華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

京ちゃばな

2007年02月21日 | Gourmet
トマトお好み焼き・アボガドお好み焼きで有名な
京ちゃばな
京都発祥の老舗のお店で大阪にも南船場と新地にあるが、予約のとりにくい人気のお店。
っと私もその存在を知ったのはちょうど先週。
実際食べるまでイメージがまったくわかない。。食べたくて食べたくて、、

昨日は東京からのお客人を北新地でもてなす食事会(笑)
早速、北新地店の予約が取れたのでGO!!
トマトお好み、イベリコ豚入りとモチチーズ、、スジコン焼き、、アボガドヤキソバ、、
うんうん、こりゃおいしいわ!!贅沢な素材を使ってるようだ。
つき出しに出てきたトマトの果汁(なのに透明!)のにこごが絶品だった。
このジュースもあるそうですよ。
サイドメニューも豊富、ワインやお酒も充実してるので飲みのお店として使える。
ただし、、新地店はお値段も新地価格です。(ご馳になりました。)
今度は女友達誘って南船場でカジュアルに楽しみたい。

お腹も満たされて、ご同行の殿方達は大好きな夜の新地の店へ、、、サヨナラ、、
最近めっきりご無沙汰の新地の喧騒を楽しみながら、、
淀屋橋の橋の上から改めて夜の中ノ島をみると
なんて綺麗な景色なんだろう。大阪の街やっぱりええな~~っと思った瞬間です。
まだ時間も早いし、、食べた消化に大好きな御堂筋、
本町まで一人で散歩を楽しみました。


オーパスワン

2007年02月19日 | Gourmet
最近お気に入りの会社の近くのワインショップ・ファンヴィーノ
で日々のワインを買い物してるとワイセミナーの案内があった。
オーパスワン98とチーズの贅沢な会。
オーパスワンは知る人ぞ知る、普段はなかなか飲めない高級品。一本3万円はくだらない。
カリフォルニアのナパバレーのロバートモンダヴィのワイン。
それを今日は02年と98年の飲み比べれるなんて、、至福だ。
セミナー参加は全部で10人。
ソムリエ&店長も言うようにほんと大判ぶるまい。
早速、友人に声をかけると、、ワイン好きのゴージャスで強者女子6人が集まった♪
(AYA・AKE・KETSUKOとはじめましてのYUMIさん・YUKAちゃん!!)
ソムリエの前のカウンターにずらり6人並んで、、ソムリエさんもかなり緊張されてた。
でも席を決めたのは店長さんだからね、、
2種のワインは時間前にカラフェに移されてセミナー時に開くよう用意されています。
まずは02年から、、グラスにつがれ始めるのともうむせ返るような香、、
おいしい、、本当のなめらかなんです。おいしい。ほんとにおいしい。
そして、98年、もっと美味しいい、、色の違いもわかる、、、
飲みくらべ、、02年に戻るとさっきと味・香が違ってる。
さっきは感じなかったチョコレートの様な匂いがする。(あら不思議。。)
私は98年の更に熟した感じに一票!(ほんとはどっちも甲乙つけがたいスゴ旨です!)

添えられた青かび・白カビ・羊、3種チーズも絶品。
(名前忘れた~~~このお店チーズも本格的に揃えております。)
ほんとに上等のワインをテイスティングする時は一緒にチーズは食さないとか。。

ワイングラスは上等のリーデルを使用。グラスもワインの一部です。
ワインとグラスについても教えてもらいました。
ワインも人間と一緒で、若くてパワーのあるワインは大きな大きなグラスで
に注いでのんでも、ワイン自体がパワー(体力)負けしないそうです。
ある程度熟した人間で言うなら中年期のワインは
あまり大きすぎるグラスでは、パワーがついていかないので
大きすぎない(小さすぎたらそれもダメです。)グラスで飲むとパワーのバランスがいいんですって。
私もワインに例えたらまだまだ大きなグラスにつがれるパワーワインでいたいわ~~

