華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

「アペリティフの日」@六本木ヒルズ

2010年06月04日 | Gourmet
六本木ヒルズで「アペリティフの日」
というイベントがありました。
フランス主催のワイン、カクテルの試飲と有名レストランのひと口ディッシュの試食イベント。
逗子エンジェルスのJURIちゃんの嬉しいお誘い♪(実は飲めない人)  
お酒大好き(でもこの日は超二日酔い)のMAYUちゃんも一緒です。

まだ明るい初夏の夕方の六本木ヒルズ 屋外のイベントで気持ちいい♪
18:30~20:20 の最終回、到着すると既に入場を待つ人の列。
受付で飲食を乗せるトレイを配布されて PASSを首から提げていざ入場!

この日の参加店&シェフ

ANA(横田知義)
エスプリ・ドゥ・ビゴ(藤森二郎)
オテル・ドゥ・ミクニ (三國清三)
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ (島田進)
京王プラザホテル (緑川廣親)
シェ・イノ(井上 旭)
セルリアンタワー東急ホテル (福田順彦)
帝国ホテル (田中健一郎)
東京ドームホテル (鎌田昭男)
ハイアットリージェンシー東京(ミッシェル・トロワグロ/リオネル・ベカ)
プティ・ポワン (北岡尚信)
ホテルオークラ(根岸規雄)
ホテルニューオータニ (伊佐武二)
ホテルメトロポリタンエドモント(中村勝宏)
ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン (ドミニク・コルビ)
レストラン パッション (アンドレ・パッション)
(以上 所属先50音順)

フードは5品(チケットと引き換え)

さてさてOPENと同時に上記のフードコーナーに凄い人が殺到して
戦後の闇市(って経験したことないけど。。)の様な形相(笑)
食べ物に殺到する人が怖かった。。(自分もだけど)
入場前から目当てにしていた
 オテル・ドゥ・ミクニ (三國清三) は中でもダントツの長蛇の列であきらめました。

それでもがんばってセレクトした5品は

フィレステーキの一口ハンバーガー
ほろほろ鳥のパテ
雲丹とえびのムース
フォアグラとほろほろ鶏のテリーヌ
キッシュ

写真を撮るのも忘れたし、フードの名前ももっと凝ったいたはず
あまりの混雑にどこのお店のフードか記憶出来なかった。
お味は一口に凝縮された一流シェフの素晴らしい料理でしたよ。(もっと食べたかった~~!!)

フードを確保したらドリンクです♪

ドリンクのブースでは沢山の種類のフランスワインがフリーです。
大体の好みを伝えるとソムリエが注いでくれます。
ワインは辛口の白・重めの赤を何度も種類を変えていただきましたが
なんといっても無料、プラスッチックカップです。
300円でグラスを買うとそこに注いでくれます。やっぱり買いました。
(すごい丈夫そうなグラスなんでアウトドア使おう)
やっぱりグラスで飲むほうが断然美味しい。

会場にはTVでおなじみの有名シェフや料理家の姿も見えましたな。
グラスで3000円とかの有料高級ワインのコーナーもありました。

時間までしっかり飲んで 無料の試食もしたら結構おなかいっぱい満足です。
今週は週末もこのメンバー+αで宴がある事だし今日はこの辺で~~

家に帰って買ったグラスについてるネームカードをみらた。。。
ワイン&チーズ専門店 ファンヴィーノ
大阪の会社の近くで。みんなでセミナーにも通ったお店が
東京・麻布十番にオープンしました!
なんか嬉しい♪
今度行ってみよう。

満員のイベントで段差もいっぱいあり みんなワインを手にうろうろ、、
その日に限って上から下まで真っ白な服装の私でした。
幸いにも被害にあわなかったけど危ない思いは何度もしました。
そんな話をしたらワイン通のYUMIKOが教えてくれた優れものグッズ
赤ワインのRed Wine Stain Remover だって!!

欲しい!服やテーブルクロス、年中やってますから。。。


目で舌で体で春を堪能♪

2010年04月13日 | Gourmet
Hちゃんのバイトするお店にやっと行くことが出来ました。
久しぶりにFさんとお会いすることになったので
前から思ってたこのお店、Hちゃんに予約してもらいます♪
バンザーイ♪金曜の夜だ!ウキウキ出かけました。

虎ノ門の天ぷら 逢坂




コースで頂く天ぷらはカウンター越しに揚げたてを絶妙のタイミングで一品づつ出されす。
旬の素材を味わえいます。
天ぷらの王道はやっぱりえび、白身の魚も美味しいです。
つき出しのほたるいかも春ですね~~
ほかにも季節の野菜、たけのこやふうきのとう、タラの芽など
めずらしい鮎の子供や白魚、実はちょっと苦手だけど、
新鮮でおいしそうで頭からパクリと全部食べれました。
天つゆかパキスタンの岩塩をつけるのですが
美味しい素材だと調味料はほとんど無しでOK。逆につけるのも勿体無くらい。
野菜と魚中心なんで、辛口の白ワインが合いました。
〆の掻き揚げとご飯は、ご飯別・丼・まぜごはん・茶づけから選べます。
衣が少なめなんで素材の味が生かされると共に、もたれないのがいいですね。(ヘルシー!)
天ぷらをこんな風に贅沢に頂くのは初めてです。
活き活き働くHちゃんも見れたし、
Fさんのお久しぶりの近況報告を聞きながら、とても美味しいお酒でした。

日曜日、春飛び越え、一気に夏みたいな日になりました。
YODAち、仕事が忙しく家でずっと仕事してる、、
なので1人ランニングで海を観に行く。あ~ウインドしたい。
風はイマイチなのがせめてもの救い。(土曜日はよかったらしいな)

