華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

オイスター伝説

2008年12月26日 | Gourmet
世間一般の人が牡蠣を食べるってどれくらいなのかわかりませんが、、
もし年間牡蠣の消費量を競う大会があったら優勝候補になれるんじゃないかと思います。
フランス人をぎゃふんと言わせたい!(深い意味はないが、、)
そして一度に食べる量もホント半端じゃない。

前日の大阪クリパの余韻も残る宵、
SAKURADAさんも我が家に泊まりくる。。
家でバーニャカウダーやサラダやイタリアンな料理を何品か料理を作って
今日のメインは牡蠣と白ワイン。
3人なんで、、足りなくなったら嫌なんで5パック買ってみた(笑)
これだけあれば大丈夫。
SAKURADAさんから逗子に着いたが何かいる?と電話。
白ワインだけ追加のお願いした。
食べもんはいらんっと言ったのに白ワイン買った連鎖反応か更に牡蠣2パック買ってきた!(OKスーパー)
ぎゃ~~これは流石に私もちょっと怯んだ、、牡蠣、こんなに食べて大丈夫だろうか?
しかも、昨日クリパの長い一日でみんな胃腸弱ってないか?

少し味を変えてと、ガーリックソテーも少々作ってみるが
ほとんどを塩とレモンで生食、完食!!
3人で7パックなり~~~これは結構記録では?

牡蠣にはたっぱり白ワイン・シャブリかシャルドネ♪
きっと体内で貝毒をアルコール消毒してくれてるんですね。(ええ仕事しますね)

翌朝は3人とも元気に起床やし朝食もしっかり食べて元気に出社♪

おまけにその日のランチは前の週から約束してた
近所のちょっとした行列の出来るほどおいしいお弁当屋さん(あさひ)の冬季限定の牡蠣フライ弁当
プリプリに特大の牡蠣フライが5~6個入っててフタを開けると牡蠣の迫力に圧倒される。
そのお弁当もしっかり完食。自分でもどんだけ好きやねんって一人つっこみしてしまった。

3月までまだまだ牡蠣食べるぞ。。
牡蠣伝説はまだまだ続く、、


CENTO ANNI !!& Happy Xmas !!

2008年12月25日 | Gourmet
映画 ゴットファーザーの食事のシーンでのカンパイのシーン。
CENTO ANNI !!っと言うそうです、
この映画が大好きで、、大家族で食卓を囲むシーンは圧巻
シチリア幸せな食卓を楽しむ。がコンセプトのお店
CENTO ANNI @銀座http://hals.co.jp/cag/
お店の名前の由来がまさにこの映画ゴットファーザーーのカンパイシーンからとったそうです。

食通のHaruちゃんが店長さんと知り合いで顔の利く店。
今日はKIYOMIちゃんと3人銀座でガールズディナーです。
このつながりは今年の富士山登山が始まりです。
丹沢マラソンといい富士山が産んだ絆。富士山パワーは偉大だ!!
(先日知り合ったMIツちゃんもあの悪天候の同じ日に同じ五合目にいた事を知りびっくりした!)

さて、ここ料理が全部美味しい♪
パスタもいい。旬の食材が美味しく味わえる、、中でも私は手作りパテは最高でした。
ワインはシチリアのシラー100%のワイン、店長加藤さんがセレクトしてくれました。
どっしり濃厚でめちゃくちゃおいしい。
(オーストラリアのシラーはあまり好きじゃなかったがシチリアのこのシラーはとても美味しい。改めてシラーの魅力を知る)
中二階のワインセラーあ~~入ってみたい♪魅惑の空間。
季節柄お店は満席でしたがその合間にもいろいろお話してくれました。
やっぱりお店で常連扱いってめちゃ居心地いい♪
今度はもっとゆっくりお話したいです。
また絶対行きたいお店リストに入りました。

そしてHappyXmas
その日、少し早いクリスマスプレゼントを二つももらいました。
ディナー前にSaちんと銀座でお茶しました。
なんと手作りケーキを頂きました♪めちゃうれしい。そして尊敬。


Haruちゃんに2009年の”めちゃくちゃかわいい、、、、、”っと叫びたくなるフラのカレンダー頂きました。

家のゴールドクレストをツリー飾り付けしました。(今年色 紫!!)