ちなみに日々の安いワインもやたら大きなグラスで飲まない。
日々のワインも1~2時間空気に触れさせてることによって開くこともありです。

丁度最近 映画”モンドヴィーノ”
を観たところだったので、このオーパスワンのワインセミナーはまさに巡り合うべきタイミング♪

ワイン好きじゃなくても楽しめるとレビューにはありますが
無理無理、ワイン好きじゃないと退屈で最後まで観れないと思う。
しかしワイン好きが飲みながら観ると、、これまた 飲みすぎ、泥酔、、最後まで観れない、かも。
ドキュメンタリーの辛さ、、私も気がつけば、、ZZZZ.......2回に分けて観ました。
余談ですがこの映画、、犬好きはたまりません、
ワイナリーの風景と犬が絶妙。

巡り会わせといえば今日のこのメンバーもワイン好きでサバサバの
素敵な女性が集まったって感じで。。。楽しかった♪

セミナー後は  
ワイン蔵厨房 Cave
でおいしい料理とワインで世界旅行♪
フランス→スペイン→オーストラリア→イタリア 
お店にはオーパスワンもあったが、、怖くて値段は聞いてません(笑)

今後のセミナーにもみんなかなり乗り気です♪

ラッシュ・ラッシュ♪

2006年12月31日 | Gourmet
12月も後半にさしかかり忘年会のラッシュです。
クリスマス前の週末忘年会続きます。
金曜日はジムの仲間でと長田のちゃんこやさん吉在衛門(きちざえもん)
ちゃんこ美味しかったし値段も安い!!人気店なんで予約が取れてよかった!!
この時期は仕方がないけど6時からのスタートで2時間厳守!!
最初の刺身から30分で食べてください!とやられる(盛り付けの船を他にまわすらしい、、、、)
今度はゆっくり腰すえたいです。◎

土曜日はKUMI・HIROE・YUKIEちゃんの忘年会 4人で集まれるのは久しぶり
美味しい豆腐料理の空ノ庭。(BLOGの反響が大きかった!)
忍者屋敷の中二階みたいな座敷は掘りごたつじゃないのが残念。
お豆腐やこだわりの鳥料理も本当に美味しい。
またまたやかましく2時間制を厳守されたのはわかっているけどちょっと辛い。 ◎

26日火曜日会社の部署の豪華LUNCH会 は
鉄人坂井宏行のお店
La Rochelle大阪
昼からシャンパンで乾杯。赤白ワイン選びはもちろんこの私に任される。(笑)
しかし、夜のお花のお稽古に備えて量は控えめ(だから安く上がったと言われた!!く~~~)
いいのかな~~平日の昼間から、、前菜も魚料理も肉料理もデザートも
料理は申し分なくおいしかったが通り一遍のマニュアルとおりの接客が残念。

28日忘年会!!
さや香
会社の近所のこのお店は店内の雰囲気がすごくいい。高級感もあります。
魚中心の料理もおいしいし、、
飲み放題コースは瓶に入れられた芋・麦焼酎がセルフでいただけて飲み物待ちでイライラする心配ありません。
またゆっくり行きたいお店。
それぞれの夜、2軒目3軒目はおなじみクラブやBARに元気に繰り出しました。
サムアンドでイブではレディースだけの特典アートネイルしてもらったり、、、
イブになる夜、クラブプラチナムでちょっとした忘れものをしたが
サンタはほんとにいるんだ、、という奇跡のような幸運がありました。
会社の近所のガールズBARやこれはまた使えるというお店開拓もいくつかしました!!


そして29日仕事納めしてきました。
会社の納会はビンゴ大会で大盛り上がり♪
その後は大急ぎで恒例高槻のSAKURADA家で忘年会と餅つき!
延べ2日間で最大人数は38人にまで達した盛り上がり!!もう家はすごい状態。
食べて飲んで子供と走り回って結局2泊もお世話になっちゃいました。

大晦日の今日は今から旦那の大晦日ライブに友人たちと繰り出す。

明日はお昼に沖縄に向かって飛び立ちます。

2006年も楽しいだらけで無事終了できそうです。


美味しいパン!