家事したり、、庭仕事したり、、
花壇の土を整えて、花を植えます。

わすれなぐさ  ブルーの小花がかわいい、花言葉は forget-me-not!
松葉菊  オレンジと黄色の  花言葉は「忍耐」らしい。。。
クフェア  メキシコ原産の紫系の小花 花言葉は「見事(みごと)」
夏に向けて向日葵やハイビスカス、、朝顔のスペースも準備。
菜園もやりたいんだけどな~~

ふと見上げると、隣家の桜がとても美しい。
八重の濃いピンクですが、家にいながらお花見出来ること発見。
来年は花見庭BBQでもやってみるか。。とても贅沢だ~~~

昼を大分過ぎてやっと仕事目処がついたっと。。海に行くにはもう遅い。
ちょっと鎌倉までサイクリングすることに。。。格好はTシャツに短パン♪
海を見ながら、材木座に出てる。
あちこちで桜はまだまだ楽しめます。

光明寺 

境内に人懐っこい猫がいっぱいま~~す。猫、触りまくり!




三尊五祖の石庭をしばし眺める。なんと気持ちが落着くことか、、
本堂に入ってしばしご仏像様と対面、(ちょっとみうらじゅん影響も大きい)
正座して見上げる方が有り難味が増してよい。
お堂の装飾の一つ一つが素晴らしくて見てても飽きない。
漂うお線香の香り、お寺ってなんて落着くんだろう?
いきなり寄り合いしてたおじいさん集団からお経がはじまる。。気持ちいい。
昔は理解できなかったこの感覚。歳を重ねるとはこういう事か。しみじみ


九品寺(くほんじ)


極楽浄土へ往生するにも、9つのパターンがあると説かれている。
九品のそれぞれは「○品○生」(○は上・中・下)と分けられ、極楽浄土の行く先も違うのです。
思わず、この世での生き方を考えさせられる。
庭の木瓜が美しかった。

帰りに鎌倉駅前の野菜即売所に立ち寄る。
遅い時間なんでほとんど終わりかけてたが 
筍・イタリアンパセリ・ブロッコリーをゲット!どれも採れたてで新鮮なのは言うまでもない!
隣にある、気になってたやきとり”秀吉” 店の前オープンエアーで焼鳥とビール一杯って人が目に付く
ここで飲みたい気持ちをグット押さえて!
つくねと合鴨ロースとたっぷりタレの染込んだウズラ卵をお持ち帰り。
また行きたくなる美味しさでした。
筍はさっと湯がいて、、刺身の様にわさび醤油または抹茶塩で食べました。
旬の食材は何を食べても美味しい!


女子会③こんなところに桜咲きました。

2010年04月08日 | Gourmet
Vin de Table Pont du Gard
テーブルワイン ポンデュガール


先日のガールドリヨンの姉妹店でございます。
ここも同じく非常にわかり難くく辺鄙(失礼!)な場所にあるのに超人気店。。。
FOODメニューなどちょっと違うが店の壁にはアメリのポートレートが、、、
プチパリです。

今日は東京研修会でご一緒のYUMIKOさんとHIROKOさん3人で
初飲みです。

まずは泡をグラスで頂く、、スペインのCavaです。
運ばれてきたシャンパングラスに、なんと桜(塩漬け)が、、、
そしてCavaを注ぐと、、綺麗にふわ~~と花が咲きました。
そういえばお店の前も綺麗な桜の木です。
お花の仲間との乾杯にふさわしいなんとも憎い演出です。
いつものように、表面張力のなみなみと注がれてうれしい♪

前菜4種盛り
田舎パテ
なんこつのアイオリソース
2色のアスパラチーズ焼き
春キャベツとソーセージ
チーズ盛り合わせ

ワインは
一本目は軽めにお願いして、かなり個性的な ビオワイン
二本目は しっかり目で 2005年のお値打ちの一本
自分たちの好きな感じ、飲みたい感じをお店の人に
伝えると3本くらいセレクトしてくれてその中から選びます。
いつもどれも外れはないですよ♪
(話弾んで、、写真も名前も覚えてません、、、が、、)
そんなセレクトをしてくれるお店の女性は
ジーン・セバーグみたいなベリーショートがめちゃ素敵で、、、
観てるだけでプチパリ。(心のこもったナイスな接客!)


YUMIさんは私が睨んだとおり、美味しいものや店を沢山知ってる。
神戸と銀座で育まれた確かな目に
これからもいっぱいお供したい感じです♪
HIROKOさん、すごく関西好きで、めちゃ関西フリークって事が発覚
うれしですね~~
私のベタな関西弁にも快く答えてくれます。

そういえば当流は京都は嵯峨の大覚寺 なので
関西弁は標準語なんだわ(笑)

東京でのお花にも楽しいグルメ仲間がここにも出来ました♪


最後はコーヒー味のアイスのデザートをほお張って締めました。

女子会② Quatre femmes Deux vin délicieuse♪

2010年03月26日 | Gourmet
4人に女子 2本のワイン 美味しい!!とフランス語で申しております。

私が男やったら天国にも登る心地だろう
才色兼備の3人との女子会♪
いつも男子からのお誘いが多く(笑)
なかなか4人だけが実現しなかった~~~やっとです。
会社男子が羨ましげに
『もしコンパに行ってこのメンバーが来たらめちゃ嬉しいですわ~~
綺麗な人いるし、しゃべる人もいるし!!』って私しゃべり担当か、、

場所は、ガール・ド・リヨンhttp://www.garedelyon.jp/index.html 
何度行ってもいいお店。
冬にっ逆戻りに寒さ、生憎の冷たい雨。。。
現地集合。店に入ってくる感じが めちゃ グータンヌーボ っぽい。(久々!!)

