行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

春の息吹き…?

2009年04月01日 | Weblog

4月です!エイプリルフールでしたね… 特に何もありません…ただ~何か変な天気、たりになったり、突風が吹き、えっえ?何パラパラと

霰?雹?春の高松に 然程寒くはないのだが…これ事実だよ 今日は午後から産直を巡って塩江~貞光、三野…三頭~

林道(ほぼ舗装してる)を塩江に抜け…

昼食は途中、久々に徳島県脇町の「楽庵」…出石そばの店です

 

 いつもは皿そばですが、今日は初めて食べる(以前は無かった)「粗挽き玄蕎麦挽ぐるみ」の二八、950円…

 

この手の粗挽き蕎麦で久々に美味い蕎麦を食べましたツユはちょっと甘めで…ですが蕎麦はホンマ美味かった~蕎麦屋も蕎麦屋巡りするのは大事なことでいろいろ気付く事もありますね~ 蕎麦道はまだまだ果てしなく続きそうです。だから面白いのかもしれません

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2 コメント

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そばのみで (店主(一休))
2009-04-02 20:37:21
浅野の小父さん毎度です!
楽庵さんも徐々にメニュー増えてますね~以前は冷たい蕎麦だけでした。今は温かい蕎麦メニューもだいぶありました。稲荷は食べた事がありません!どこへ行っても蕎麦だけです…
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懐かしいです (浅野の小父さん)
2009-04-02 07:53:42
楽庵はかなりご無沙汰です。
最近、近くに旨い蕎麦屋さんが出来た関係ですけどね?

以前は私も良く「楽庵」に行ってました。
私は「皿蕎麦おろし」+「稲荷寿司」です因みに
稲荷は程よい甘口でいけます。
時期によって生粉打ちとか鮎、アメゴとか昔は元気でしたのでお酒もかなり・・・でした
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