2006年12月22日 | Gourmet
「PAINDUCE」とはフランス語の[le pain]と英語の[produce]をあわせた言葉だそうです。

本町あたりはおいしいパンが多いが。
歩いていてたまたま見つけた、おいしいパンとの巡り合い。
当分やみつきになりそう。

美味しいだけではありません。体によさそうなんです。
こだわりの野菜、旬の野菜を大胆にたっぷり使ってって感動します。
パンに結びつくことのない以外な野菜がおいしく使われている。
(今日買ったのは大根やレンコンやジャガイモだったし、、筍やゴーヤも季節には使われます)

私のまわりにはパン好きな人が多いですが、、絶対一回行ってみてほしいです。

今日はたっぷり買ったのでランチにもお家でもパン三昧♪


最近お気に入りのショップ

2006年12月14日 | Gourmet
伊丹空港のANAの登場口の手前のワインショップは品揃えも雰囲気もとても良くて
最近のお気に入りです。
ワインショップ グラシアス
先日はチリのコンチャイトロ(大好き!)がソムリエのイチオシだったり
1500円位のワインにも心のこもったソムリエコメントが添えられてる。
だからレジにもって行く時も安いワインでも引け目を感じることはないの。
高いワインを誉めるのは誰にでも出来る、カジュアルなワインの良さを
愛情こめて紹介できるのは、よほどのワイン好きで知識があるからできる事。(ええ仕事しはる!)
チーズやプロシュートやドライフルーツといったアテやお土産にしたくなるワイングッズも充実だし
フライトの時間がなかったら、それらのコメントを心行くまでじっくり読みたいくらいだ。
最近旅先の手土産はここのワインにしてる。
もちろん東京家の自宅用にも買う♪
このお店、家の近くにあったら、きっと入り浸ってるだろうな~~

実は店の奥はカウンターになっていてワインをグラスでサーブしてくれる。
いつかここで飲みたいっと思っている。
女一人で空港のBARカウンターでワイン飲む、、絵にならなきゃね♪

今年もボジョレーは一応買いましたが、、やはり私好みじゃない事を再確認。
ワインも人もある程度の成熟することによってますます美味しくなるんですね。
なんて、、若さへの嫉妬ととらないでね~~(爆)

ワイン好きで私にワインの楽しみを教授してくれた親友のNAMIちゃんが
一昨日無事にBABY(男児)を出産しました。
心からおめでとう!
早くお祝いに二人で祝杯あげたいです。
その時は、大好きなカロンセギュールで、、(写真)



막걸리 (マッコリ)

2006年11月15日 | Gourmet
万宝家(マンボーチップ)
地元の母校の近所にこんな人気韓国料理店が出来ていた。
TVのグルメコーナでも紹介されているみたいで、予約の取れにくい店らしい!
実家のある地元の情報にすっかり疎くなってるこの頃です。
この日も地元じゃない友人が予約してセッティングしてくれました。
その友人とは先日結婚したHTSUMIちゃんの旦那さんの姉妹(結婚式で意気投合すっかり仲良くなったの!)
もちろんHATSUMIちゃんHIROEも一緒です。
私は日本で生まれ育った在日韓国人の友人もびっくりするくらい
韓国料理はなんでも食べます。苦手な人が多い内臓生系も好んで食べます。
コブクロ(生)のたたき、食べると言うよりスープを飲む感じ、、
ナッチ(生タコ)とキムチ&野菜の鉄板焼き名前忘れた!美味しかった。
他にも生レバ、ユッケ、蒸し豚、ホルモン系は生でも焼いてもおいしかった!

