そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

風邪をひいていました(;^ω^)

2016年04月10日 | 日々のつれづれ
先週1週間、喉にくる風邪にやられていました。

日曜日に何やらおかしいな…とパブロンを飲み始め、

月曜日ものどの痛みは治まらず…

火曜日起きたら、何とか回復してきたので、エアロビへ。
これでもう大丈夫と思いきや、

水曜日にはお姉な声になるほどに(笑)

木曜日は絶不調な中、4人分の弁当を作って、
みんなを送り出してからソファーで寝込む。
昼になっても回復しないまま、出勤。
会社でも安静にしながら業務をちまちまとこなし、
手抜きご飯でちゃちゃっと夕食を準備して、早寝。

金曜日起きたら、微妙な体調…
このまままた悪化したら嫌だな…と、
気力を振り絞って、いつになく家事をてきぱきとこなしていたら、
ちょっと、体が軽くなってきた感じがして…
会社でも安静にしながら、これまたちまちまと業務をこなしているうちに、
さらに体調がよくなってきた。

で、土曜日。
鼻声はまだ改善されていないものの、朝からスッキリ目覚め。
完全回復となりました。
気分よく、夜、珍しく飲みすぎた。
と、いっても、缶チューハイ(9%)を200ccほどと
自家製黒糖梅酒を2口程度ですが(笑)
愛車をいじって、遅めの帰宅となったそらまめ夫と楽しく吞みました♪
陽気な両親の横には黙々と宿題をこなすそらがいましたけど(笑)

今朝、起きられるかなあ…と思うほど、頭ズキズキのまま布団に入ったけれど、
案外スッキリ起きられた日曜日の朝でした♪

今日は、何しよっかな~。




壺ご飯

2016年04月03日 | 日々のつれづれ
我が家の常備菜。

WECKの瓶に入れて食卓に登場するんだけれど、

こんな感じに並んでいる瓶を見て、ひまわりが…


「今日も壺ご飯?」


と。確かに壺に見えますな。

常備菜のレギュラーはこのほかにお浸し類。

乾物類は、レギュラー入りさせるべく、修行中。
ひじきの煮つけと、ひじきの白和え、切り干し大根を定番の味で作りたい。
毎度、適当味付で、微妙な感じになることが多いので(笑)

豆類も上手に使いたいなあ。
黒豆はだいぶ上手になったけど、しばらく作ってないや。
作ろうかな。

そらまめ家の常備菜 ③

2016年04月03日 | 日々のつれづれ
頑張って、連載第3弾!


レンコンの和風ピクルス?

今回はすでに作り終わっていたので、
作業工程の画像はナシ…。

レンコンを好きな大きさに切って、
酢水にさらした後、しっかり水を切ります。
我が家は1㎝幅くらいの輪切り。
レンコンが大きいときは、半月とかいちょう切り。

そのあと、厚手の鍋にレンコンを入れ、
酢、薄口しょうゆ、みりんを適当に回しかけて、
(いつも適当なので、分量不明)
レンコンにさっと火が通るまで、炒め煮。

その後、保存ビンに入れて終了。

これはセラーメイトの1L瓶。

毎回500gのレンコンで作ります。4節ぐらいかな。
レンコンは免疫力アップにいいんだって。
でも、そろそろ、シーズンも終わりです。
美味しかったのになあ…









そらまめ家の常備菜 ②

2016年04月03日 | 日々のつれづれ
連載第2弾。

きのこのマリネ



好きなキノコを好きなように切って、
オリーブオイルと塩コショウで炒めたあと保存容器に入れ、
しょう油と酢を1対1で作ったマリネ液を回しかけて、
冷蔵庫で冷やして完成。

今回は

ぶなしめじ100g
ブナピー100g
エリンギ100g
マイタケ300g

を使いました。

しょう油と酢は60㏄ずつ。


山盛りのきのこ



フライパンにたっぷりめのオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱めの中火でにんにくが色づいて香りが立ってくるまで炒めます
辛いのが好きな人は唐辛子を追加しても。

一気にきのこ投入。塩コショウも回しかける。


きのこから水分が出てしんなりしてくるまで炒める


水分が出て、こんな感じになったら、



保存容器に入れます。

保存容器に入れてから、しょう油と酢を回しかけます。
この時、MOCO'Sキッチンのようにオリーブオイルを追加してもOK!
オリーブオイル好きな方はぜひ。
我が家は、オイルは追加せず控えめで作ります。


食卓に出すときは、こんな感じ。


きのこだけで食べてもいいし、
オニオンスライスと合わせてもいい感じ。
サラダのトッピングにも使えます。

パスタソースにしても美味しいよ。

おもてなし料理として作るときは、奮発してマッシュルームをたっぷり入れちゃいます☆
コストコでマッシュルームゲットした時は、たっぷり入れて作りました~♪

きのこLove(。・ω・。)ノ♡な人におすすめの一品。

ちなみに、そらまめ家にはきのこ嫌いな人が1名…。
でも、きのこLove(。・ω・。)ノ♡なそらまめは常備菜として週1ペースで作るのでした。