昨日の送別会で楽しく飲んで、今朝、ちょっぴり頭が痛いそらまめです。
さて、昨日、作った大量ピクルスをご紹介。

セラーメイトの2L瓶に
カブ6個
パプリカ(大きめ)3個
セロリ(大きめ)2本
わけありキュウリ8本
基本のピクルス液(今回は3倍の量+りんご酢の残りを加えて)
穀物酢125cc
素精糖30g
塩ひとつまみ
これに+してローリエや粒こしょう、にんにくを入れることも。
材料を好きな大きさに切って、
沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
ピクルス液を大きな鍋に煮立たせたところに野菜を投入。
ざっと混ぜたら、瓶詰。
(今回はちょっと野菜が多すぎて、入りきらなかった…
入りきらなかったのは、今朝入れました。)
熱を加えているので、30分ぐらいで食べられます。
そらまめ家みんな大好きな常備菜です。
小分けにして出さないと、バクバク食べられてしまうので、

食卓に出すときはこんな感じ。
そらのお弁当を埋めるのにも大活躍。
にんじんや大根、レンコンも仲間入りするときもあります。
春休み中は、毎食登場するので、アッという間に2Lびんも空っぽになってしまいます…。
そらまめ家の常備菜。次回はきのこのマリネを。
連載2回で終了の予感(笑)
思い立ったが吉日がキャッチフレーズなで、次回はいつになるかなあ。

そらまめ家の常備菜①でした。
さて、昨日、作った大量ピクルスをご紹介。

セラーメイトの2L瓶に
カブ6個
パプリカ(大きめ)3個
セロリ(大きめ)2本
わけありキュウリ8本
基本のピクルス液(今回は3倍の量+りんご酢の残りを加えて)
穀物酢125cc
素精糖30g
塩ひとつまみ
これに+してローリエや粒こしょう、にんにくを入れることも。
材料を好きな大きさに切って、
沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
ピクルス液を大きな鍋に煮立たせたところに野菜を投入。
ざっと混ぜたら、瓶詰。
(今回はちょっと野菜が多すぎて、入りきらなかった…
入りきらなかったのは、今朝入れました。)
熱を加えているので、30分ぐらいで食べられます。
そらまめ家みんな大好きな常備菜です。
小分けにして出さないと、バクバク食べられてしまうので、

食卓に出すときはこんな感じ。
そらのお弁当を埋めるのにも大活躍。
にんじんや大根、レンコンも仲間入りするときもあります。
春休み中は、毎食登場するので、アッという間に2Lびんも空っぽになってしまいます…。
そらまめ家の常備菜。次回はきのこのマリネを。
連載2回で終了の予感(笑)
思い立ったが吉日がキャッチフレーズなで、次回はいつになるかなあ。

そらまめ家の常備菜①でした。