このお店はお酒の種類も豊富で
韓国で出来なかったワインを飲みながら韓国料理味わえました。バンザーイ♪
もちろんマッコリもあります!
この一瞬甘酒?っと思うような韓国のお酒が曲者で、、、口当たりよく、くいくい飲むと、さあ大変。

昔、お店のご主人が自家製マッコリを密造してる謎の韓国料理屋に行ったことがある。(それも生野区)
マッコリだけを買いに来るお客さんも沢山いて、
禁酒時代の様にペットボトルに入れられたマッコリをそそくさと持って帰る様子が可笑しかった。
ご主人の作るマッコリは市販のものとは比べものにならない美味しくて、とても人気らしい。
しかしご主人曰く、店の帰りにこけて前歯を折ったとかあんまりにもお客さんの負傷者が続出したので、、
最近ちょっと度数を弱くしたと(爆)
やはりマッコリおそるべし、、、

広い店内は大盛況の賑わいで、同級生にでもバッタリ会うかと期待もしたが
マッコリ、ワイン、焼酎と飲み過ぎて、酸拳(すいけん)状態になってる我々
もし同級生がいても、向こうがたぶん知らないフリしただろう。

そして気がつけばお店最後の客。。

MEETS的、DEEP生野満喫の夜♪

おいしい豆腐

2006年11月10日 | Gourmet
豆腐が好きです。(主食です。ほぼ毎日食べてます。)
今年会社でAwardを頂た時、ご褒美食事に選んだのも老舗の豆腐料理の店”梅の花”の豆腐尽くしのコースでした。
それはそれは美味しかったです。

AYAちゃんMAOさんと久しぶりのお食事会のお店は
会社の近所でまえから気になっていた
豆腐料理の 空ノ庭 を予約しました。
知らなかったが、かなり人気店みたいで、グルメ友人MIKIちゃんKAZUMIちゃんからの評判も上々でした。
ちょっと過ぎてしまったけどAYAちゃん誕生日と告げたら、シャンパンサービスをいただきました。(ポラロイド記念写真も)
さてお料理、、名物の手作り空野豆腐はテーブルで火にかけて出来上がりを待ちます。
チーズ豆腐・アボガド豆腐に目からウロコの感動。
地鶏のレバーパテは持って帰りたいほど美味
生麩、湯葉餃子、根菜のおからふうサラダもよしよし!
さて名物豆腐が出来上がりました(写真)何もつけなくても美味しい。
私が常食してる豆腐とはまったく別物。ほんとの豆腐の味があります。
塩・特製だししょうゆでいただくと更においしい。
最後に頼んだゴマ豆腐フライは驚き(もちろん美味)
料理は予想をはるかに超えた美味しさでした。外れなし!
更に豆腐デザート 私はとろ湯葉マンゴープリンで締め!!あ~~食べすぎた!!
(BLOG女王のAYAちゃんは料理毎にちゃんと写真撮影してましたよ!!)

MAOさんはこの週末に屋久島に行って来たそうで
写真や話しに聞く屋久島はやっぱりすごい魅力スポット!行きたい!
お土産に芋焼酎頂いた!(うれしすぎ!)
AYAちゃんはこの週末ハーフマラソン完走をまたもやり遂げた、、

美味しい料理を頂きながら、、パワフル友人の元気までいっぱい体に摂り入れた
そんな夜です。


え?停電!!

