行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

手土産に

2009年01月27日 | Weblog
今日はいい天気で過ごしやすかったですね…
餡子好きな私がたまに持っていく最中があります。高松市国分寺町にある一番堂(高松市国分寺町新名1720-10地図)5~6種類の最中のみの製造販売をしています。以前は街の方にあった有名な店だそうですが、今はひっそりと田舎の住宅街の一角に自宅兼用で店があります。
一番好きなのは、ここでしか食べれない待っている間にサービスで出される超サクサクの皮につぶあんを詰めてくれる半分の最中です大納言小豆のつぶあんと皮との食感がたまりません
さて、明日からの準備も早々に帰ってでも…
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6 コメント

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最中最高♪ (つぶ)
2009-01-27 21:10:19
わかるわかる。
最中の皮はやっぱりサクサクで香ばしくなきゃねっ

もうかなり昔々に、香川のお土産に
金陵の酒かすが入ってる最中を頂いた事があって・・・。
それがかなり美味しくて
今、急に思い出しました。

今もあるのかなぁ・・・
食べたいっ。
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粒餡最高!! (甚兵衛)
2009-01-27 22:33:45
これは気になりますねぇ~

今週の日曜日に行ってみよっと

その前に蕎麦食べに行きますね
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Unknown (店主(一休))
2009-01-28 11:26:14
つぶさん、甚兵衛さん毎度です。
酒粕入りか~今度探してみよう~
ここには、徳利型の最中がお湯を注げば実はお汁粉!という商品も売ってます。甚兵衛さん是非試してみてください
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酒粕入り最中 (店主(一休))
2009-01-28 11:29:55
売ってるなあ~今度買って食べてみよう
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Unknown (Ree)
2009-01-29 13:21:50
私は実は粒あんが苦手なんですぅ・・・。もらったら食べるけど、買ってまでは食べないかな。うちの親が大体こしあんしか食べないので、私や子供までその影響が・・・・。
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どちらでも! (店主(一休))
2009-01-29 18:44:48
どちらかと言えば粒あん派なのだが、こしあんも捨てがたい!饅頭、大判焼きにお団子…大半は粒あんやけど、まあ相手次第やな…赤福みたいなのは当然こしあん!やしなあ~
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