そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

そらまめ家の常備菜 ①

2016年03月27日 | 日々のつれづれ
昨日の送別会で楽しく飲んで、今朝、ちょっぴり頭が痛いそらまめです。

さて、昨日、作った大量ピクルスをご紹介。


セラーメイトの2L瓶に

カブ6個
パプリカ(大きめ)3個
セロリ(大きめ)2本
わけありキュウリ8本

基本のピクルス液(今回は3倍の量+りんご酢の残りを加えて)
穀物酢125cc
素精糖30g
塩ひとつまみ
これに+してローリエや粒こしょう、にんにくを入れることも。

材料を好きな大きさに切って、
沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
ピクルス液を大きな鍋に煮立たせたところに野菜を投入。
ざっと混ぜたら、瓶詰。

(今回はちょっと野菜が多すぎて、入りきらなかった…
入りきらなかったのは、今朝入れました。)

熱を加えているので、30分ぐらいで食べられます。

そらまめ家みんな大好きな常備菜です。

小分けにして出さないと、バクバク食べられてしまうので、


食卓に出すときはこんな感じ。

そらのお弁当を埋めるのにも大活躍。
にんじんや大根、レンコンも仲間入りするときもあります。

春休み中は、毎食登場するので、アッという間に2Lびんも空っぽになってしまいます…。

そらまめ家の常備菜。次回はきのこのマリネを。
連載2回で終了の予感(笑)
思い立ったが吉日がキャッチフレーズなで、次回はいつになるかなあ。


そらまめ家の常備菜①でした。



ガトーショコラ

2016年03月26日 | 日々のつれづれ
久しぶりにガトーショコラを焼きました。

カフェの店主に教えてもらったレシピで。



このレシピの分量だと、1度にパウンドケーキ型で3本分焼けちゃいます。

焼き上がったガトーショコラをダイニングテーブルに置いておいたら、
そらひまあんずが、

「これ、食べていいの!?」

と、今にも手を出しそうだったのを阻止。

粗熱が取れた後、無印の琺瑯容器に入れたらぴったり収まって、
そのまま、冷蔵庫へ…




本当は、もっと前に作ろうと思って、生クリームを買っていたんだけれど、
なかなか、その気になれず…
でも、そろそろ、生クリーム使ってあげないと、やばい感じなので、
重い腰を上げて、作りました。


生クリームも使い切ってしまえ!と、全部ぶっこみ。
(あっ、味見したら、問題なしでしたので、悪しからず…)

バターは、生クリームが多いから、少なめにして…
(ほんの少しの使い残りがあって、新し箱を開けるのが面倒で…)

ココアもちょいと多めにし、
(レシピ通りだとちょっと余るから)

卵白1個分、余ってるからそれも足して…
(おいら、卵かけごはんの白身が嫌いで、残しちゃった)

生地はゆるそうだけど、小麦粉の分量はそのままにして、
甘夏ピールをどっさり入れて、焼いてみました。

レシピ通りの160℃で40分~50分で焼くと、うちのオーブンだと焦げちゃうので、
焼き時間は30分に。


こんな雑な作り方ですけど、こんな感じにできましたよ。



冷蔵庫で冷やしたあと、切って食べました。



生クリーム多めで、甘夏ピールどっさりなので、しっとり感倍増
めでたく、そらひまあんずの胃袋に収まりました。

しかし、あまりのしっとりさに、切るたびに包丁にガトーショコラがべっとり…
なので、ひと晩冷凍庫へ。

1個ずつラップに包んで、


ジップロックに入れて、再び冷蔵庫へ。


春休みのおやつに消費されてしまうかな。
すでに1本消費されちゃったしね(笑)

お菓子作りもパン作りも手芸も…モノづくりは何でも好きで、楽しいんだけど、
「作るぞ!」スイッチが入るまでが時間がかかるんだよね。
道具や材料が準備できるとなぜか安心してしまうというか、そこで、1回終わっちゃう。
最新号の雑誌を買って安心しちゃう的な。
(あっ、暮らしの手帖、買わなきゃ。)


やっぱり、何事も勢いが大事なんだと思う今日この頃。


今年は、(もう3月ですけど…)