2006年11月09日 | Gourmet
北堀江のHIBANA
は築50年の建物を改装したという妙に懐かしい様な雰囲気のあるインテリアの素敵なお店。
実際、2Fの個室に案内されるまでに不思議な空間を数々観た。(中二階のいかにも隠れ家的シートとか)
カップルにはたまらない&使えるお店です。
今日はMARIさんFUKUDAさん達でワイワイお食事会!
個室のお席に落ち着いて、乾杯!!と行く所が、、、
急に真っ暗に、、、扉を開けると店のどこも真っ暗なようだ。
何かイベントが始まるのかとも思ったが、それにしては長い。
待ってども他のお客様のざわつく声しか聞こえない、
ちらっと電気がついては、、またダウンという状態がしばらく続き、、30分後、、
BGMもなり出してやっと復活。
従業員の方がお詫びに来て、ドリンクをサービスしていただく。
この店の売りの古い建物を改築っていうのが仇になったみたい。
急に冷え込んで今年初の暖房で電力が追いつかなかったらしい。
今日のメンバーは誰もイライラすることなく、めったに遭遇することのない非常事態を楽しむ感じで
逆にその後もハプニングで場が和み話も弾んだ。
あたたかい食事が次々に運ばれてくることが妙に嬉しくなったりして、、
美酒・美食と楽しい会話が続いた。
店の印象はよいままで、、また行こうと思いました。
雰囲気だけじゃない、料理・お酒も合格です♪(えらそう、、、)


そういえば先日の打ち合わせで、本当に久しぶりに”ちゃんと”に行った。
昔は料理も美味しいのでよく利用した。
その時、我々は5人だったが、
注文の料理の際、通常の一人前の数はいくつですが、5つにしましょうかと聞いてくれる。
一人用のすき焼き風鍋頼んだら、つけ用の卵を5人分ちゃんと出してくれた。
(結果卵があまった事は言うまでもなく、、鍋の残りに卵とじの様に卵を入れたら出し巻き鍋が出来上がり意外にめちゃ美味しかった)
今では東京にも進出してる姉妹店もいっぱいの”ちゃんと”の屋号”ちゃんと”たる由縁はこう言うところにありか、、
有名になっても胡坐をかかない、ちゃんとしてるな~~っと妙に関心したのでした。

そういや前から行きたかった南船場の老舗と言われる某お店で、、
先日、カウンターに座ったが店の人の対応があまりに愛想なく、いや愛想が悪く、、非常にがっくりさせられた。
その日は、酒も食もぜんぜん進まなかった。

もてなす側、もてなされる側の相性とかもあるんでしょうね。

一期一絵  


君たちキーウイ・パパイヤ・MANGOだね♪

2006年08月25日 | Gourmet
世間もブームだが私の中で果物はMANGOブーム。
コンビニなんかでおいしいそうなMANGOのドリンクやヨーグルトを見つけたら思わず買ってしまう。
でもなかなか生のMANGOを食べる機会がない!
そこで生MANGOもいいがコレもかなりいい!!

『病みつきになるよ!』
と登山マラニックの前のコンビニでAYAちゃんからのオススメされた。
確かにおいしいぃ~~~~~それに体によさそう。
果物ってドライフルーツにする事によって栄養価があがるんですよ。
口寂しくてジャンクなお菓子を食べるなら、、かわりにコレをオススメ。

ちなみに他のドライフルーツも大好きで
上質の干しぶどうやイチジクはチーズ等と一緒にワインを飲む時に、、、

ヨーグルトと一緒に愛食してるフルーツグラノーラ(カルビー)の
南国果物がたっぷりはいったトロピカルテイストバージョン出ていました。
しかも夏季の期間限定で発売。

暑い国の作物は体を冷やす効果があり、、寒い国の作物は体を温める効果がある
と聞いたことがある。
体のためには季節の旬の食べ物を採るのが一番なんだろうな。
暑い夏こそ南国の果物 MANGOを♪

