華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

年に一度の試験

2011年02月16日 | LIFE
2月は私が通う華道の専修会の試験です。
試験は筆記と実技
筆記はあらかじめ決められた範囲から・・伝書・問題集の通り一語一句間違いなく回答すること
また図示も完璧にを覚えなくてはならない・・・
一ヶ月前くらいから通勤時の読書もやめて勉強開始するが
自分の覚えの悪いのにイライラする日々。

試験は3連休の真ん中の日・・・
連休の前日YODAっちがインフルエンザ(A型)にかかってしまった。
大事な試験に家でも看病しながら予防に必死。

さて試験は。。筆記は9割以上正解してると思う。
回答に洒脱って言葉が出てきましたが
洒を酒(さけ)と書いてしまった人がいましたね~~~(誤字は今回はオマケしときました。に、ほっ。)
って私です!ここまで酒ネタとは・・・

実技も無事合格みたいです。
試験になると決められた花態の決め事に囚われてしまいますが
活けあがった花を自分が観て美しいと思うことが大事ですよ
っという先生の言葉が心に残った。
試験の為の花材も一期一会、綺麗に活けてあげなくては罰があたります。
花材:山茱萸(さんしゅう)と白菊 玉羊歯

試験の結果は3月です。


余った山茱萸(さんしゅう)はお年賀にTASSYさんから頂いた
美しい有田焼の瓶に活ける・・・とても美しい瓶!



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれ~ (Mahita)
2011-02-16 23:42:17
色々とご苦労様でした。ほ~でしょ。

この二番目の(余った?)作品素敵!と思いました。
シンプルさ?活け方?それとも花瓶?

これからいよいよ「花」の季節で益々楽しみやね♪

自然と触れ合えてるというのは本当に大事で、
そんな機会を与えられてるって幸せよね。
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和を感じます (ake)
2011-02-17 00:33:06
フラワーアレンジをみることが多い中、やっぱ和の厳かな感じが落ち着きます。
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登場しました!(^-^)/ (tassy)
2011-02-17 13:48:36
去年の花瓶は登場がなかったけど、
今年の花瓶は早速の登場でうれしい限りです!
焼き物は、お皿も花瓶も使ってもらって、
活きてくるものですので、どしどし
使ってあげて下さい!(^-^)/
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和の心 (SHIHO)
2011-02-17 15:16:06
Mahita
実はメインの活けるのもいいが残りの花材でインスピレーションで好き勝手に
活けるのがとても楽しいです。花器選びも楽しみ
これは侘び寂びの茶花の世界ですね・・・

白の器美しいでしょう!この器にはシンプルな花がいいでしょ。
流石お目が高いね・・・
有田焼の深川製磁
http://www.fukagawa-seiji.co.jp/style/index.php
の器です。
佐賀県のTassyさんが今年もお年賀にくださいました!
お皿もあるんです・・・・もったいなくてまだ使えてないけど
また写真とって披露します。

AKEBE
たまには和のいけばなの雰囲気もいいでしょ・・
テーブルというよりは床の間ですけど。。
嵯峨御流にも360度どこから見てもOKなテーブル花・会場花みたいなのもあるんですよ~~
今度披露しますね♪

Tassyさん
深川製磁 ほんとにいいですね~~
昨年の深い深い青(蒼)の花器も大好きです。
昨年花を生けて披露しましたよ~~~
ほんと嬉しいです。
お皿・・美味しい料理盛らないとね♪
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目も腹も肥えてるよ! (Mahita)
2011-02-18 00:02:36
目はお茶時代のお椀で肥えてるのだ!ははは。
焼き物が大好きです。和も洋も。

いい焼き物を見るとすぐに裏返して作者を探し、
色々じっくり見たくなります。

腹は美味しいものの食べすぎで肥えてる~(苦笑)
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茶道 (SHIHO)
2011-02-18 13:11:13
今年こそ着物一段落したら
本格的に茶道も始めようと思ってるねん。

利休の様にいいものが判る
目をもっともっと養いたいものです。
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