華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

おとなのOFF Ⅰ 田崎真也ワインセミナー

2009年03月23日 | Gourmet
田崎真也ソムリエのワインセミナーに行って来ました。
愛宕にある田崎氏のワインサロンです。

会社のワイン好きのお友達と3人で参加
必死で勉強と言うよりはちょっとミーハー感覚と試飲のワイン&チーズが目当てかな。
それとスクールもそうだが、
田崎氏のワインサロン・フレンチレストランS・創作和食T・チーズ工房なが前から気になってた。

日比谷線神谷町駅から愛宕山を目指す。。。
ここほんとに23区内?って思うような閑静な街並みの中にそびえる愛宕山(wiki調べ 天然の山としては東京23区内最高峰)
サロンはその上、、すごく急な階段を上ります。しかも秘境っぽい静かさ(息があがった)

早めについたので前のいい席に座ります。
50人は入る会場はほぼ満員でした。

4種のワインと2種のチーズをテイスティングしながら1時間のコースです。

①白 ニュージーランド ソービニヨンブラン 2008
②白 チリ         シャルドネ   2007
③赤 ボジョレー     ガメイ       2007
④赤 リオハ(スペイン) テンプラニーリョ 1997

チーズ

① ブリ ド モー (フランス) 白カビ

② リヴァロ (フランス) ウォッシュ

まずは香。。そしてテイスティンググラスでワインを回す。香の変わりを感じる。
その次にゆっくりとティースプンいっぱい分くらいを口に含む。

白は上あご舌の両端、最後はのどで酸味を感じる
赤は歯茎で渋み、タンニンを感じる。

考えたら最近の私、香を嗅ぐ前に口に運んでゴク。。
いや、、グビってやってた、、、、反省。

個人的なワインの好みは断然④ でも今回は違いを感じるお勉強
①フレッシュな果物 ②熟れた果物(マンゴ・パイナップル) ③果実の香 若い 色 紫 ④なめし皮・土・褐色 
味覚も嗅覚もそんなに自信ないですがこれら一番わかり易い基本の違いを五感で感じて忘れないようしたいです。
2種のチーズとの相性比べ、全部で8通り、、味の違いを感じます。

流石、田崎さんのお話はわかりやすく、要点をかいつまんで、まとまっていて
ユーモア交えながらサクサク進む感じでした。
しかも、ワインの種類、産地、ぶどうの種類など多くの数字をカンペ無しのスラスラ答えるすごさです。
私達がお話されてるすぐ横の席って事もあり、、
テイスティング中も気軽に”美味しい?”それが一番だね、、とか
グラスをぐるぐる360°回しちゃったSちゃんに突っ込み入れたり、結構特等席でした。
気取りのないとても気さくな田崎氏に好感度ますますアップしました。
講義、何時間でも聞いていたい感じ。

セミナーをサポートするのは全国ソムリエコンクール準優勝の男性と女性
スクールで初級・中級のクラスの講師をされてるそうです・上級になると田崎氏自ら講師となる。
ここでは他にもチーズや焼酎の勉強も出来るそうです。
初めましての1DAYセミナーは生徒さんを取り込む目的で行われてるみたいですね。
お金と時間があったら行きたいな~~。

セミナー最後に田崎氏の本が販売されていて写真の本を手にとって見ると
なかなか使える!!
購入すると名前入りサインをしてくれました。


ワインを楽しめた実りある一日。

で、帰るわけはなく、、

城山トラストタワーのウエストパークカフェでカジュアルワインを飲みなおし
ぺこぺこのお腹も満たしました。
テレビ東京も入ってる華やかなビル♪

虎ノ門・愛宕もなんだか素敵な街です。

今度は田崎氏のフレンチレストラン S に行く。