そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

栗の渋皮煮

2020年10月30日 | 日々のつれづれ
今週、産直で大粒の栗を見つけて、

買おうかどうか一瞬迷って、カゴに入れた。


久しぶりに渋皮煮を作った。

10粒ぐらいだったからあっという間に皮を剥いて、茹でこぼし。

午前中にそこまでやって、

素精糖で煮詰めるのは帰宅してから夕ご飯の準備と並行して。

美味しかった〜。


また作りたいな…

と思っていたら、翌日、会社で、大量の栗発見!

お客さんからいただいたそうな。

そのほとんどをそらまめ家がゲット。

これまた大粒の栗が多め。

にまにましながらみんなが寝静まった夜にひとり鬼皮剥き、

何個剥いたんだろう…。途中から疲労感…。


手は渋でガサガサ。

右手は包丁を持ち続けて痛い…。

目はショボショボ。


茹でこぼしは明日にしよう。

水にさらして寝ちゃいまーす。

おやすみなさい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