行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

辛味大根

2009年01月28日 | Weblog
今日も
幾度か霜も降り、野菜類が甘~く美味しい季節ですが、この大根は辛さを増してます品種は「辛味199」まあこの辛さが病みつきになってる人もいますが… この寒い季節でも汗が出ます
この他「雪美人(少し水分もあり適度な辛さ)」…この2種を混ぜて出してます。今の季節は綾歌郡綾川町の同級生(高校)畑で作っていただいてます
外はまだ寒いですが、おろし蕎麦等いかがでしょうか


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手土産に | トップ | 育ちすぎ! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甚兵衛)
2009-01-28 15:30:40
一休さんこんにちは。

実は、Eちゃんも辛み大根の虜になってる一人です

蕎麦をますます美味しくしてくれる名脇役(^~^)
ですよね!
返信する
ありがとう (店主(一休))
2009-01-28 17:54:13
では次回辛味たっぷりで…
きっとこの辛味が風邪予防にもなる?と思う 
返信する
Unknown (Ree)
2009-01-30 08:35:27
大根は風邪に効くかも?のどにいいのかなぁ・・・。実は今、さぶちゃんがインフルエンザでダウンです・・・。A型だそうです。タミフル効くのかなあ~~やっぱり大根だけでは無理か。最近、しそ漬けや梅肉和えのにんにくを買ってぼりぼりしてます。寒さに効いてる気がしますが、寒い時にはやっぱり鴨南蛮がおいしいですわ~大根の出番がなくてすみませぬ
返信する
良く食べる! (店主(一休))
2009-01-30 11:19:15
インフルエンザの警報まで出ましたな…
こんなこと今までないでしょう~
手洗い先決!後は食べる!ですね…うちではキンカンの砂糖漬けを母が作ってます。キンカンは風邪にいいよ
さぶちゃんお大事に
返信する

コメントを投稿