行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

秋蒔き最後の辛味大根…

2015年03月24日 | 生業…

高松の桜も開花したようです…

このところの暖かさからは少し肌寒い今日、花冷え?でしょうか…

最近はようやく冷たい蕎麦先行となってまいりました。特におろし蕎麦…

中には無茶苦茶辛いのもあったりして、お客さんも食べながら汗掻いてます…

  

畑に残ってるの全~部収穫!と言うのも、もう花芽を出し、子孫を残すための準備に入ってる大根は、このまま畑に植わったままだと、

食せなくなります… あまり大きいのはなかったけど、中小合わせて238個~!山崎さん家の紫の辛味大根も少し頂いて…

 

ケルヒャーのスチームで洗浄~!

いつもは30分くらいの作業、今日は2時間弱…

ちょっと疲れた~これでGW辺りまでは大丈夫かな?あとは春蒔きの種も蒔いてもらって6月頃かな…

 

 

 

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