築地でお寿司

2006年08月24日 | Gourmet
週末東京に行きました。その話もいっぱい書きたいんだけど、、
まずは築地でお寿司のお話。
本当は昼間に千葉に住むゲロリーナちゃん家族に会いに行って、BABY初めまして!と
美味しいお寿司を食べに行く予定だったが、
こちらの用事が終わらず、来月にお預けとなってしまった。
お寿司を食べたいという気持ちだけが強く残って、、それならと近くの築地へと向う。
日曜日の午後だったので、市場も締まって、あいてる寿司やもポツポツ。
築地に行くならここ、せっかくくれたYUKAちゃんの情報はPCが見れなくて、手もとにないし、、
しかたなく行き当たりばったりで行く事にした。
チラシを配ったりしてしつこく勧誘する店はなんか安っぽく感じて避けてしまう。
それにチェーン店のように何軒もある店もあるし、回転鮨でもここでなら美味しそうだ。(今日はいやだけど!)
店構えと表の御品書きだけではなかなか判断つきにくい。
直感で入ったお店 八千代鮨
まだ日も高い夕方でも適度に人も入っていて清潔感もある。
まずは大トロ、雲丹、鮑と大好きな高級ネタで始める。
中でも、トロは文句無しにおいしい。シアワセ。
そして好物の岩牡蠣もとてもクリーミー
ちょっと苦手の背の青い魚、
アジ、関サバと薦められるまま食べるとこれも美味しい。

饒舌なおしゃべりがなんとも粋な板前さんに
見逃した高校野球の決勝戦の結果を聞いたのをきっかけに野球談義に火がついた!
彼はほんとに解説者並みに詳しい!私も元熱狂高校野球ファン。
出るわ出るわ野球ネタ。野球以外のスポーツも詳しい!
市場の事やネタについて、、築地デビューの私の素人質問にも丁寧に答えてくれる。

外はまだ日も高いけど、、お寿司にはやっぱり日本酒が合う。
冷たく冷えた辛口の吟醸が話しと共にどんどん進んだ。
そして、お酒の肴に鮟鱇の肝など一品も美味しかった。

お腹も心も満たされて、気持ちよく食事が出来てこのお店を選んでは正解でした。
初築地上陸作戦成功!

お店を出てもまだ明るい!ほろ酔いで銀座をブラブラ、、
ちょっと大人の東京の遊び。
銀座の街で落ち着くのはやっぱり大人の証拠かな?

写真は銀座シネパトス
レトロな感じがなんともいえない映画館、、
丁度、気になるロシア映画『太陽』(イッセー尾形主演)を上映していた。
上映作品もこだわりがありそう。
地下の通路をのぞくと怪しげで面白げなお店が並ぶ
東京は文化に関しても選択肢が多く、幅広く楽しめる街だと思う。


続ける健康

2006年08月15日 | Gourmet
続ける健康の一つに毎朝のジュース作りがあります。

Vitantonio クラシックブレンダー (VSB-2)
は氷もガリガリばりばりとすごいパワーで砕いてくれる優れもの、、
KENくんがパースに越しちゃう時に我が家に置いていってくれたのです。
一度モーターが壊れた、、修理費は国内メーカーの手ごろなものが買えて。まだおつりが来る程だった。
それでもこのマシンにほれ込んでしまったから、修理した。今では愛着たっぷり。
デザインがシンプルかつ性能もいい、、憎いヤツ。

レシピ:バナナ(たまに季節の果物りんご・梨・桃など)一人一本
     小松菜・セロリ・パセリ・にんじん....適量
     粉末緑茶(お茶の葉をミルしたもの)・きな粉 一さじづつ
     豆乳... 適量
     氷..適量
     
それを毎朝、半分閉じた目で、、これらの材料を刻んでミキサーに掘り込む。
起き抜け一番の作業。(たまにウサギでも飼ってるような錯覚を起こす、、、)
そして、出来上がったジュースをごくごく、、、ここで、ぱっちり目が覚めるというわけです。
まだ目覚めてない頭と体で作るもんだから、、分量も適量で、、毎朝ジュースの出来る量も違う(笑)

我が家の暗黙のルールは早く起きたほうがジュース作りに取りかかる事!