「思い立ったが吉日」
「やりたいことは後回しにしない」


をおいらのキャッチフレーズに暮らしていこうと思います。


うわっ、ハードル上げちゃったかも
でも、思い立った時が吉日ですから。思い立たない時はいいんです(笑)
と、さりげなくハードルは下げておこっと。

さてさて、今日はこれからどっさりピクルスを作って、
どっさりカレーを作って(豚バラ肉ブロック使用)、
甘夏たっぷりの新玉ねぎサラダを作って、
夜の街へ繰り出します。
と、いっても、PTAの送別会(笑)
お世話になった先生に感謝の気持ちを伝えに行ってきま~す。

お散歩

2016年03月21日 | 日々のつれづれ
ちゃんにもらった補助券と我が家の補助券、

合わせて5枚を握りしめ、あんずと抽選会場に行ってきました。

我が家から歩いて15分。

あんずとのお散歩にはほどよい道のり。

抽選の結果は、やっぱり、はずれ(笑)

でも、せっかく来たので、ミスドでお茶して、

雑貨屋さんとカルディ、無印を覗いて帰ってきました。

8:45分に出発して、帰宅したのは10:30。

良いお天気だったので、一息ついたおいらは、

自転車に乗って、スーパーへお買い物~。

最後の最後で向かい風と戦う羽目になったけれど、

お日様がとっても心地いい、連休最終日でした。

勢いで・・・その②

2016年03月20日 | 日々のつれづれ
先週、勢いで仕上げたひまわりの絵本バッグ。

端切れのネイビーのコーデュロイ(別珍ではなかった)が可愛くて、
創作意欲がムクムク…

この間ゲットした、サトウ雑貨店のヘアゴムからヒント得て、

こんなのを作ってみた。
ちょっと、ボンドの汚れが…

ひまわりが小さいときに買っていた、チロリアンテープがあんまり可愛くて。

で、恒例の量産(笑)


チロリアンテープよりもレースがいいという、ひまわりのリクエストで、
レースタイプも。

くるみボタンは5個入りで108円(税込)
髪ゴムも紺と黒で2本ずつで108円(税込)
あとは手持ちの端切れとチロリアンテープ少々。
製作時間、1個につき、数分。

好きな布とくるみボタンとゴム。
あとは、ボンドとハサミがあれば出来ちゃいます。

好きな端切れを見つけたら、また作ろっと。

ひさしぶりの・・・その③

2016年03月20日 | 日々のつれづれ
今日、娘っ子たちの洋服を買いに行きました。

お店に入って、すぐに、「おっ!」と見覚えのある人が…

すると、その方も近づいてくるではありませんか!


「そらまめちゃ~ん♡」


と、近づいてきたのは、


ちゃんでした♪



あんまり久しぶり過ぎて、うれしくて、思わずハグしそうな勢いで近づく二人に、
ドン引きな、そらまめファミリー(笑)

最後に会ったのがいつだったか思い出せないほど、久しぶりの再会でした。

今朝の新聞情報をネタにちょっぴりお話しつつ、
我が家の子どもたちの成長ぶりに驚きのちゃんでした。

またね~!とお別れしてから2時間後、
これまた帰り際にバッタリ!

「これあげる~

と、抽選の補助券を3まいくれました♪
なんと、これまた偶然に我が家にも補助券が2枚あり、
5枚で1回の抽選のチャンスが!

次の予定があったので、抽選は明日、あんずとお散歩しながら行ってきます☆
あんず、リラックマのお皿を狙っているのです(笑)

ちゃん、また遊ぼ

ひさしぶりの・・・その②

2016年03月20日 | 日々のつれづれ
久しぶりついでに…



ホームベーカリーでパンを焼きました。
甘夏ピールをどっさり入れて。

良い感じに焼きあがったので、
続けて、板チョコ1枚とクルミをどっさり入れたチョコくるみパンも焼きました♪
こちらは、画像なし。

どちらも、酵母は白神こだま酵母。

ホームベーカリーでパンを焼くときはドライイーストをよく使っていたんだけれど、
ステキおばさまNさんのお薦めで、最近は白神こだま酵母を使っています。

今は、ドライイーストと同じように直接投入タイプもあるんだけど、
少量の水で溶かしてから使うタイプの買い置きがあったので、
ベーグルも白神こだま酵母です。

今朝は、ベーグルサンドと、甘夏ピールパン、チョコくるみパンを食べました。

うちのホームベーカリーは2斤タイプなので、
そらまめ夫のお父さんとお母さんに1斤ずつおすそ分けしました。

甘夏ピールパンは、時間がたつと、生地にピールがなじんでしっとりして美味しいよ。

食べに来てね~♪

ひさしぶりの・・・その①

2016年03月20日 | 日々のつれづれ
ベーグル焼きました!



