行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

醤油漬けに

2009年02月07日 | Weblog

今日も春の陽気でした… 土曜日でも暇か~お客さんが来たのはほんの一時でした…

今朝の山葵は、処理をして一個ずつラッピング!冷蔵庫で保管します。処理をした茎の部分は勿体ないので醤油漬けにします。まずはよく洗い、塩もみして熱湯へ潜らせ冷まします

するとどうでしょう~鮮やかな緑が現れました~

水気を切って醤油へin

一晩経てば出来上がり しばらくは山葵の香りとツンとした辛さを楽しめます

しっかり漬かったら香りは損なわれますがお茶漬けに最適です

明日は日曜日、どうでしょうか?

蕎麦を食べに

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