ポインセチアでテーブルもちょっとクリスマスにコーディネート♪


クリスマス気分一気に盛り上がりました♪
大好きな人に Happy Xmas♪

いい出会・いいご縁

2008年11月28日 | Gourmet
また逗子でいいお店といい出会いがありました。

タパス酒場 アル 
前から気になってたが家からはちょっと遠いのでなかなか行く機会がなかった。
友人YOKOちゃんの知り会いで葉山と都内を拠点に食をコーディネートする”食楽”という会社の
HP(YOKOちゃんが製作)にこのお店が載っていて、
食楽さんがこの店ののメニューコーディネートしたと知りますます行ってみたくなった。

休日の夜、ちょっと足をのばして行ってみる。
とても素敵なご夫婦で営まれるカウンターが中心の小さなお店
食べ物がどれも美味しい。
タパスなので少しづつ沢山の種類をいただける。
地元で取れた素材を使った体に優しいメニューが多くお酒も進む。
ワインもリーズナブルで種類豊富に置いてるし、日本酒・焼酎・その他ハードリカー

そして常連さんも素敵な人ばかりで地元の紳士・淑女の集まりって感じ。
めちゃアットホームな感じでいい。
逗子新参者の私たちには地元の情報収集にもなります。

1度目に時にオーナーご夫婦にもYOKO→食楽 などのつながりを話しました。
いつもの様にたんまりワインを飲んだのでしっかり覚えていただいたと確信(爆)
店に貼ってるナパバレーのポスター話で盛り上がった。
(食・飲に関してはこれからもいろいろ教えてもらえそう♪)

先週2度目に行きました。
もちろんばっちり覚えてくださってカウンターの真ん中で美味しく飲食してました。
かわいい女性が一人で入ってきました。お一人様です。
話してみると彼女は京都から逗子移住してまだ一週間。
すっとこの店が気になって、今日勇気を出してはじめて一人で入ったとの事。
関西っていう事ですぐに意気統合、カウンター隣同士で話しが弾みました。
鎌倉の手作りジャムのお店に仕事が決まって移って来られたそうです。
(丁度翌日は鎌倉散策の予定だったので店に行くと約束する!)
店の名刺を頂きアドレスを交換しました。
MINAさん、京都の和の雰囲気をそのまま逗子に持ってこられた感じが素敵。
なんだかこれからも続いて行きそうな予感です♪

その間、まわりに常連さんも暖かく逗子にようこそってウエルカムムード♪
アットホームで素敵なお店だな~~。

そして、、常連らしき紳士が店に入って来るなり持参のカメラで
店のあちこちを撮り始めた!カウンターで飲んでる私たちもパチパチ
それがなんともおちゃめな感じで、嫌味はない。
お連れの奥さんに”早くお酒を注文しなさい、もう座りなさい”なんて言われてるし、、(笑)
しばらくすると奥さんをおいて気持ち良さそうに一人寝ちゃったり、、、面白い方。
そして帰られてから、なんとその方は、イラストレーター 鈴木英人さんだったと聞いた。
ぎゃーーー。昔からファンなので興奮してしまった!
(逗子の市役所にポスターくださいと電話もした!市民でも駄目だった)
オーナー曰く”いつでも会えるよ!” 

また大阪のYOKOちゃんのいいご縁で人と繋がりました♪


誕生祝は神楽坂

2008年10月29日 | Gourmet
YODAっちの誕生日。平日の夜なので東京でディナー。
お店のセレクトも主役本人がしました。(笑)
すごい素敵なお店、大満足のおもてなしです。

はじめての神楽坂、、、毘沙門天前の石畳の小道を曲がると
世喜(せき)はあります。
夕方から急に雨が降って石畳もしっとりと濡れてなんとも風情があります。

店に入ると和服の女将がお出迎えしてくれました。
敷居が高そうな店構えにちょっと緊張しましたが
一見さんにも優しいおもてなしと気楽に飲める雰囲気ですぐに気持ちが寛ぎに変わる。
YODAっちは長年自分が求めていた理想の店にばっちりヒットしたらしくご満悦。
女将以外の女性もすべて和装で素敵。
料理運び、食器を引くタイミング、お酌のタイミングがすべてよく。
結構若いのに料理の説明やおいしい食べ方、丁度いい風通しのいい会話が食事やお酒を進ませる。

