行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

包丁・こま板

2009年01月26日 | Weblog
空模様は今にも降ってきそうですが…
蕎麦打ちの工程で最後は切る作業です。細く長く、等間隔に切るために必要なものが「こま板」これに包丁を当てて板をずらしながら切っていきます。田舎蕎麦等で所によっては板は使わない方法もあります。蕎麦切り包丁は刃渡り約36㎝、約800gです。意外と軽いんです!昔ながらの重さで切る人は2kg位の包丁を使う人もいるようです。木鉢3年延し3ヶ月切り3日という言葉があるのですが中々…
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