まずは グラスで スパークリングワイン♪
日本酒のごとくなみなみ表面張力まで注いでもらって大喜び♪
口から持って行きそう。

食事

鶏レバーパテ(ボリューム満点これは外せません)
ルッコラ大地のパワーサラダ
鴨肉のカスレ 
牡蠣と蟹のグラタン


赤ワインは まずは コルシカ島のピノノワール
 4人ともコルシカ島ってのに惹かれて、、全員一致。
2本目は、、、、、
 おススメ ビオワイン(オーガニックワイン)の中でも
 一番ビオらしいワインという一本
 確かにそう聞いたからか体に優しい気がする。
 しっかりしてるのに軽くするする流れ込む。。。(笑)
 美味しいから、美味しいと飲むのが一番。
 
今回、特筆するべきは
==カスレ(仏:cassoulet)はフランス南西部の豆料理。
豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、鴨肉等と白インゲンマメを、
料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れ、
長時間煮込んで作る豆のシチューである。==


ここのお店は鴨肉でした。。。すごく美味しかった♪
KMちゃんの強い要望でオーダーしましたが
フレンチでは定番のメニューだそう。
KMちゃんはよく店に行く前にメニューを下見して名物料理などチェックしてる、、、
いつもこれは是非食べたいというのがしっかりあったりして、どれも美味しい。
食べ物に対する興味と姿勢は見習いたいかぎり。。

私と言えば事前にワインのボトル値のチェックくらい、、飲み重視。。。

女子会は話題が尽きない!
衣食住&ビューティー♪そして恋愛(きゃ!) 
3人それぞれの幸せオーラも取りこぼし無くいっぱい頂こう!

3人はコーヒーと甘いデザート でしめくくり、、私はひつこくグラスワイン。。。

この楽しい女子会は次回も続く。。。

女子会① お手本にしたい年上の女性

2010年03月19日 | Gourmet
先日、社内会議でゲスト講師をしてくださったTOMIKAWAさんと懇親会が実現しました。

外苑前 katsine

個室を借り切って社内女子8人が参加。
じっくりお話するのに丁度いい人数でした。

一人一人の自己紹介を聞きながら、合間にご自分の話を交えて
話し上手・聞き上手 絶妙のタイミングです。
堅苦しくなりそうな空気をすぐに柔らかくして
相手に気を使わせないというところが素敵です。
テーブルにみんなの名刺並べて、
一人づつ名前を確認しながらお話を聞かれて、流石ですね。
見習いたいところいっぱいありますね。

その時代を知らない若者に
あの頃はよかった~~的に昔の古き良きを押し付けたりしなのは
ご自身も常に新しいことに好奇心をお持ちだからでしょう。

有名人・著名人とのプライベートなお付き合いや仕事の絡みも
さらりと嫌味なく話してくださって
ミーハー心も満足させてくださいます。

美味しいコース料理とワイン。。デザートを食べる頃には
11時を過ぎていました。
時間を忘れるくらい話が盛り上がりました。

3月~4月初 女子会ついてます
毎週、続く♪

最近、自分が企画すると、”人数集めてなんぼ”みたいな大人数になり
結局みんなときちんと話せなかったりする事が多かった、、、
今年は会話が弾む適度な人数をモットーに
あたらめて人と向き合い、ゆっくり話す機会を大事にしたい。

少人数でいきましょう♪

もっといろいろ歩きたいけど、なかなか歩けない東京の街
時間があったので
神宮前~表参道~外苑前
まで歩きました。
平日の夜なんで人ゴミもなく歩きやすいし
ずっとお洒落な店が並んでて街が綺麗で歩いててもとても楽しい♪
春~夏のワンピース衝動買い!!久しぶりの洋服買い!

念願のGare de Lyon だよん♪

2010年02月22日 | Gourmet
やっとやっと、ガール・ド・リヨンに行けたよん 
(クドイですが、、韻踏でます。)

今年初、HARUちゃんと二人飲みです。
食通HARUちゃんにピッタリと思ってこの店を予約しました。
年末も何度か予約試みましたが駄目で、連日満席の人気店です。(姉妹店もあり)
会社から歩いて行ける場所にありますが、地図をみながら、、たどり着くまで結構迷った。。
わかり難い場所にあるのに、、人気ホンモノですね。
店に一歩入ったら、すごく好きな雰囲気。
こじんまり暖かいとてもいい感じです。
棚にいっぱい並べられたワイン、すべてボトルにホワイトマーカーで価格が書いてあって安心。

ワインはすべてフランス産 ワインの横にはパリにまつわる本などが並べられてる。。

まずは泡、グラスシャンパングラスで乾杯♪

黒板に書かれたおススメお料理から。。

田舎風パテ(クリームチーズとプルーン添えて。。絶妙)
蟹と牡蠣のグラタン(濃厚ホワイトソース うなる美味しさ)
ルッコラなど野菜たっぷりサラダ
   
すぐにお店のオーナーがテーブルに来られて"ここは初めてですか”っと声をかけてこられました。
早速、赤ワインワインをおススメしてもらった。。。
ご自分がよく飲むというのを3本程薦めてくださる。

まず一本目は

MIRAMBEAU PAPIN 2004 (ブルゴーニュ)


しっかりした果実の味。
上記の料理にもピッタリ!

そしてHARUちゃんとゆっくりお話しするの久しぶりかも。。
最近、大人数の遊び企画ばっかりお誘いしてゆっくり話せてないこと多しでした。
今日は差し向かいで、好きな料理・お酒、、旅行、映画、、、話は尽きない。。。
何事も見聞広げて損はなし。もっともっと広げたい。
夢に向かってるHARUちゃんに刺激を受ける。私も夢語る!