最初に一寸会席(先付・前菜・造り)を頂き、
その後は好きな物をメニューからセレクトしました。
白子の塩焼き・焼き魚にはブリの柚子風味・鮟鱇の肝・生牡蠣・米茄子の田楽
アスパラのおひたし・アボカドの湯葉巻き揚げ。。。。。
どれもひと手間をかけたとわかる一品で美味です。
最後は茶そばで締め。

長唄、清元を聞きながら座敷で会席料理。
この雰囲気にはやっぱり熱燗が似合います。

帰り際にカエルの小さな人形をもらいました。財布に入れるとお金が返る。縁起がいい。
そして、カエルの縁でお店にもまた返って来てくださいとの事。
また返りたい気持ちにさせるお店でした。


地引網、、引いて楽しい、地引網♪大漁!

2008年09月30日 | Gourmet
茅ヶ崎あたりの海岸....菱沼海岸で参加人数150人の地引網大会です。
前回6月雨で中止になったリベンジです。
150人とはMIMIちゃんのウインドつながりのSさんの地元茅ヶ崎のBARの常連さんの集まりで
その知り合いの網元での大イベントに今回誘ってもらいました!
いろんな人種の人がいて面白かった。
こちらもウインド実連関係20人程で参加する。
天気は生憎の曇り空。気温もいきなりぐんと下がって肌寒い感じ。
それでも初めての地引網の心は躍る。
海岸に着くとすでに漁らしきものが始まってたので焦ると、、他グループの一回目の漁でした。
近くまで観に行くと、そこそこの大きさの魚の中に大きな河豚も!(しかしこれは食べれないそう)



そして細かい網には沢山の生しらすもかかってて!網を開けたら砂浜にいっぱい散らばってるじゃありませんか!
それを漁師のおじさんが笊にすくって海水で洗ってくれた!天然の塩分でそのままいただきます!



EIKOさんが漁師のおじちゃんから手渡された鰯を素手でもぎって(ちょい血まみれ)ハイっと一切れ口に入れてくれた。
ちょっと魚(ぎょ)っとしましたが、、これも天然塩味で新鮮!おいしい。

2回目の網を仕掛けに船が海に出て行きました。
その間、浜に設置されたブルーシートの宴会上では、すでに生ビールサーバーが設置され
テーブルにはすでにしらすの掻き揚げ、魚の丸揚げ、刺身、イカ焼きなどが沢山用意されて
他にもBBQ・焼きそばなどどんどんやってくるのです。
みごとな鯛の刺身も出ました。



駄目だ、、地引網を引く前に酔っ払ってしまいそうだ。



そう、ここは真正面にエボシ岩が観えます。一番近い所。海は波待ちサーファーでいっぱい。
漁師さんの小屋で自転車を借り浜のトイレへ
海岸沿いのサイクリングロードはTバー付近はウッドデッキのボードウォークになっていて
サーフボードを積んだ自転車犬の散歩やジョギングの人達が行き交います。
地元民気分でいい景色を楽しむ。

網を引いて船が岸に帰ってきました。さ~~引くぞ!
引いて引いて波打ち際から網を受け取る漁師のおじちゃんまでの20~30mくらいを4往復したころ
みえてきました、、網にかかった魚達が、、コバンザメに似た魚はスギだそうです。
後から刺身で頂きましたがおいしい。イカが元気にスミを履いてます。
2回目もかなりの大漁だった。
ぼうずの時もあるというからよかったね~~♪

