行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

箸!

2009年01月20日 | Weblog
いや~今日は春暖かいし、昼からちょっと出かけますか…

うちで使用している割り箸は奈良吉野の桧の間伐材です。割箸についての環境問題が出ることもありMy箸を持って食事に行く方も増えてるみたいです。うちでも何組かのMy箸のお客さんもいます。それは個々の考えで、使い捨てをしないという事で良い事だと思います。
ただ店側として考えなければならないのは使用後のこと
木製の割箸なら何と!紙になるんだて当り前か~竹製は出来まへん
3膳(6本)ではがきかA4のコピー用紙1枚…10kgだとな・な・何と箱入りのティッシュが15箱も作れるんだ~
まあうちで出る量は知れてますが、ちりも積もれば…で、昨年は段ボール(みかん箱大の)2箱を王子製紙へ発送しました。廃品回収じゃなく別に紙になって戻ってくるわけじゃないですが、間伐材ならわざわざ箸を作るために森を切り開き、伐採するわけじゃないですし、日本の森林の保全には必要なことだと思います。春になれば、渓が呼んでいる私にとってもなことです。割箸は日本の文化、外食産業が発展したのは割箸の御陰だと思いますが…今、ほとんどが中国からの輸入になってます、飲食店にとって少し割高ですが日本の為に日本の木で出来た割箸を!そして紙に!
まあこれも個人の考えですがね…
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 根性ソバ2 | トップ | ワカサギ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1周年おめでとう御座います。 (浅野の小父さん)
2009-01-20 14:49:47
1周年ですか、早いものですね・・・
25日は都合がつけば寄らせていただきます。
サプライズメニューは???でしょうかねー
返信する
ありがとうございます (店主(一休))
2009-01-20 17:39:20
ホンマ月日の経つのは早いです!
してる間に…
25日メニューは残念ながら通常です!裏メニューはまたそのうち…
では、ざる蕎麦とぜんざいでお待ちしてます
返信する

コメントを投稿