ワイン二本目。。。HARUちゃんとオーナーのセレクトがピッタリ♪

FAUGERES TRADITION 2006 (フランス ラングドック・ルーション )


すごい、、飲みやすい、サラッとしてる、、のに、しっかりしてる。。あ~~上手く言えない。

とにかく美味しいのだ!(開き直り)

このワインにあう料理も勧めてもらう。。。豚バラ肉のブルーチーズ焼き


まわりのカリカリとチーズの焼き具合、肉のジューシーさ、添えられたマッシュポテトとに
肉汁が染込んで絶品。ワインが進む~~~。

お店のオーナーは満員のお店の中を各テーブルお話して回ってほんと暖かい感じです。
店とお客さんと従業員を、愛する気持ちがすごく伝わってそれが居心地よくさせるですね。
お酒をこよなく愛するも多いに伝わった(共感!)
HPに熱い求人が載ってたので、、料理人を目指すHARUちゃんすすめる♪
オーナーもウエルカムな感じだったよ~~

すごい偶然なのだが、お店を訪れる前に
HPで店のスタッフの中にHARUちゃんが長年通ってた銀座のお店の店長さんを発見。
私も料理&ワイン&接客がGOODとBlogに書いたことあります!
オーナーに聞くと今は一番新しい店担当だそう、、、でも本人に伝えてくれるそうです!
次回は是非その店に行ってまたナイスな接客をしてもらいましょう!

美味しいワインと料理。楽しい会話。。至福の時間。

絶対また行きたくなるお店!
女子会にはピッタリの場所です♪
ワイン好き集まれ~~~♪

その前日はこれまた大船で超人気の焼鳥屋さん『なお吉』にKUMIちゃんと行った。
藤沢・大船・海老名・大和にあるというこの店も
連日超満員の人気店。
味良し、接客良し、、人気の理由がわかった。
KUMIちゃんとも今年初の飲み&語り これが私の元気の基。

最近、周りの人の影響で、
店を営業する、働く、目線でも観察する事多し♪
いい店とのめぐり合いは大切。

おもしろいお店&おいしいお店

2010年02月16日 | Gourmet
Mrホルモンと言っても過言でないNAKAMOTOちゃんから金曜出張!との連絡。
例の八重洲の人気ホルモン店に行きたいとのリクエスト。。。
早速、予約を入れてみるがやはり満席(涙)
かなり前から予約で埋まる様だ、、、残念だがまた次の機会ね、、
あきらめて店を探してると、、、、見つけたのが

ホルモン建設工業株式会社

名前が面白くて予約をしてみました。
ずばり店のインテリアも建設中の工事現場そのもの。

芝居のセットみたいで面白いです。
最初は安いのチェーン系かと思ったが、
肉など新鮮でなかなか美味しい。
予約時間より早めに着いたのに接客も良かった◎
プレミアホルモン(小腸) は美味しくて2度注文してしまった。
そして 新発見 ギアラ(第四胃) は3人ともとても気に入った♪(怪獣っぽい名前)
最初はビールをぐっと 焼肉を食べるなら・マッコリを堪能
ワインも豊富でリーズナブル。。。赤ワインもグビっと
牛の様な頑丈な胃袋&肝臓をもつ3人に相応しい満足の金曜夜(笑)

バレンタインデイのディナーは逗子のスペイン料理

EL BARCO


逗子に来た頃、何度も来たのですが最近久しぶりです。
そしたら、メニューがタパス(500円)に大きく変わっていて
これはますます使い勝手がよいかもです♪
タパスになっても料理の味は落ちてない、、変わらず美味しいです♪
タパス以外にパエリアが各サイズであるので大人数のパーティーでもいい
ハウスワインもお手軽でしっかりしたワイン◎

本日はイカ墨パエリア♪沢山のタパスもちろんハモンも♪
白壁のインテリアは本格スペインな雰囲気で大好き。
フラメンコギターのBGMを聴きながらどっぷりスペイン気分のVDナイトでした。

帰り道、珠屋でチョコケーキを買うつもりが、、ディナーが遅くてお店が締まってた、、、
駅前まで行って、スターバックスでチョコケーキ・チョコブラウニーとお茶を飲む。
実は逗子の駅前スタバでこんな風に(しかも夜)お茶するの初めて。。
通りを眺めてゆったりした時間。

今年は試験などでVDの準備不足過ぎた、、、来年への反省事項。
甘いモノが得意じゃない、、は、ただの言い訳 
来年はもっとちゃんと準備するね。。。。


==おまけ==

新年にもらったイタリアのおみやげ”クノールのリゾット”

VDの昼食にYODAっちが作ってくれました♪
冷蔵庫に残ってるカマンベールチーズを足して濃厚♪めちゃウマ!
説明はすべてイタリア語なんで
AYANOさんが丁寧に日本語レシピ付箋で添えてくれた。
水分はレシピより心持大目にするほうがよい。
2人分小腹が空いた休日ランチに適量
日本で見つけたら是非買いたい一品。


食べ休日

2009年09月15日 | Gourmet
鎌倉の美容院に行く日。
その前に、前から気になるお店2軒により道です。

窯 GAMA

材木座のパン屋さん。。海遊びのついでに見かけた、、、GAMA って
和歌山は橋本の山の中にあったGAMA???
YOGAーYOKOちゃんにいただいた天然酵母のパンがすごく美味しいかった
お花教室の生徒さんわざわざ車で買いに行ってました。
偶然名前が一緒かな???って気になりながら、、やっと行けました。。
お店の雰囲気とてもアフリカです♪素敵!!今度は是非イートインもしてみたい。
そして、やっぱりあの橋本のGAMAでした~~こっちに一年前に越して来られたんだって!!
心地よいご主人と、コテコテの関西弁でのご挨拶でした。
家に帰って食べた。。。何もつけない!パン本来の美味しさだけで食べれるパンです。
久しぶりに美味しいと唸るパン。近くなってうれしい~~~い。。また買いに来よう。

