先日、スモーク~週末、中華鍋で肉を燻す
出版イベントで食べた燻製が作りたくて
本・キットを揃えてやっと燻製作成に取り掛かりました。
桜のチップがなかなか見つからずネットで購入した。
面倒なのでまとめ買いX3袋
500gって思ったより大容量だった・・・当分燻製三昧かも。
まずは短時間で出来るスモークチキンに挑戦。
もも肉とムネ肉の二種食べ比べ。
いざ火にかけると我が家のガスコンロはサーモスタットで燻製に適してないと発覚
すぐにカセットコンロで対応したけどこの火力で充分行けます!これならお外でも出来るね♪
出来上がった燻製! 美味しそうでしょう♪ 香がいいね~~
残りの時間で急ぎでチーズ燻製にしてみたら・・
最初に強火しすぎて失敗!全部流れちゃった~~あ~勿体ない!
チーズは低温でじっくり燻製するんですね。(学習しよ)
次は下ごしらえもじっくりと 豚バラでベーコンに挑戦します。それにビーフも作りたい!
他にも牡蠣のオリーブオイル漬けや逗子で海の恵み牡蠣・帆立・白子・干物やワインを買って
CYAKOさんのお家に遊びに行きました♪
海産物はこのアンティークな火鉢(2度目の登場)で炭火焼!たまらん♪
焼き担当 よだっち 私たち食べる担当(笑)
ほかにもCYAKOさんの手料理がいっぱい!!料理上手を尊敬します。
インドネシアの調味料でタコとキュウリを炒めた料理がGOODでした。独特の甘辛さ!
調味料をお土産に頂きました♪作ってみよう。
KUMIちゃんもキンパ(海苔巻)&美味しい一品を持参♪
食べ物ありすぎ! ワインも日本酒も調子よく開いた♪
前回お邪魔した時はまだ始まってなかった
今放映中のドラマ“最後から二度目の恋”
舞台は鎌倉、都内から越してきて古民家をお洒落に住む主人公が小泉今日子
お隣がユニークな中井喜一家族。。。。
CHAKOさんこの家シチュエーションにピッタリ~~!!
今後ドラマの様な展開が起こるかも!!
っとドラマにはまるKUMIちゃんと私(笑)
当分日本を離れる(お仕事でメキシコ)KOJIくんも
和モダン&クラシックな雰囲気を楽しんでましたね~~♪
あ~また飲み過ぎたけど楽しかった♪
お家の雰囲気に合わせて黒っぽい織の着物に白っぽいの半幅帯 かなり砕けた普段着和装してみました。
初じめて湘南モノレールにも乗った。