その後、新鮮魚の他にもBBQやヤキソバも出たりして昼過ぎまで宴会は続く、、、、

ストーンズのTシャツがカワイイ網元お母さんとハイポーズ♪



帰りはさんまのおみやげもあり、ほんとに内容盛りだくさん。
初めての地引網楽しかった♪


フード・ファイトクラブ in 茅ヶ崎・保土ヶ谷

2008年03月19日 | Gourmet
茅ヶ崎の海岸に立つと烏帽子岩の向こうに江ノ島も見えます。
あ~~ここ茅ヶ崎は愛するKUWATAの聖地。
でも今日はそんなの関係ない!別の大きな目的があってやって来ました。
KIYOMIちゃんから聞かされてずっと行きたかった食べ放題の寿司屋へ行くためです。
出張でこちらに来たNAKAMO氏を迎えて、まさにフードファイトクラブ♪ 
寿司屋が悲鳴をあげる様な強烈メンバー、SAKURADA氏・KIYOMI・YODA・SHIHOが揃いました♪
4時まだ日も高いうちから入店。3670円 一時間勝負!
まずは予約サービスの毛ガニみんなで一匹が出る。これをクリアしないと寿司に進めない?
KIYOMIちゃんなぜかカニには消極的、寿司食べられなくなるからこれも戦法です!
最初の8貫はお任せで出てきます。それをクリアすると
そこからはどんどん好きなネタを頼めます。
ネタの種類は豊富で関西では食べた事のないのもいっぱいありました。
出てくるのはすべて1貫ずつなのでいろんな種類食べれます。
やっぱり中トロ・ウニは何度でも食べたい。春子鯛や煮鮑・生牡蠣などのめずらしネタも美味しかった。
途中まで数えてたけど途中でわすれちゃった。
たぶん男子60貫、女子30貫は軽く越えたんじゃないかな。
マグロ肝煮のつきだしも茶碗蒸しもお汁もデザートも完食。満足満足!
そこから筋肉痛になるまでダーツ大会(私かなり強いです!)
めちゃいい感じのラテン酒場”エルマンボ”で飲み直して、、逗子に戻り2時までカラオケ!
ほんとにとことん遊んだのでした。。茅ヶ崎最高!

実はその前日、金曜日の夜も大雨の中、保土ヶ谷に集合して
中華食べ放題の店に行ったのです。(これもKIYOMIちゃんオススメ店)
この店、驚異的!食べ放題・飲み放題で男子2980円・女子1980円 
流石に店はいつも超満員!
メニューにある品、どれをオーダーしてもいい!
お酒もチンタオビールも紹興酒もワインも飲み放題!
しかもオーナーや店員の中国人女子もみんな愛想いい。
なんと言っても料理の出てくるスピードが超早いのだ!
ワインはどんどんついでくれるし(たぶん私の為に開けてくれてる、まちがいない)
大食漢のNAKAMOTOさんも超感激!
おもいっきり食って飲んでみんな笑顔!
私次から男性料金取られたっていいくらいです!

どっちの店も、、店名やURL公開しませ~~ん。

我こそはっと思う方、湘南方面にお越しの際是非参戦してください!
いつでもフード・ファイトクラブに入会出来ますよ♪


○ビル&新●ビル

2007年07月27日 | Gourmet
平日はほぼ東京生活のmmmさんと初東京でディナー。
私の帰り道でもある丸の内で最近ずっと仕事をしてるって事で
新マルビルに連れて行ってもらいました。
まだ、東京初級編の私としてはうってつけな場所。
待ち合わせまでビルの1Fをうろうろ、、ユナイテッドアローズ以外は
ほんとに一部の人に特化したような通なお店が多い。1Fに限り私あんまり用はなさそう。
で、新マルビルって何があるの?私の問いに
”7Fがこじゃれた屋台村みたいになってる”
たしかに、高級・お洒落屋台村(なつかし!)みたいなシステムになってる。
お店で買った飲食をビルのテラスに出て自由に楽しめると言うコンセプト。
ほんとは屋台村とは程とおいオシャレな店ばっかりだ。
しかし、、予約しないで行ったのは無謀。平日と言えでもどこもかしこも満席だらけ。
やっぱり東京や!(最近の口癖)
並べない関西人は、、そそくさと丸ビルに移動。
腹ペコですぐに目に付いたお店に決めた。
chef's V 
なかなかいいお店。
野菜中心のメニューが気に入った。
黒板にかかれた今日の野菜をチョイスすると好みに調理してくれる