そしてもう一軒、

鎌倉駅前の ”レンバイ 鎌倉市農連即売所” 

最近、野菜を買う事、料理する事、食べる事が 喜び。
肉やその他の食材は野菜を美味しくする為の脇役。
主役は野菜なんですね。
ここ”レンバイ”は地元の農家から野菜を買え、めずらしい野菜に巡りあえることも出来ます。
今回は午後に行ったからちょっと少なかった。

買った野菜達。。。

ししとう炒め=レンバイで一盛り100円!
わさび菜=いろんな料理のつけ合わせにも綺麗!ぴりりと辛味が美味しいです。
名前忘れた トマトみたいな真赤な 唐辛子とピーマンみたいな野菜、、さてどう料理するかな。。
大小様々茄子 1盛り 200円なり、、、(漬物つけよう)
鉢植え バジル(葉っぱいっぱい) 

そしてレンバイじゃないけど、、大量の一束150円だったパクチー I LOVE パクチー

GAMAのパンと一緒に食した料理達。。。

海南鶏飯(ハイナンジーファン)シンガポールチキンライス

さちぽのBLOGから頂いたレシピ通りに作りました
==抜粋==
お店ではモモ肉の場合が多いけど、ウチでは胸肉使用
ヘルシーだし、しっとりさっぱりで美味しいよ~
ゆで汁の余熱で鶏肉に火を通す広東方式なので、肉がパサパサにならないんです!
棒々鶏みたくしてもいいし、サンドイッチにもぴったり
色々使えるので頻繁につくってます
この鶏を茹でた汁でご飯を炊きます (これおいしいよ!)
=======

鶏の湯でかた目からウロコ!!ホントにしっとり!!
ニラダレとスイートチリソース2種類お好みで、、私は両方!
我が家の定番に加える!!

スペアリブ 

前日から漬け込んで、、オーブンで焼くだけ、初めて作りました。
なかなか簡単で成功でしたが、、、もっともっと経験を積んで、肉が柔らかくなる工夫と
自分だけの味に挑戦したい。

ワカモレ

アボカドはどんな風に料理したって美味しい。レンバイで鉢で買ったバジルたっぷり入れる。
アボカドはシンガポールチキンライスに添えてもよかったかも。

そして買った野菜たっぷり!

おまけは日曜のランチ♪
久しぶりにお家でネイルして両手が使えない(笑)
YODAっちが最近凝ってる タコライスを作ってくれました。
レタス・トマトと野菜がたっぷりなんで案外ヘルシーだし美味しいよ。
日曜に昼!我が家のケンタロー男子ご飯!!

自分たちの作った料理、
美味しい、美味しいとパクパク食べてる。。。
秋ですね~~~でも、ヤバイ。


モツ鍋♪グルメレポーター彦麻呂に遭遇の巻!

2009年09月11日 | Gourmet
会社の近所の八丁堀の人気店
もつ鍋 一慶
に行って来ました♪

店に向かってると、先に到着してるKさんから”TVの撮影してるで!”との連絡。
店につくと 彦麿呂さんとかわいい女性レポーター2人が鍋をつつきながら
カメラに向かってました。
鍋に仕上げのちゃんぽん入れる所で、、
”ちゃんぽん玉をちゃぽんっと入れて~~”なんて声が聞こえてきました。
他にも名言あったんでしょうが残念聞こえなかった。
しかし、、プロはすごい。。。
シンとした空気の中カメラに向かってあんだけテンション上げれるなんて、、
美味しそうに食べて、、気の効いたコメントして、ここまで息長く続けるのはすごいですね。
実際の彦麻呂さんはかなり大きく、テカテカしてました。
メタボとか気にしないのかな??

芸能人の色紙やTVに出た写真はよく見ますが
実際にTVの取材・しかもちょっと有名な彦麻呂さんが来てたって事で
期待と食欲も更に倍増した気がします。
さあ、こちらもガツンとモツ鍋に取りかかりましょう♪
5人でコースにしました。

・ もつ鍋(人数×1.5人前)
   しょうゆ味 と みそ味 2種を 分け合って (どちらもそれぞれに美味しい)
・小鉢
・手羽先煮込みの炙り
・和牛タタキ ポン酢
・野菜サラダ
・ちゃんぽん玉(太麺を味噌に細面をしょうゆに、、どちらも美味しい!)

鍋に入れる炙りもつ(モツが生じゃなく既に炙ってあります。はじめてです)が美味しかった。

柚子コショウなどの薬味もいいですね。

福岡発!行列ができる元祖炙りもつ鍋の店 だそうです。

満足満足。

番組はCSかケーブルだとか、、、
こんな感じかな??
http://pgm.foodiestv.jp/hikomaro/


女11人。。。韓流メンズ苦笑い。。。。

2009年04月24日 | Gourmet
女11人の飲みっぷりにお店の韓流メンズも苦笑い。
マッコリボトル追加!追加!!の連呼で、、、
しまいには私が指を一本立てただけで、、
ハイ、マッコリ一本ね♪と笑って応対してくれる様になりました。

KOREAN DINING
長寿韓酒房 銀座店
今日は会社女子のみ(だけの意と飲みをかけて)会。
会社ではめずらしい女だけの会です。
若手女子が企画・幹事をしてくれ、、定例会となりつつあります。
別部署で普段あまり接しない人と仲良くなれるいい機会です。

