIZUHOちゃん手作りのディップが超ウマでやみつきになりそう
これ絶対作る!早速レシピを送ってもらいました。
材料がめちゃ意外!!

<ディップの作り方>
キャンベルのマッシュルーム缶1
クリームチーズ1(今回はフィラデルフィア使用)
カニ缶1(今回は紅ズワイガニ)カニカマでもOKです
セロリ2(葉っぱ以外をみじん切り)
万能ネギ5〜10本(量は適当、みじん切り)
マヨネーズ適当(お好みです、今回は大2くらいかな?)


クリームチーズを軽くレンジで温めて柔らかくしてねちゃねちゃ
キャンベルとカニを投入してねちゃねちゃ
野菜をみじん切りして混ぜ合わせる

缶くささを取るのと、野菜がなじんだほうが美味しいので
前に日に作っておくとよいと思います。
ネギのみじん切りがめんどい以外は簡単なので是非お試しください。

=======================

そしてシンガポールライスも美味しかった~~♪
ワインも順調に空きました。
そしていつの間にか寝てた、、、、、
片付けすみません、MAYUMIちゃんいつ帰ったんだろう???

MIZUHOちゃん御用達の”酒豪伝説”(オキナワNO1ウコン)のお陰で翌朝はすっきり!

いつもの5時15分に携帯アラームがなったが、余裕の二度寝!
7時前まで睡眠もたっぷり取って、
美味しい朝ごはんまでしっかり頂き
元気に大崎からYODAっちも一緒にらくらく出勤しました。
F氏、JYURいちゃんも泊まったよ♪

カーチベイカップ、西湖スクール いい波に乗ってます♪
どんどんとつながってます。(女子パワー)
本栖湖・猪苗代湖・横浜港・琵琶湖とまだまだ楽しい続きます。
この勢いで、飛ばして行こう♪
そして、、夢はサイパン♪マニャガハ島ウインドで上陸!
あ~~行きたい。


グレードアップ 女子会@マンダリンオリエンタル東京 

2010年06月15日 | Gourmet
マンダリンオリエンタル東京 地上38階
アジアンインスパイアダイニング KESHIKI(ケシキ)

   

金曜の夜の暮れて行く東京の景色をを見下ろしながら贅沢な食事会の始まりです。
会社のゴージャス女子5人(笑)
予てからの念願のメンバーが揃っての女子会なんでリッチに行きましょう!っと
Iちゃんがすべてコーディネートしてくれました♪
料理を堪能、お酒を堪能、綺麗な夜景を堪能
それ以上に会話がおおいに盛り上がります♪
19:00~始まったディナーがデザート&コーヒーの頃には11時になっていました。
ゆったり食事に時間をかける至福の時間

あえて顔は見えないモードですが綺麗な夜景の感じを。。。


=前菜=
初鰹と豆苗の生春巻き
チリ産スモークサーモンと甘酸っぱい茄子
天使海老とアボカドセビーチェ 筍とビーフンのサラダ
ガーデングリーンサラダとマンダリンオレンジドレッシング
ハイナニーズ風チキンと五穀米のフリット
三元豚の生ハムとパパイヤ バルサミコソース
ホタルイカと青梗菜のサラダ 白味噌とタマリンドのソース
=スープ=
シトラス風味のひよこ豆と空豆 人参と生姜のスープを注いで
=メイン=
オーストラリア産ビーフサーロインとキャラメライズオニオン
結晶塩とレモン 七味唐辛子で
=デザート=
タピオカ入りココナッツミルクと5 種類のフルーツ

ワインはお店にお任せでそこそこのランクで白1本・赤2本をセレクトしてもらいました。
美味しいのを適量、大人の飲み方。

弾んだ会話を中断させたり、お店で料理などの写真をパチパチ撮るのが無粋に思えて最近撮影をなんか躊躇してしまいます。
実際、会話に夢中でカメラを忘れてるってのもあるのですが、、
でもワインは銘柄を正確に頭で記憶出来るはずもなく、、、
(一本はたしか天使の様なラベルのモンテスだったようなウル覚え.....)
やっぱり写真写せばよかったかな~~後で反省。

レストルームも全面ガラス張り!!(個室じゃないよ)絶景でした♪
こんな贅沢な東京もたまにはいいですね。

逆回し感覚で ラーメン→古酒BAR→カジュアルイタリアン 

2010年06月10日 | Gourmet
ドラマ”ツインピークス”でビデオ逆回しの様な流れになった夜でした。
いつもは締めのラーメンで始まり、、お洒落なバーに行き。
その後駅直結の明るいイタリアンで締めました。

メンバーはウインドつながりの
3姉妹と2髭  、、又は 3姉妹と1チョビ&1髭 とも言う。
(もち私は長女で、、2髭はわかる人にはわかると思われる)
先日の六本木飲みの第二段です。

まず、品川駅にあるラーメン横丁
品達 ”きび” 岡山出身のお店 私は 鶏白湯のつけめん &ビール!(これが非常にぬるくて残念)
ここで軽く腹ごしらえをします。

本日の主目的の日本酒BAR「酒茶論」(しゅさろん)
へ行きます。

日本酒にも昔から古酒というのはあるらしくここはその数少ない専門店。
落着いた店内、お酒に合った肴はそれも上品。ここは本当にお酒を楽しみお店。
壁にカウンターにずらり並ぶ古酒の数はすごいです。

まったくの素人なんでまずはグラスに三種飲み比べセットをいただく。
熟成されたその液体は日本酒というより、シェリー・リキュール・ブランデーに近い感じ。
お店の方はそれぞれの特徴から度数や細かく説明してくれます。
この三種で大体の好みを掴んで、それに似た感じのお酒を選んでもらいます。
Nちゃんと私は夢中になってお店の人とお酒選びに興じました。
肴は秋田のいぶりがっこ チーズの様に濃厚な味噌豆腐 香川の醤油豆
どれも美味しい。
選んでもらった2杯目はシェリーグラスに入れられてきました。う~~ん美味しい。
空気に触れると味が変わっていくのは上質のワインの様だし、、
TAKEちゃんは日本酒でつけた梅酒を頼んだ、、美味しい。後味が日本酒(納得)
3杯目、、日本酒といえば大吟醸!直感で頼んだら、、古酒らしさがあまりなく普通の美味しい日本酒ぽかった。
古酒に限っては、濃厚や重厚を求めるなら純米の方がお勧めらしい。
やっぱりお店の方の意見は素直に聞くべし。
日本酒ってこんな楽しみ方もあるんだな~。

仕事で遅れてきたTさん、かけつけで3種類飲み比べセットを行きます。
さらに遅れてきたEちゃん、空腹の女子に日本酒はちょっときついだろうと 
店を変える事にしました。
ほの暗さが絶妙の雰囲気のBARから
品川駅直結の明るいイタリアンダイニングへ。。(正真正銘の一軒目らしい店)
ここで冷たいビールや赤ワイン、ピザで飲み直しです。(笑)

なんか普段の夜をテープ逆回しの感覚。
たまにはこういうのもありかも。。。

話題はこの夏ののウインドや遊びイベント話でおおいに盛り上がりました♪

古酒BARはまた是非しっとりと飲みに訪れたいお店です。