久しぶり過ぎて、

強力粉400g・全粒粉100gを

まるっきり反対の配合で

強力粉100g・全粒粉400gに

してしまうという失態からスタートしたベーグルづくりでしたが、
水分を微調整して(正しい割合かは謎)、
なんとか、完成☆

1個につき生地40gのちびベーグルが…



ジャジャーン!19個完成☆


アップにするとかわいい子たち。

娘っ子たちが焼きたてを「美味しい!美味しい!」と食べてくれたので、
よかった♪よかった♪

翌日の朝

ベーコンとチーズをはさんで食べました。

全粒粉多めも悪くないかも!?

次は、忘れないうちに、正しい配合で作ります!

初コストコ

2016年03月13日 | 日々のつれづれ


はい、行ってきちゃいました。
コストコかみのやま。




憧れのティラミスと


スフレチーズケーキ


びっくりぽんな大きさでした。

行ってきたのは、2週間前だけど、
ティラミスもチーズケーキもまだ冷凍庫に残っています。
家族であと1回か2回食べるぐらいかな。

お買い得商品も結構ありますが、量が半端ない…
上手に活用できる人はいいのかも。

我が家は、テーマパークに行くつもりで、行ってみました。
そう考えると、まあ、いいのかな。
子どもたちも楽しんでたし。

ついでがあれば行ってもいいかなあ。
頻繁に行くには、ちょっと遠いかな。
4月に、宮城にもできるみたいだけど…。

GWについでがあるので、また行く予定。
そのための下見ついでに行った感じの初コストコでした☆

勢いで・・・

2016年03月13日 | 日々のつれづれ


はい、ひまわりさんの絵本バッグ。


前に作ってと言われていて、裁断だけは済ませていたけれど、
なかなか、気分が乗らず、放置していたもの(笑)


気が付けば、ひまわりさん、ピアノのレッスンバッグを絵本バッグに代用。
こりゃいかん!と、ひまわりさんを一喝すると、

「絵本バッグないもん!」

と、反撃。
代わりになる、エコバッグ的なものも使っているくせに…
と、思いつつ、約束したしな…


「じゃ、お母さん、これから作るから、ピアノのレッスンバッグは、
 ピアノ教室に行く時だけに使って!」と、宣言!



やべ、作らなきゃないじゃないか…と、墓穴を掘った感が否めない状況だったが、
重たい腰をあげ、いざ、チクチク。


まち子ちゃんからお預かり中のミシンを拝借し、
取り掛かること、1時間。
完成しちゃいました(;^ω^)

後ろはネイビーの別珍の端切れでポケットを付け、


中にもポケットをつけました。



「やろうと思えばすぐできるじゃん、お母さん♪」

と、褒められたんだか、たしなめられたんだか…


そんな、土曜日の午後でした。


甘夏ピールでオランジェット☆

2016年03月13日 | 日々のつれづれ


ジャジャーン☆

甘夏で作ってみたよ~。

ガーナホワイトで



ガーナブラックで



グラニュー糖をまぶしただけのと、乾かしただけのも奥にチラッと



ちなみに、ピールは今季、すでに4回目~。

5回目の準備もしました。

お菓子&パン作り用に細かく刻んだもの



オランジェット用に細長く切ったもの



今晩、ゆでこぼしをして、煮詰めて、明日以降、乾燥、チョコがけ作業です。
お菓子用はそのまま瓶詰め。
ガトーショコラや手作りパンに混ぜ込みます。

そして、今朝、マーマレードも仕込みました。今晩煮詰めて、瓶詰め予定。


甘夏も夏みかんもまだまだあるから、まだまだ作ります。
使うグラニュー糖の量を見ると、ややげんなりだけど…(笑)
なくなると、食べたくなるんだな。
甘夏が恋しくなったら、瓶詰めピールでお菓子&パン作りします♪