昨日のオーダーしたのは アボガド→パン粉をつけてフライで(GOOD!!)
                アスパラ・マッシュルームはグリルで塩をつける
                しいたけ→グリルでハーブ&ガーリックのソースをつけて
野菜たっぷりの薄生地のピザ。
スモーク盛り合わせ(鴨・鳥・牛・豚・鮭と野菜が盛りだくさんに盛られてる)
そしてカジュアルなワインも揃っていて、普段使いにめちゃいいお店。
たぶんまた行く。

軽く飲み直しに新マルビルにリベンジした!
しかし、人はさっきよりも増えてるくらい、、確かに眠らない街。
ここは朝まで開いてるお店もあるとか、、

Barでグラスワインを買ってテラスに出る、目の前はライトアップされた東京駅。
いやでも東京に来た事を実感させてくれて、これは心に残る歓迎ですこと。(笑)

今後、東京中級編・上級編と続く予定、
六本木・五反田・中目黒。。。。乞うご期待。

歓迎会②

2007年07月27日 | Gourmet
会社から歩いていける 八丁堀  Bar Maru
は超混みの人気のスペインバルでした。
1Fはワインショップと言うより酒屋、、そして奥は立ち飲み。
ここもただの立ち飲みじゃない雰囲気がある。
2F3Fがお店。ショップのボトルをプラス500円で店でのめるというしくみ。
2Fにも壁際にぎっしりボトルが並べられてあり、そこから好みを選ぶ事が出来る。
予約していたコース料理は内容も味も◎しっかりと食べ応えあり。
とにかく店は混んでる。最初のドリンクオーダーがなかなか通らない。
しかし店で働く女の子がみなかわいいから、、男性は許す、、、という、上手いしくみ(笑)
最初の2~3本はこだわって吟味していたボトルも、次第に近くで手の届くものに変わって行く。
どうでもいい状態。やばい、、8人でボトル何本空いたんだ?
料理も美味しいし、ワインもいいモノ置いてあるのでどんどん進むんだ。
今日のメンバーはプライベートで東京に来てた時から一緒に飲んでくれる人達♪
とくにKAYOちゃん・MAKIちゃんには何事も感謝だ。
こっちでは部署も違ってしまうのに
こうして歓迎会してくださるのは、なによりめちゃうれしい。
東京仕事ライフもこれから楽しめそうです。

それに初の八丁堀でいい店見つけた!

帰りはMAKIちゃんと東京駅までタクシー!
初の12時前の電車にのると家についたら13時前(@o@)
一時間の電車は酔いもすっかり冷めるとわかった。(笑)

lunch♪事情

2007年07月13日 | Gourmet
初出勤から一週間が無事終了。
本社の部内の女性がWelcome lunch♪してくれました。
ラ・ヴィエルジュ
は感じのいいイタリアンレストラン。美味しかったし。嬉しいですね。
みなさんのお陰で仕事が円滑に進められてる、、、こちらが感謝しなきゃ。
予約をしてくださってたので、ゆっくりランチ出来ました。

こちらに来てからの毎日のランチタイムです。
毎日が早起きなのでなんせお腹が空く、しっかり朝ごはんを食べてもお腹が空くのです。
10時半頃からお腹グーグー(笑)だからお昼も結構しっかり食べちゃいます。

会社のある茅場町は東京でも落ち着いた感じのオフィス街。
お店の数もそう豊富じゃないもあるんだろうけど、、
とにかくランチタイムはどこも混んでいて、時には並ぶ、、、
早めに会社を出ると今度は食べ終わる頃、並んでる人に気を使ってしまう。
ドリンクつきでゆっくりおしゃべりなんて出来ない雰囲気。お茶もあわてて飲んでという感じ。
でも、みなさんの経験から外れのないお店をセレクトしていろいろ連れて行ってもらってる。
夜もよさそうというお店もあり♪

そして、週の半分は会社の中でランチ。
社食は無いが、休憩用の広くて綺麗でくつろげるスペースがある。(流石本社)
美味しいお弁当屋さん、パン屋さん、時間の無い時はコンビニでテイクアウトする。
コンビニは沢山あって、会社の前はナチュラローソン♪
しかしランチ時にはこれらも並ぶこと必至。
要するに人が多いんだ、、、

