行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

柚子…

2010年12月01日 | Weblog

今日から12月、この穏やかな日和が続くといいですが…

お客さんより頂いた柚子(無農薬)… 鴨メニューなどには使いますが、一辺には… 折角きれいな柚子だったから置いてても傷むし…

じゃあ何か作ろ…

  

皮を剥く前の写真、撮るの忘れた… 柚子の皮を刻んで…ヘタは別に…

  

砂糖で煮込んで、いい具合にマーマレード風?初めてにしては酸味と甘みが絶妙か…

  

ヘタの部分はさらに煮込んでピール風に… 多分出来たと思う?

  

熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れ完成 ただ自分はあまりパン食人間じゃないし、ほぼオカンの腹の中へ入るんだろうか…

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堂山登山シーズンin | トップ | ねぎ蕎麦始めました… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たにえり)
2010-12-01 19:41:40
先日は風邪の私にお気遣い頂きありがとうございます。お母様の手作りの生姜の砂糖漬け美味しかったです。お陰さまでだいぶん調子が良くなりました。お乃さんのお蕎麦、家でも上手に湯がけるようになりました。子供も大好きで二人で奪い合って食べてます。
明日(2日木曜日)またお蕎麦を2人前買って帰りたいのですが、、、9時頃一度お店に電話しますね
返信する
Unknown (一休(店主))
2010-12-02 19:37:27
たにえりさんいつもありがとうございます!

元気になって何よりです!子供さんも喜んで食べて頂いて嬉しく思います…
またよろしくです!
朝は大体7時頃には来てます!



返信する

コメントを投稿