最初は、こうして飲むの初めましてですね~~なんて、、ちょっと堅く挨拶。
杯をかさねて行く間に、どんどん打ち解けてく、、
グータンヌーボっぽいです。

コースの料理はおいしいく量もたっぷりありすぎるくらい。
客には残すぐらいの料理を振舞うのが本場の韓式ぽくていいですね。
女同士、それぞれが好きな物を好きなだけ遠慮せず食べてる感じです。
それにしても気持ち良すぎるくらいよく飲むメンバーでよかった~~!!
お店の人も女子だけのグループがここまで飲むと思ってなかったのでは。。
それでも嫌な顔どころか愛想良くマッコリを出し続けてくれた、
ちょっとキュートな韓流メンズさんによかったです。(こういう事言ってる時点で酔ってるな!)

次はベルギービールの会!ワインの会!と話しが弾み。
来年のスノボ女子合宿も企画された。
仕事中では判らなかった気の合う人との素敵な出会いだ!

2軒目は 銀座の アイリッシュBAR へ
ベルギービールおいしかった。
電車の時間の許す限り、楽しい会話を楽しみました。

集合前に大阪のY子ちゃんと一時間ほど銀ブラ♪
ちょっとのつもりでH&Mに立ち寄ったら、買い物スイッチが入って、、
二人とも満足買い物しましたが、、並ぶ試着にあわや遅刻ギリギリ。焦った~~

こういう行事が会社の仕事がまた楽しくするんですよね。貴重です。

マッコリ話題で。。。最近飲んで驚きのマッコリを紹介。
前回チラッとかいた。絶品のホルモンのお店に置いてるマッコリです。



これはほんとに唸る美味しさです。
マッコリ好きな人は是非一度飲んでみてほしい。
雪解け水で作った生マッコルリ「虎」  
酵母が生きたままはいっています。
注文してもすぐに出て来ない、、はて?っと思ったら
このマッコリは生きてるので瓶の開封も少しづつ、少しづつ、、とても時間がかかるのです。

虎マッコリ - 有賀醸造/加熱処理しない生マッコリ。無添加で、甘くないことが特徴とされている。

普段はワインな私もこの店では絶対これです。

阪神ファンとしては名前もまたいい(笑)


磯のワカメちゃん♪

2009年03月27日 | Gourmet
自然の恵み、海からの贈り物。
週末のウインド中なかなか浜に戻らないYODAっちを寒さこらえて待ってる間にわかめ採りしました。
海岸を散歩中の人が浜に打ち上げられワカメを持って帰ってるのを観て私も!!
こっちに越してきてからやってみたいことの一つでした。
こっちは腰まで海に入れるので、、もっと新鮮なワカメを大漁です。
ボードの上にワカメ集めると小学生の男の子が何するの?なんでそんなの採ってるのと質問攻めされちゃった(笑)

家に持って帰って、近所でよく見かけるのを真似して
よく水洗して洗濯ばさみで干しました。(この時、保存用に最後塩水にしました)
翌日にはいい具合に乾いてきました。

しかし、人に聞いて間違ってる事に気がつきました。
先に茹でるのが正解!一度干したのを茹でなおしました。
まずはそのまま酢の物や味噌汁の具にしたら、、あ~~ら新鮮で美味しい。
残りは再度乾燥させてます。
当分我が家はワカメが食卓に並びます。

地元Oーちゃんが教えてくれたワカメレシピです♪
=====
よく洗って熱湯に入れます。さーっと鮮やかなグリーンに変わったらオッケー。
水で冷やして葉の部分はワサビ醤油でわかめの刺身、あるいはポン酢でさっぱりと。
根元のメカブは包丁で細かく叩いて三杯酢、または鰹節かけて醤油をちょろっと垂らしてみたり。ネバヌルで超おいしい!
茎の部分は煮物かな。
保存用はその茹でたものを洗濯バサミでカラカラに干せば1年もつそうです。
======

当分ワカメ摂りに熱中しそう。

丁度フラのレッスンで踊ってる曲 ”Ka Uluwehi O Ke Kai ”の中の歌詞

”美味しそうな海藻が海岸に山の様に見えます、、それを沢山採って私は満足です ”

そういう情景をハンドモーションで表現するのですよ♪
うふふ。。。。まるでワカメ採りの私の歌だわ♪

(この歌の海藻は実は男の事っと言う解釈もあるそうです、、という先生の言葉に、、
女性ばっかりのスタジオでいつもの以上のスマイルが、とても可笑しかった。たのしい歌です。)

そしてうれしいNEWS~♪
YOSSY&AKEちゃんかわいい女のBABY誕生♪ ほんとにおめでとう♪
恋愛~結婚~出産とずっと知ってるのでほんとうれしいです。
GWに会いに行きます


おとなのOFF Ⅰ 田崎真也ワインセミナー

2009年03月23日 | Gourmet
田崎真也ソムリエのワインセミナーに行って来ました。
愛宕にある田崎氏のワインサロンです。

会社のワイン好きのお友達と3人で参加
必死で勉強と言うよりはちょっとミーハー感覚と試飲のワイン&チーズが目当てかな。
それとスクールもそうだが、
田崎氏のワインサロン・フレンチレストランS・創作和食T・チーズ工房なが前から気になってた。

日比谷線神谷町駅から愛宕山を目指す。。。
ここほんとに23区内?って思うような閑静な街並みの中にそびえる愛宕山(wiki調べ 天然の山としては東京23区内最高峰)
サロンはその上、、すごく急な階段を上ります。しかも秘境っぽい静かさ(息があがった)

