そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

久しぶりの更新☆

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
マチ子ちゃんに「最近更新してないねえ
と言われたからではないけれど(笑)
久しぶりの更新(笑)

気が付けば1か月ご無沙汰だったようです…。


新学期が始まって、何かとパタパタしていました。

子どもたちの学校や子ども会がらみであれこれ役員を引き受けたおかげで、
授業参観やら、総会やら、役員会やら…立て続けにあったり…

その間に、そらの修学旅行があったり…
ついでに軽~く追突されたり(笑)

義弟が結婚したり…

1つまた歳をとってみたり…
誕生日のついでにそらまめ夫の実家に押しかけてみたり…

お花見したり…

恒例の3家族総勢12名での旅行に出かけたり…

その間に、パン屋さんに行って、パン作りの神様が降りてきたり(笑)
常備菜づくりにはまったり…

で、後回しにしまくっていた、今シーズン最後のマーマレド作りを
何とか終わらせた今日。

気が緩んだのか、また風邪をひいてしまっているけれど、
相変わらず減らない体重を今年こそは!と思ってみたりもする今日この頃。

ドタバタな1か月に撮りためた写真と共に、記事をアップしましたのでどうぞ~♪

今シーズン最後のマーマレード

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
重い腰をやっとこさあげて、マーマレードを作りました。

みんなが寝静まった後に一人で黙々と。
今回は夏みかんと甘夏のミックス。
3㎏超のみかんから、


一番小さい瓶が10個


中ぐらいの瓶が12個


大きい瓶が1個


どっさりできました。

大量生産のため、皮の湯でこぼしがいまいちだったのか、ほろにがな仕上がり。
でも、美味しいよ。

今回は、気合を入れて、瓶詰めもちゃちゃっとやりました。
瓶詰めが一番気を遣うのです。
せっかくジャム作りがうまくいっても、瓶の煮沸を手を抜いたり、
ジャムが熱いうちに瓶詰めしなかったりすると、せっかくのジャムが台無しになってしまうのです。

ジャムの瓶は大きさがそろっていたほうが、煮沸や殺菌の作業がしやすいですよ。

甘夏マーマレードの季節が終わると、ベリー系のジャムの季節です。
楽しみだなあ。

2度目のコストコ~。

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
全部ではないけれど、写真を撮ってみたものだけご紹介。

まずは、外せないきのこ。

どれも500g入りです。

キノコのマリネをどっさり×3回作れる分量。

すぐに作らない分は子房に分け、お好みの大きさに切ってから、冷凍しました。

それからコーヒー豆。(約900g)


サイズ感が分からないので、いつもの200gパックと比較して。


フルグラ1.2㎏(笑)

でも、なぜファスナーついてない???

200gと比較して…


みそ

普通サイズのように見えるけど、1.8㎏(笑)

通常サイズと比較すると…


どれもこれもやっぱり大容量。

やっぱりこの前みたいに全部テーブルに載せて写真撮ればよかった(笑)
ティラミスとチーズケーキも買ったよ~。
ディナーロールも。

秋ごろにまた行こうかな♪

2016GW

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
今年は福島へ。

主な立ち寄りスポット。

スパリゾートハワイアンズ
アクアマリンふくしま
猪苗代湖
東山温泉
コストコかみのやま

写真は載せられそうなのはこんな感じ(;^ω^)






さすがに、スパリゾートハワイアンズでのムームー姿はやめときました。
ムームー姿でさえ恥ずかしいのに。赤だった(笑)
赤なんて中学校の部活ジャージ以来だよ。
次は還暦か!?


1日目
スパリゾートハワイアンズは芋洗い状態でした。
なぜか4歳男児と小1女児の子守担当になってしまい(;^ω^)
浅いプールでボール遊びと滑り台の見守り延々としていたそらまめです。
夜も朝も、ご飯がとっても美味しかった~。

2日目
アクアマリンふくしまではあいにくの雨。
お外でも遊べそうなところだったので残念でした。
アザラシの雄たけびにびっくり。
展示が結構たくさんあって、見ごたえたっぷりの水族館でした。

猪苗代湖で遊覧船に乗るころにはとってもいい天気。
磐梯山もきれいに見えました。

猪苗代湖からすぐの牧場でゆったり遊んで、東山温泉へ。
こちらも美味しいごはんとお風呂でした。

旅行中、早朝おさんぽがあいにくの雨でできなかったのが少々心残りでした。


最終日。
国道を北上して山形へ。
途中の道の駅でそばを食べました。
10割そばで美味しかったよ。

最後、コストコかみのやまでお買い物をたっぷりして帰路につきました。
今回のコストコお買い物レポートは別記事で!

しかし、福島は遠かった。
福島は大学時代以来でした。
福島国体をそらまめ夫と見に行きました…懐かしい。


新しいパンに挑戦☆

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
先月、パン屋ルーツさんに行きました。

「檸檬と紅茶の待ち合わせ」というパンが美味しすぎた…

そんな、美味しすぎるパンは作れないけれど、

新しいパンに挑戦してみた。


「いちじくとくるみと甘夏ピール入り全粒粉40%パン」

なかなか上手にできました♪


オーブンに入る前のパンたち。クープなるものを入れてみました。


一度に我が家のオーブンで8個焼けます。


ホームベーカリーが2斤サイズなので、どっさり。


焼きたてを割ってみた。


クリームチーズも合うよ~。

全粒粉を頑張ってこねさせたら、ホームベーカリーの窯がちょっと壊れた。
でも、そらまめ夫が修理して復活!
3,980円の我が家のホームベーカリーまだまだ頑張ります!

ベーグル☆成功☆

2016年05月13日 | 日々のつれづれ


前回、久しぶりにベーグル焼いたら、粉の分量を思いっきり間違えてしまう大失態…

今回は上手に焼けました。





野菜と生ハムとチーズを挟んでみた。


ある日のおしゃれっぽい朝食。

小鉢はこごみのお浸し。

子どもたちが登校した後、ほっと一息つきながらの朝食です。

そらまめ家の常備菜 ⑤

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
この時期によく作る常備菜。

「新玉ねぎと甘夏サラダ」



作り方は超簡単。

新玉ねぎをスライサーで薄切りにして(我が家は1.5mmで)
甘夏の果肉とお好みのドレッシングで和えて完成☆

冷やして食べるととっても美味しいよ。



あとは、きゅうりの浅漬け(天然塩のみ)


それから、いつもの大量ピクルス


などなど、そらまめ家のレギュラー常備菜を手土産にそらまめ夫の実家に押しかけました(笑)

そらまめ家の常備菜 ④

2016年05月13日 | 日々のつれづれ
最近登場し、そらサンの箸が止まらない常備菜。

「酢ごぼう」です。



作り方はいたって簡単。
ごぼうはよく洗って、皮はむかずに。
3~5㎝の長さに切って、細いのはそのまま。
太いところは2等分とか4等分とかに切るって、3分ほど湯がく。
酢:みりん:醤油を2:1:1の割合で合わせ、
湯がいたごぼうと調味液を鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮る。



下茹でする時間を調節して、お好みの固さに。
新ごぼうは柔らかくて、ごぼうの香りも強くてとっても美味しい。
太いごぼうをバリバリ食べるもよし。
細くて柔らかいごぼうの香りを楽しみながら食べるもよしですよ。