そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

久しぶりのお出かけ~♪

2016年02月25日 | 日々のつれづれ
今日は、ステキおばさまNさんとマチコちゃんと3人で、

パン屋さん→雑貨屋さん×2→ランチしてきました☆

宮沢賢治の生まれた街方面へ。


パン屋さんは10月にそらの応援の帰り道に寄ったお店。√s(ルーツ)。

開店直後に行ったけど、どんどんお客さんがやって来て、
どんどんパンが売れていた。

小さな小さなパン屋さんだけど、とっても良い雰囲気のお店。

定番のパンのほかに、季節の果物で酵母を起こして作るパンがあります。

今の季節はいよかん。

いよかんで起こした酵母で作ったパンにいよかんピールが練りこまれています。
ほんのりほろ苦いけれど、いよかんの香りがとってもさわやか。
人気なのか、すでに残り1個。
Nさんとマチコちゃんと仲良く分けっこしました。


雑貨屋さん①は、パン屋さんから車で5分ほど。

サトウ雑貨店。

こぎん刺しの小物や皮小物を作る店主さんが、
いろんな作家さんの作品も一緒に販売しているお店。
ちっちゃな福助さんの置物と、
皮小物のスツールをあしらったピンと、
こぎん刺しの髪ゴムを買いました。
こぎん刺しの神様が降りてきそうです(笑)


雑貨屋さん②はランチのお店の近く、Nさんのご紹介。

名前、忘れた!

これもまたステキショップ。
お金が山ほどあったら、買ってしまいそうなモノがたくさん!


で、最後はランチ。

レガーメ。

パスタメインのランチ3種を、3人それぞれオーダーし、
ゴルゴンゾーラのニョッキのランチが気になって、
無理を言って、ゴルゴンゾーラのニョッキを単品で出してもらって、
ソースがおいしすぎるから、もったいないと、ベーグルを1個だけオーダーして
3人で仲良く分けっ子。
どんだけ食いしん坊なのか(笑)
デザートはとってもクリーミーなパンナコッタ。
どれもこれも美味しすぎてびっくりぽんなイタリアンのお店でしたん。


冷麺の街から片道1時間ほど。
楽しすぎるお出かけでした!

Nさん、マチコちゃん、美味し楽しかったね!
また行こう!


甘夏みかんと夏みかん

2016年02月25日 | 日々のつれづれ
1週間の軟禁生活から解放された今週。

解禁初日は恒例のマチコちゃんと手芸教室。
最近はおしゃべり&食いしん坊教室になりつつあるけど(笑)
いっぱい笑って、リフレッシュ!

2週間ぶりのエアロビ教室は、ジャンプする動きがたくさん盛り込まれ、
いつもと違う場所が筋肉痛。
でも、久しぶりの有酸素運動は、やっぱり気持ちがいい

帰宅すると、横須賀の親せきから夏みかん到着~。
おばちゃんち、庭に夏みかんとレモンの木があるのだ。
うらやましすぎる~。
で、1時間もたたないうちに、注文していた甘夏が熊本から到着~♪

横須賀生まれの夏みかんはもぎたてだったようで、
まだ皮が固いから少し休んでもらって、
熊本生まれの甘夏は来週のマーマレード教室で使いま~す。

その前に、水菜と甘夏サラダで1個食べちゃった。
今回届いた甘夏は甘くて美味しかった♪

週末に3個使ってマーマレードを試しに仕込みます。
サラダに使った甘夏の残りの皮でピール&オランジェットも作らなくちゃ。

いよいよ、そらまめジャム&ピール工房、始動ですな

あらら~2月も終わっちゃう~

2016年02月20日 | 日々のつれづれ
あれよあれよともう2月も9日しか残ってな~い!
早すぎるよ1か月。

2月のおいらはいったい何をしていたのだろう…
と、思うほど、足早に月日は流れておりまする。

2月に入ってすぐにインフルエンザで学級閉鎖に当選したり。

ショコラティエに転職!?
と思うほど、チョコ菓子作りに邁進したり(笑)

バレンタイン狂騒曲が終わったと思ったら、
まさかのあんずさんが溶連菌&インフルA型ダブル感染で
5日間の謹慎いや、出席停止…で、自宅軟禁生活なこの1週間でした…

ダブル感染のあんずさんですが、
発熱は2日間のみ。
現在、発症から6日目ですが、うち4日間は元気100倍あんずさん…
素晴らしい回復力というか免疫力。

金曜日に予定していた甘夏お料理会を急きょキャンセルしなくてはならなかったのが
かなりの痛手だったけど、予防接種していないのに、軽く済んでよかったよかった。

で、その、甘夏料理教室。

いろいろあって、なんとおいらが甘夏料理の講師に!
突然のオファーではあったんだけれど、
甘夏大好きなおいら。断る理由などなく、お引き受け~。

で、こんなメニューを提案したのでした。

1 鶏もも肉と甘夏のサラダ仕立て

2 甘夏果汁で合わせ酢を作った鰹の手ごねずし

3 鶏手羽元のマーマレード煮込み

4 甘夏とにんじんのサラダ

で、マーマレードとオランジェットを事前に仕込み、当日ご試食~。

こんな感じの美味しい会だったのに…


事前準備と当日の準備と後片付けだけ参加してきました。


調理には参加できなかったけれど、
参加者の皆さんに美味しかったよ~と感想をいただき大満足のそらまめでしたん。

で、ご試食用に残ったお料理を頂いてきて、
夕飯にいただきました。

手ごねずしが子どもたちにも大好評!
そらが「お弁当に入れてほしい!」というほど。
鰹が入っているけど、大丈夫かな…
寒い季節ならいける!?検討しておきます。

夕食後にそらがひとこと。
「今日のごはん、全部さわやかメニューだったね」

と。
こってりも欲しかった、中2男子でした。
手羽元は1本しか残ってなくて、食いしん坊ひまわりが素早くゲットしちゃったから(笑)
今度作ってあげるからね~。

甘夏の季節がやってきてとってもワクワクな今日この頃です。

去年は1箱10㎏の甘夏を3箱食べました。
今年は生食とマーマレードだけとはいかなそうなので、どうなることやら…