早めについたので前のいい席に座ります。
50人は入る会場はほぼ満員でした。

4種のワインと2種のチーズをテイスティングしながら1時間のコースです。

①白 ニュージーランド ソービニヨンブラン 2008
②白 チリ         シャルドネ   2007
③赤 ボジョレー     ガメイ       2007
④赤 リオハ(スペイン) テンプラニーリョ 1997

チーズ

① ブリ ド モー (フランス) 白カビ

② リヴァロ (フランス) ウォッシュ

まずは香。。そしてテイスティンググラスでワインを回す。香の変わりを感じる。
その次にゆっくりとティースプンいっぱい分くらいを口に含む。

白は上あご舌の両端、最後はのどで酸味を感じる
赤は歯茎で渋み、タンニンを感じる。

考えたら最近の私、香を嗅ぐ前に口に運んでゴク。。
いや、、グビってやってた、、、、反省。

個人的なワインの好みは断然④ でも今回は違いを感じるお勉強
①フレッシュな果物 ②熟れた果物(マンゴ・パイナップル) ③果実の香 若い 色 紫 ④なめし皮・土・褐色 
味覚も嗅覚もそんなに自信ないですがこれら一番わかり易い基本の違いを五感で感じて忘れないようしたいです。
2種のチーズとの相性比べ、全部で8通り、、味の違いを感じます。

流石、田崎さんのお話はわかりやすく、要点をかいつまんで、まとまっていて
ユーモア交えながらサクサク進む感じでした。
しかも、ワインの種類、産地、ぶどうの種類など多くの数字をカンペ無しのスラスラ答えるすごさです。
私達がお話されてるすぐ横の席って事もあり、、
テイスティング中も気軽に”美味しい?”それが一番だね、、とか
グラスをぐるぐる360°回しちゃったSちゃんに突っ込み入れたり、結構特等席でした。
気取りのないとても気さくな田崎氏に好感度ますますアップしました。
講義、何時間でも聞いていたい感じ。

セミナーをサポートするのは全国ソムリエコンクール準優勝の男性と女性
スクールで初級・中級のクラスの講師をされてるそうです・上級になると田崎氏自ら講師となる。
ここでは他にもチーズや焼酎の勉強も出来るそうです。
初めましての1DAYセミナーは生徒さんを取り込む目的で行われてるみたいですね。
お金と時間があったら行きたいな~~。

セミナー最後に田崎氏の本が販売されていて写真の本を手にとって見ると
なかなか使える!!
購入すると名前入りサインをしてくれました。


ワインを楽しめた実りある一日。

で、帰るわけはなく、、

城山トラストタワーのウエストパークカフェでカジュアルワインを飲みなおし
ぺこぺこのお腹も満たしました。
テレビ東京も入ってる華やかなビル♪

虎ノ門・愛宕もなんだか素敵な街です。

今度は田崎氏のフレンチレストラン S に行く。

我が家に嫁入りした 圧力鍋

2009年03月06日 | Gourmet
最近ずっと欲しいものリストの一番だったのが圧力鍋。
どうせならドイツ製の6Lを買おうと決心したその時!
SACHIPOちゃんから使ってない圧力鍋いる?って、、、
なんと、、頂ける事になりました。(あまりのラッキーに小躍り♪)

これがこの週末、我が家へお嫁入りしてきた。圧力鍋です♪
ピカピカ♪
これで、料理の幅が広がる♪
時間短縮、で素材の栄養素をこわさず調理でき、しかもガスも節約というエコ。

考えた末、一番最初はお米を炊く事にしました。
秋にHARUちゃんに頂いた茨木の新米4合と玄米1合に10穀米を少しまぜて、、
10分加圧10分蒸らしで私好みのちょっと固めのとても美味しいご飯がたけました。
(この微調整はこれからいろいろ調整してベストを探そう!)
今までの年期の入った炊飯器よりずっと美味しい。
さ~~これから 肉・野菜・魚、、美味しいものいっぱい作ります!!
SACHIPO感謝♪娘は大事にしますね!

でも煮物ってコトコトゆっくり煮るのもいいですよね。。。
(週末久しぶりに大量のおでん煮ました♪)
子供の頃は実家に練炭火鉢があった。
今思えば庭での火熾しは冬の朝の伝統儀式みたいです。なつかし~~~。(昔は臭くて嫌いだった)
母はそこでいろんな料理を煮てましたね。(餅も焼くよ)
石油ストーブも上に鍋とかヤカンが乗せれました。
お正月前はこれらがフル稼働してました。
この型のストーブ、、こだわって、、結婚しても持って行きました。
今でも復活させたいくらい台所で重宝しました。(灯油入れるのはイヤやけど、、)
新しく便利になるのもいいが、、古き良きものありますね。

最近妙に料理な私です。
自分の作ったの料理の数々がおいしい、、ヤバイ!