クラシックブレンダーのお陰で、夏はガスパチョ作りにも活躍。
冷製スープのレパートリーもっと増やそうっと。

ジュースもいろいろ中身を替えて試してみよう。


ジャガイモのアリオリソース

2006年07月05日 | Gourmet
ポールボキューズのワインとソーセージの詰め合わせが届いた♪
我が家の好みを知り尽くしてるナイスな贈り物に二人とも大喜び♪

私が料理を作るのはおいしいお酒を飲む時。
飲まない時はお茶漬けで済ませてもいいくらい(極端)
休日に時間を気にせず料理をするのはいい。

さて、スペイン料理第2段、ジャガイモのアリオリソース(ニンニクソース)を作る。
といっても超簡単。ゆでたジャガイモを卵黄+オリーブオイル+ニンニクするおろし+塩・コショウとあえるだけ。
彩りにパセリのみじん切り、、そして冷蔵庫にあったスタフッドオリーブとドライトマトも一緒にあえてみました。

他にも、、タコ・エリンギズッキーニをオリーブオイルで炒めたり
沖縄で買ってきた麩でふーいりちーも作ってみました。
ソーセージもワインもおいしく相乗効果でどちらも進みに進む(笑)

こう言う日は、お気に入りのアーティストのDVDをみながらゆっくり食事する。
レッチリのDani Californiaのプロモーションビデオは楽しい!遊んでる!(なんかめちゃかわいい!)
最近何度も観てる。飽きない。(かなり売れてますね!)
RIPのDVDもライブ後何度も観てる、、、、

ガスパチョ Gazpacho

2006年06月28日 | Gourmet
スープが大好きで。
毎朝その時に冷蔵庫にある野菜・海藻。きのこやいろんな具財を使って
お味噌で和風に、韓国風・中華風・洋風とバリエーションをを変えて簡単に作ります。
飲むというより具沢山で食べるスープです。
しかし、夏は熱いスープは朝から暑い。
そこで冷製スープの季節です♪
ガスパチョは、スペイン料理、トマトが主役の冷製スープ。
そろそろトマトが安くなってきたので、今年初のガスパチョを作りました♪
作るの久しぶりなんでNETでレシピを検索してたら材料にもいろいろあります。
入れる野菜はその時入手出来るもので応用すればいいと思う。(実際私もあると思ってた玉ねぎがなく省いたし)
私はオリーブオイルとビネガーにバルサミコ少々塩コショウだったが
レモン汁、マヨネーズや卵黄てのもあった。
それに、、クミンを欠かしてはガスパチョじゃないらしいです。
日本のお味噌汁にも家庭の味、地方の特色があるから納得。
この夏は、何度もいろいろ試して作って、MYガスパチョレシピを完成させよう。
お気に入りのスペイン情報のサイトで他にもいろいろレシピをゲットしました。♪

タコのガリシア風・スパニッシュオムレツ・ジャガイモのアリオリソース・ピンチョス
時間のある時はパエリア♪
どこかでハモンとリオハのワインを仕入れたら
おっと、いけない、、そのまま、、スペインパーティーになっちゃう♪

写真は大好きなリオハのワイン  
マルケス デ リスカル ティント レゼルバ のラベル

泉州野菜をたっぷり食べる

2006年06月14日 | Gourmet
久しぶりにYUKAちゃんとのデート♪
ちょっとご無沙汰の間にYUKAちゃんのグルメっぷりは進化していた。
なんだかいろいろ候補のお店が出てきて、、どれもかなり美味しそう。
華展活け込みの帰りなんで梅田で待ち合わせたが、いくつかの候補の中から
西区新町のイタリアン、ラ・ギャロワーズに行くことにした。
なんでも新鮮な泉州野菜をたっぷり食べれると聞いて、そこ行きたい!っと思った。
10席程のカウンターと奥に少しだけテーブルのあるその店はオープンキッチンで
シェフの手さばきと料理の進行がバッチリ見える。