昼休み、美味しいお店やオシャレな店が多くて、しかもすんなり入れた。
そして時には問屋街で買いものに走り回ってた、、、大阪時代がちょっと懐かしいかったり。


YOKOJI HAMBURGER

2007年06月14日 | Gourmet
ずっと気になって行けなかったお店
YOKOJI HAMBURGER
期待してただけあって味はGOOD!!お値段もそれなり。

最近かなり人気という情報で早めに会社出たら
あんがいあっさり入れた。イートインもおもち帰りも可能なお店。
しっかりレギュラーバーガー一つで充分お腹いっぱいになれます(女性は)
サラダやスープ・ポテトといったサイドメニューもあり。
まずは最初なんでオリジナルデミグラスハンバーガーにしたけど、、
バーガーの種類は8種ほど
次回はフォアグラ入りプレミアバーガー食べてみたい。

店のインテリと接客態度もなかなかで、、チェーン店で無いこだわりバーガー
でもたまにはいいと実感。

バーガー好きの人にはかなりお勧め。

食は命薬(ぬちぐすい)

2007年05月22日 | Gourmet
うれしい頂きもの、、オイルが続く。
ひとつはYUKIさん結婚の内祝いO&COの上質オリーブオイルとバジルオイル容器もかわいいです。

もう一つはANちゃんからもらった石垣島ラー油
これは予約しても限定数しか手に入らないらしく旅行の数ヶ月前から予約をしたらしい。
「食は命薬(ぬちぐすい)」という島のおばあの言葉がいい。

見てるだけで食欲をそそる二品
それぞれに美味しい食べ方・レシピがついてたのがうれしい。
封を空けるの我慢して新しい家で空けよう!っと。
それらで料理するのほんとに楽しみだわ。
遊びに来てくれた人には、美味しい料理作ります!

料理と言えば、料理番組はあまりみない。(ほとんど観れない)が、
最近見るとも無しに見た、日曜夕方の”うちのごはん”とかいった番組。
ぐっさんがパパで江角マキ子がおママという設定(ちょっと白々しいのもいい)を観て
江角マキ子の魅力を再認識した。手際がいい。
とても自然体でさらっとなんでも手早くする。
それにぐっさんも好きやし。
番組に出てくるメニューもいい。へ~~こんな簡単なら作ってみよって思わせる!
視聴率いいのかな?昨日は(一昨日の放映がゴーヤメニュー)番組効果か?
スーパーで買うつもりのゴーヤが売り切れてたもん!

で、今日もへルーシメニューで体綺麗!作戦はまだ続く。
今までで一番美味しくできたのでは?と思える”ひじき”(誰にも食べさせられないのが残念!)とほうれん草ナムル。
玄米おにぎりと共に、、、
「食は命薬(ぬちぐすい)」

体にやさしい店みつけた♪

2007年05月10日 | Gourmet
お稽古の帰り久しぶりにYOKOちゃんと食事。
YOKOちゃんは私に元気をくれる大事な友人、いつもめちゃ自然体なのだ。
面白かったのは、お稽古でお花がとても上手く活けれたら
めちゃきもちいい~~と叫ぶ!(こういう反応は珍しいよ)何もかも体で感じ受け止めてみたい(笑)
今回の作品はすごく気に入ったと言うので私もうれしい。

彼女は日本全国、いや世界中を飛び回ってるから取り立ててもうすぐお別れ感はなく
東京でも活躍やし、これからますます会えますね。てなかんじで(笑)
酒豪のはずのYOKOちゃん最近はどうも暴飲も暴食もしない、、ロハス生活をつき進む。
それにもうすぐインドへYOGAの旅!で只今体も調整中だとか、、会うたびにどんどん進んだはる。

北堀江を目的なくさまよってると
有機野菜・自家農園栽培直送などという看板を発見!これはいい!と決定した。
花様
というお店です。あとからKYOKOちゃんも合流♪3人で久々!
私達がオーダーしたのは野菜中心のメニュー
どれも滋賀の近江の自家ファーム栽培という。野菜がなかなか美味しかった。
お店の雰囲気もいいですよ。

GW中、AYAちゃんは断食道場、KUMIKUMIはデットクス三昧というじゃないか!
世の中そう言う流れか、、、、焦り、、、GWは暴飲暴食三昧だった、、
私も玄米おにぎり・ほうれん草おひたしに・ジャガイモ炒め・トマト・ぬかずけ胡瓜と自家製野菜弁当を作成!
当分朝・昼は健康食しようと心に誓う。

そして飲みに行くならこういう店をチョイス!

