無駄を無くしてエコな生活を進めたいのなら、小学・中学で徹底的に「料理と裁縫を身に着けさせる」事だろう。
食べたい分だけ調理する。部屋着くらいなら自分で縫う。繕う。
男女共に必修科目にすれば、栄養のバランスも良くなるだろう。
冷蔵庫にあるものだけで、一品作る事が特技ではなく当たり前の事になると、輸入した食料を食べ残す事も減るし、その事が自給率を上げると期待したい。
服も生地を買って自作すれば、自分の体にフィットした服を作れるだろう。なにより、安く済む。
自分が子供の頃(30年くらい前かな・・・)一家に一台、ミシンと毛糸の編み機が有った。
リサイクルショップに持ち込めないのを、自宅で再利用する。
使えなくなったものは、吸水性が良ければ小さく切って、炒め物をしたフライパンの油汚れを拭き取って捨てるようにすれば、洗剤をより少なく出来るだろう。
リサイクルだけではなく、使い切る事がエコになる事を再確認する事も大事な事だ。
経済活動だけがエコだとは思ってはないよね。
食べたい分だけ調理する。部屋着くらいなら自分で縫う。繕う。
男女共に必修科目にすれば、栄養のバランスも良くなるだろう。
冷蔵庫にあるものだけで、一品作る事が特技ではなく当たり前の事になると、輸入した食料を食べ残す事も減るし、その事が自給率を上げると期待したい。
服も生地を買って自作すれば、自分の体にフィットした服を作れるだろう。なにより、安く済む。
自分が子供の頃(30年くらい前かな・・・)一家に一台、ミシンと毛糸の編み機が有った。
リサイクルショップに持ち込めないのを、自宅で再利用する。
使えなくなったものは、吸水性が良ければ小さく切って、炒め物をしたフライパンの油汚れを拭き取って捨てるようにすれば、洗剤をより少なく出来るだろう。
リサイクルだけではなく、使い切る事がエコになる事を再確認する事も大事な事だ。
経済活動だけがエコだとは思ってはないよね。