Kくん帰国でひさしぶりの家Party!
KYOKOちゃんがお家のお庭から蕗を持ってきてくれました。
実は食べるのは大好きでも蕗を炊くのは初めて!
いただいたはいいがどうすればいいの????状態。
そこで蕗のプロ、KYOKOちゃんに総指揮を願いました。
下ゆでの後のすじ剥きが大変なんですよね。
すでに飲み始めていた旦那やお客人の手を借りてすじ剥きに取りかかりました。すると結構あっという間に完了。
その後は素材の味を生かす為、薄目のかつおだしで味付けました。
みんなの箸も進む、進む!大量にあった蕗は2日で間食。
旬の食材はほんと体にも心にもいい感じです。
自分で作ると尚おいしく感じます。
自家製のコリアンダも一緒に持ってきてくれました。
パクチー(別名)ほんとに大好きなんです。
これだけをアテにしてお酒を飲めるくらい、、、(嫌いな人には気持ち悪がられますが、、、)
シャンツァイ(別名)があるだけでベトナム春巻きがぐっと本格的になりました。
くせのある野菜も大好きです!
ホームパーティの翌日は天気もいいので久しぶりに家の近くの生駒山に登りました。
気がつけば登山がきもちいい季節になってたんですね。
道端の緑が青々として春の登山はなんて気持ちがいいんでしょう。
生命の息吹が感じられるんですよね。(秋はちょっと寂しいんです。)
家から1時間程で頂上まで上がることが出来ます。
ゆっくり植物を観察しながら、、適度の汗を流していい運動になりました。
屋内のジムでガンガンする運動もいいのですが天気のいい日は外に出なきゃ勿体無い。
KYOKOちゃんがお家のお庭から蕗を持ってきてくれました。
実は食べるのは大好きでも蕗を炊くのは初めて!
いただいたはいいがどうすればいいの????状態。
そこで蕗のプロ、KYOKOちゃんに総指揮を願いました。
下ゆでの後のすじ剥きが大変なんですよね。
すでに飲み始めていた旦那やお客人の手を借りてすじ剥きに取りかかりました。すると結構あっという間に完了。
その後は素材の味を生かす為、薄目のかつおだしで味付けました。
みんなの箸も進む、進む!大量にあった蕗は2日で間食。
旬の食材はほんと体にも心にもいい感じです。
自分で作ると尚おいしく感じます。
自家製のコリアンダも一緒に持ってきてくれました。
パクチー(別名)ほんとに大好きなんです。
これだけをアテにしてお酒を飲めるくらい、、、(嫌いな人には気持ち悪がられますが、、、)
シャンツァイ(別名)があるだけでベトナム春巻きがぐっと本格的になりました。
くせのある野菜も大好きです!
ホームパーティの翌日は天気もいいので久しぶりに家の近くの生駒山に登りました。
気がつけば登山がきもちいい季節になってたんですね。
道端の緑が青々として春の登山はなんて気持ちがいいんでしょう。
生命の息吹が感じられるんですよね。(秋はちょっと寂しいんです。)
家から1時間程で頂上まで上がることが出来ます。
ゆっくり植物を観察しながら、、適度の汗を流していい運動になりました。
屋内のジムでガンガンする運動もいいのですが天気のいい日は外に出なきゃ勿体無い。