茄子漬

2008-09-24 22:29:13 | Weblog
今日の記事はアフェリエイトみたいな内容ですが、利害関係は
全く有りませんのでご安心下さい。 


『スイーツラリー 番外編』で あ・ら・伊達な道の駅に行った際、
物産市で小茄子を買ってきました。
それを浅漬けにして今日 会社に持って行き職場の人達に
食べさせましたところ、『美味い』『商売が出来るね』と
いう声が出ました。

アッ 漬けたのは相方ですからお間違いないように。
多少ヨイショが有ったとしても、私の味覚ではお勧めの
出来と思います。
なので今日の記事は ど~やって漬けたか種明かしで~す。


【前書き】
私が小さい時、母親の実家に遊びに行った際に出された茄子漬が
美味しかった記憶が有りました。
結婚して以来 ウン十年? 毎年 相方に作って貰っていましたが、
漬かりかたにバラつきが有ったりしてイマイチでした。

相方も作り方を変えたりしてみたようですが自分でもイマイチと。

【本題】
8月14日にクルマで出かけた際 クアハウス碁点の隣に有る、
A-COOPに寄りました。
道の駅じゃなくてもA-COOPなら産直が有るかもしれない
しかし 見つけたのは産直じゃなく・・・

    A-COOP なす漬の素  
 
一口食べて判りました。
小さい時に食べた茄子漬の味だ~ 
母親の実家は農家ですのでコレを使っていたんだと思います。
捜し求めてウン十年 ヤット見つけた  チョッと大げさ? ^^;

【結論】
種明かしは簡単。
A-COOPの『なす漬けの素』を使っただけです 
作り方は簡単(上のリンクから見てね)。
ビニール袋の中で、粉を茄子にまぶした後水を加えて密閉して終わり。
重石をする必要も錆び釘を入れる必要も有りません。

【後書き】
相方も『美味しい 来年の夏までの分確保したよ』と。
アッ 店で売っている茄子の浅漬けの味に似てるかも。
ヒョットしてコレ使っていたりして 
味覚は人ソレゾレですが、コレはお勧めだと思います。

会社帰りにA-COOP南八木山に寄り職場の人の分を買って来ました。
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