料理とワインが絶品のBrasserie Pisa

2007年05月01日 | Gourmet
布施にあるBrasserie Pisa
店はカウンターと奥に一つだけのテーブル、いつも予約でいっぱい。
ご夫婦でされているのだが料理とワインがとても美味しいお店。
HIROEの昔からのお気に入りのお店。
私はここで食べるフォアグラが大好き♪
金曜日久しぶりに行った。お店の前でなにやら外人が携帯で話してる
見るともなしに目が合った。私の後にその外人さんの店に入ってきた。どうやら店のお客さん。
奥のテーブルに布施らしからぬ上品な女性と日本人紳士とその外人。
会話にフランス語が飛び交う洗練された雰囲気だ。
なにゆえ狭い店のこと、どうやらチラチラと聞こえてくるのは、ワイン関係の会社の方達の様だ。
そういう私もすでにワインを空けて上機嫌。
今日のワインはレ・ドメーヌ・ポール・マス カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
カジュアルな値段なのにしっかりとして私好み!
メニューにはスーパープロデューサーのジャンクロード氏が自らブレンドしたといった内容が書かれていて
興味を引いたのだ。
鮑のガーリックソテーも絶品。サラダはHIROEが買い占めるほどのオリジナルドレッシング
の美味、料理とワインとを堪能していいると背後から声をかけられた。
私どものワインをお召し上がりどうしてもお礼が言いたいのとどうか感想を聞かせて頂きたい
と通訳の女性を伴い先ほどのフランス人!
なんとメニューに乗っているジャンクロード氏その本人だった。
そして自分のワイナリーのカタログを持ってきて、祖父です、父です、そしてこれが私です!!
わ~~ホンモノのワインを造るフランス人だ!(何故布施なんかに??)
ワインの感想...しっかりしていて適度な強みと重みで私好みである事をちゃんと告げ
ワイナリーのカタログを頂いたところで、、その方達はワインの輸入会社では有名なモトックス
の方とわかった。この会社の取り扱うワインは私と相性がいいのだ。
嬉しかったので女性にそう告げたら喜んでもらえた。(奥にはお偉い方もご一緒されてた。)
会社は東大阪にあるそうです。ますます親近感がわいたので今後もご贔屓しますね。
Jean Claude氏の面白ハプニングで料理もワインがますます美味しくなりました。

その後はHIROEの最近のお気に入りのTAMOTSUくんのBARへ繰り出す。
いかにも地元といったBAR。それがまた面白い。
カウンターとなりにいたマスターの友人と映画談義で花が咲いた。
そしたら、彼らはジムの友人のTくんの友達でもあると偶然に発覚した!
ほんと絶対結びつかない感じなのに、、
悪のりして夜中に係わらず電話までしてしまった(@o@)Tくんほんとにごめん。
なんでいつも世間は狭い!!になっちゃうのか自分でも不思議。
布施を満喫した夜。ええ街です。


私が生まれる前のワイン

2007年04月26日 | Gourmet
今回のワインセミナーはなんと’55の貴腐ワインとイタリアの高級ワイン・バローロ

まずはイタリア・ピエモンテ州・バローロ村のVietti '98 童話の挿絵の様なカタツムリのラベルがかわいい。
赤で私好み。今回はセミナー始まってからのデカンタだったので開くまでちょっと時間がかかった(偉そうに!)
最初に現れるアロマもブーケも申し分ない!美味しい。そりゃ高級だもん。