メニューは野菜中心ってのも嬉しい。
新鮮な泉州ナスのマリネや泉州の賀茂茄子とフォアグラのソテー
新たまねぎも美味しかった。
旬の鱧も鱸もぷりぷりだし犬鳴豚(これも泉州だそうです。)も美味しかった。
手打ちのパスタはこしがあって細めにうどんみたい、食べ応えあり。
それでも主役はやっぱり泉州野菜っと思わせる。
中でもゆかちゃんのお勧めは大量にグリルされた野菜に温泉卵とチーズをからめた
シンプルであるがゆえに素材の味が存分に楽しめる一品。
がっつり野菜を食べる感じがとてもいい。気に入った!
普段なかなかこんな美味しい野菜に出会うことがないのでとても嬉しい。
おいしい料理はワインもすすむ
ワインはソムリエのお勧めのままグラスでいろいろ頂くことにした。
ソムリエセレクトのワインも申し分なし。
フランスもイタリアもいろいろあり、最後に飲んだメドック、おいしかった。
6時半から飲み始め、積もる話に花が咲き、気がついたら11時過ぎ!
え~~びっくり!!時間の経つのが早すぎる!
楽しい時間はいつもそうだ、、、
急げば電車もまにあったかも知れないが、、
ラッキーな事に近所で飲んでた旦那がつかまり、TAXI便乗させてもらい
YUKAちゃんち経由で今日はお嬢様コースだな♪
満たされた気持ちで家路に着いたのでした。

美味しい野菜で、美味しいもの自分でも作りたくなってきた。
感動するような料理を作れるって素敵だわ。

先日、東京の上司が大阪で初めて水茄子を食べて、その瑞々しさにとても感動されて
お土産に買って帰りたいっと言った、、でも、私も入手する術を知らなかった、、、
泉州野菜ってどこで買えるのだろう。(もちろん日頃の食材として買いたい)

PS.取って置きのお店、、Blogに書いちゃった、、YUKAちゃん怒る?

佐世保バーガー

2005年12月09日 | Gourmet
女数人集まれば、、、おしゃれ・美容の情報もですが、なんと言っても多いのはグルメなお話。
教室に来られてる皆さんは関心する程、美味しいものをよく知ってる。
特に女性らしく、スイーツやパンに詳しくて、有名なあのお店このお店の話になると話題がつきません。
私も教室を始めてほんとにいろいる名前覚えました。(かなり疎いほうです、、、)

私も最近、ちょっと気になる食べ物があった
それは、、佐世保バーガー。
佐世保にしかなのかとおもってたら、
大阪駅前第一ビルの1Fにひっそりとあるのを発見。しかもテイクアウトのみ。
しかし、、ひっそりと思ってたのは私の勝手な思い込みで、、
駅ビルで働くNANAちゃん曰く、店はすごい流行っていて、いつも数人は並んでるし
Office街なだけにOpenと同時に予約をして時間に取りに行く人が多いそうです。
そして、NANAちゃんがランチタイムに予約をしておいてくれると言うわけで
食べました!確かに美味しい!チェーンのMやLやらとはぜんぜん違う。
アメリカに行くとよく地元の人が、この街で一番(アメリカで一番とか言う時もある)
美味しいバーガーの店だからとオススメするお店のバーガーっぽい。
そう、ファーストフードというより手作りのお店の美味しさ。
ジューシーな肉汁が染みるような感じ。
普段あまりバーガーを食べる習慣のない私も、これはまた食べたくなってます。
近々ミナミにもOPENするらしいが、、行列が出来ること間違いない。
普通サイズ860円はびっくりする大きさ!Sサイズ560円で充分満足です。

佐世保市でバーガーとは。終戦後、米軍基地から伝わったことから、佐世保はバーガー日本発祥の地といわれている。注文を受けてから、作り始める手作りバーガー、 ファストフードと侮れない。
佐世保バーガー一度食してみてください♪

なんと、YOKOさんはそのバーガーを食べる為に佐世保へ旅をした事がるらしい、、
上には上がいた!そんなこだわり大好きです♪

ランチの佐世保バーガーのお陰か午後から元気です。
完食した後で、、写真撮るの忘れた~~!