これはまさにLOVE・LOVEデートちゃいますか♪ 八重洲&丸の内

2009年02月13日 | Gourmet
祝日前、翌日を気にせず心置きなく飲める日が一日増えるのはうれしいね。
今日はSACHIんと飲みです。

今日はおやじっぽいく”安い旨い”で行こうって事になって選んだお店が
炭火焼きホルモンの店 ”ぐう”
何度か予約せずにYODAっちとトライしましたが駄目でした。
人気の秘密わかりました。
(あ~~ここにも書いたらまた人気が出るかも、、ほんとは秘密にしたい、これ以上詳しく書かないよ。)
美味しすぎです!新鮮なホルモンの食べ応えはすごいし、、
レバ刺し(生レバと言いたいところだが)の厚さも新鮮さもすごい!
極タンと”虎”という生マッコルリ(辛口)は絶品。
思い出してもヨダレもんです。
席数も少ない小さいお店で、カウンターに二人で並んで、本物の炭火を囲みます。
お店の人が親切にお勧めメニューや焼き加減を教えてくれます。(どれも外れなし!)
最初に2時間制と言われましたが2時間ちょいオーバーでも大丈夫でした。
これも安達祐美似!!ってカウンタ越しにお店の人に言わせたSACHIんの魅力勝ち♪
もうこれ以上は入りませんって程に肉もマッコリも堪能しました。

その後、軽く飲み直すことになったのですが、、二人とも東京駅近辺って何があるの???って感じ。
で、夜景の綺麗な 新マルビルに行ってみました。
いまだに人いっぱい、どの店も満員。並んでる。
外のテラスで飲んでる人を発見。風もない穏やかな夜だしそれもありかも♪
そういや東京に来てすぐ、ウエルカム東京でMくんにここに連れてきてもらい、この景色見て感動したな。あれは夏。
今はチョイ寒い冬。ライトアップされた東京駅を見ながら、、二人で語りました。
月も綺麗だ。。。すごいロマンチックなシチュエーション♪
コレはまさにデートですぜ!!


あ~~!!ちょっとちょっと、、チョイ悪&アデージョみたいな中年カップルが。。。。
隣でとてもさりげなくチュッってした~~。でも絵になってた。(笑)


SACHINにはいつも素敵なお土産を頂いてばかり
手作りのかぼちゃケーキ、自由が丘のブランジェ浅野屋のパン、、うれしくてうれしくて。。
今日こそ私がSACHIんの喜びそうなものを渡すぞ。
っと選んだのが、、
芦屋タカトラ
のシュークリーム&エクレア
パッケージが豹柄でギャルのハートを掴んでとても人気なんだとか、、
実はこのオーナーは小・中の同級生。中学の時ラグビー部のヒーロー的存在だったな。
高校→大学→社会人とラグビーの第一線で活躍して
その後、会社を辞めて芦屋ラーメン街道で店を出して大当たり、何故かスイーツに転進してまた大当たり。
すごいサクセスです。何度かTVに出てたという話は聞きました。
長い間会ってませんが、きっと人一倍努力したんだろうな~~同級生のこんな成功は心から拍手です。
家に帰って、自宅にも買ったシューとエクレアは初恋の味の様に甘かった、、、(笑)
あ、初恋の相手じゃありませんよ。それじゃドラマすぎ!
文句無しに美味しく、お洒落でギフトに最適かも。


さてさて、今回のデートのお相手、
昨年の暮れくらいから距離がぐっと近くなったSACHINことSACHIKOさん
年齢の違いも乗り越えて(笑)語れるお相手。SHIHO姉としたってくれます(喜)
老若男女問わず人に好かれる彼女の魅力的とは?
一言で言うなら、、見た目よし!中身よし! (笑)
沢山の引き出しを持ってて、見た目とのギャップも魅力の一つ。
自分の意見をしっかり持っていて、会うと毎回沢山の刺激をもらえますね。
(私は人のええ所はどんどんまねるし、盗む主義♪)
そんな彼女と時間を忘れて、これが私の生きる道 なんかを真剣に語ったりするわけです。

一人でいろいろ考えるより、外に出て、人と出会って多いに語る。。
すると何かが見えて来る。
進みべき道のヒントはそこにある様な気がする。

そんな彼女が今進んでる道、フードコーディネーター
このBlogがすごくいい!料理好きな人、お酒好きな人必見!
とてもわかり易い。私もすごく参考にさせてもらってます。

さちぽの美味しいブログ


そしてリンクもさせちゃいます。(お、デート日記書いてくれてますね♪)

私もこれが私の生きる道。。。がんばらねば。

SACHINこれからもよろしく~

美味しいワインを飲むためなら、、、

2008年12月29日 | Gourmet
とうとう買っちゃいました。
美味しいワインを飲むための一品。
この存在はワインの女王YUMIちゃんがスノボで披露してくれて目からウロコ
ずーっと欲しい欲しいと思ってた。

クレ・デュ・ヴァン


使い方はとても簡単です。

1. ワイングラスにワインを注ぐ(100cc) まず、最初の味をテースティングする。
2. クレデュヴァンをグラスにつける。 (1秒=1年の熟成に相当)
3. テースティングして最初の味と比較する。ワインがお好みの味になるまでクレデュヴァンを数回つける。
クレデュヴァンを使う際には、専門的なワインの知識は必要ありません。
ただ、今味わっているワインの味が、自分の好みにあっているかどうかを常に自問自答して下さい。
そうすることで、一番美味しいと思うワインの味に出会うことができるでしょう。。しかも数秒で。。
   
意思に反して居酒屋で冷蔵庫にキンキンに冷やした赤ワインを飲まなければいけない場面も
飲み放題のシャバシャバのうす~~いワインもこれで少しは口当たりが良くなるはず(笑)

飲み放題の宴会でもし美味しいワインが飲みたいなら
私の近くにいらしゃーい♪
これからも少しづつワインを楽しむグッズを揃えて行こうと計画中。
携帯と同様肌身離さず持ってます(笑)

早速、東のウインドの忘年会で披露してみた、、
シダックスの赤ワインが熟成される、、、たいていの人はお~~っと感動してくれた
中には、疑り深い人もいて、なんか怪しい怪しいって、
まるで私が胡散臭い錬金術師かの如し反応されちゃった。。。失礼しちゃう!!
私自身が日頃胡散臭いからなのか!!
いずれにしろ宴会人気者グッズで買ったんじゃない、自分の為にです(笑)