そしていよいよ貴腐ワイン
フランス・ボルドー・ソーテーヌ地区の世界三大貴腐ワインの登場!
シャトーディケム ’55ですよ!ラベルも黄ばんでる。
作られた当初は透明だった液体が年月を経て、魅入られるような美しい琥珀色と化してる。
私、甘いワインは気本的には好みじゃないけど、そういう次元の話じゃなく
この貴腐ワインを口にできたことは幸運。
そして甘さの中にもいろいろあるのだと知りました。
文句無しに美味しい!
貴腐ワイン・アイスワイン・ポートワイン。
今までどれも一緒のくくりにしてましたが違いをお勉強もしました。

とにかくこの貴腐ワイン私にとっては人生最古のワインでした。
ワインを空ける時のソムリエ堤さんの嬉しそうな顔、目はキラキラおもちゃ箱を空ける少年になってました。(笑)
そしてソムリエは実はワインは飲めないと聞いてびっくり。
なんで飲めないワインがあんなに好きになれるんだろう?

その後はみんなでカジュアルにワインが楽しめる
Orangeオレンジ

男前のスタッフが愛想もノリもよく、ワインが順調の空く!(いつものこと)
なかなかおすすめのお店。
その後も夜遊びの歯止めがかからず”プラチナム”へ繰り出す。(悪乗りが楽しい♪)
土曜の夜のプラチナムは超満員!
女子のパウダールームや踊る人達を観察してるのも面白かった。(こっちも観察されてたかも!)
唯一男性でボディーガードのYOSSHIがいてくれたお陰で安心して遊べて◎
私、大阪の街を名残惜しく、遊び尽くそうとしてるかも。


春野菜ずくめ

2007年03月18日 | Gourmet
実家に帰ると玄関先に野菜がいっぱい。
奈良で家庭菜園(とうい枠を超えてるかも)されてるで母の友人からの頂きものだ
取れたてのブロッコリー・ケール(青汁の原料)など緑がいっぱい。

日曜に午後、姉も母の友人も揃ったので、私がホワイトデイに頂いた
美味しいお菓子でティータイム♪女4人そろうと話しがとまらない
いけない!私と姉は父の病院にお見舞いに行くのが目的だった。
首を長くして待ってる父の病院へ、、、
その間、母は夕食の買い物&準備してくれると言う。
ほんとは父、外出許可をもらって家に帰り娘と美味しい食事、いや、お酒を飲みたかったらしい。
が病院の許可おりず、可愛そうに退院までお預けかな?(楽しみは取っておかなくちゃ)
幸いリハビリをがんばってる効果もあって、とても元気そう。
だから余計に家に帰りたくなるのだ。
しばらくすると、なにかと声をかけてくださる隣のベットのおじさんが帰ってきた。
手に持ってる袋を差し出してよかったらどうぞ、、とそれは彫りたての”筍”だった!
またまた春のうれしい贈り物。

病院からの帰り道、、酒屋でワインを買い、
姉が発見した怪しげな中国シャオロンポウのお店でテイクアウトした。
(日本人向けの味付けはしてないと、店先の断り通り、店内は国籍不明の不思議空間
シャオロンポウの味はGOOD!!今度はイートインしてみたいな。)

家に着くと夕食の準備も着々とできてた。
早速、頂いた筍を湯がいて、、刺身でたべる事にする。
これは白ワインにぴったり。
ブロッコリーも茹でて塩だけで充分おいしい!
母が朝から鍋一杯の母の手作り筑前煮 つくってくれてた。
レンコンもごぼうもにんじんも大きくゴロゴロ煮ていてとてもおいしい。
それにキンピラも家で食べるとなんでこんなにおいしいのだろう。
子供の時だったらこんおかずいや~~って言ってたのに、、
野菜の美味しさをしみじみ感じるようになってる!!
メインの餃子やローストビーフも野菜でかすむ、、
どんな高級料理よりも最高の贅沢かも。
最近、実家で姉と二人飲むことが多いな、、、
流石姉妹、ワインに好みもよく似てます。(飲む量も互角よ!)
本や映画と話は尽きない。
久しぶりにゆったりした日曜日。
父、、退院したら思う存分お相手してあげますからね。

ケールは持って帰って、、今朝ジュースにしました。
体によさそうな青い味。おいしい。