行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

ようやく目途が…

2010年01月06日 | Weblog

今年最初の仕込みは小豆を炊いてぜんざいから~

炊き方は自己流で、水から入れて沸騰したらこぼしてまた水から…これを4回!

その後圧力鍋へ! 強火で鍋が沸騰したら中火にして約6分

鍋から圧力が抜けたら

砂糖・塩に少しお酒も入れて味付け…灰汁を取りながら…

冷まして小分けにして冷凍庫へ

1月2日に石臼の「臼太郎」君が動かなくなり 担当のY井さんと連絡が取れ今日臼から下の機械部分が名古屋の国光社より届き一安心…

業務用としては一番小さな直径36㎝の石臼だけど結構重い…

何とか組み立てて!

復活!!

これで明日製粉が出来ます 

開店準備も目途が立ちました!後は買い出しと…

 

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