そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

温度差

2015年10月31日 | 日々のつれづれ
今日は最低気温が2.8℃、最高気温が10℃の冷麺の街。
タイツに厚手のソックス+レッグウォーマーのおいら。
しかし、息子君は…
部活から帰ってきて、シャワーを浴びたら、

タンクトップに短パン姿…

はい。これがこの時期の彼の通常の部屋着姿。

「寒くないの

と、聞くと、

「全然!」

どうやらやせ我慢ではないようだ。

恐るべし中2男子。


そして、近頃、部活の時間が短く、力を持て余しているようで…

帰宅してからも、そらまめ夫に腕相撲で勝負を挑んだり、

秘密の懸垂棒で懸垂したり…。

そして、〆は二重跳び連続100回+三重跳び。

彼は、普通の前まわし跳びのように二重跳びをし、
三重跳びは連続20回を超えるようになった。
只今、後ろ三重跳び特訓中。

中2男子、猛烈に成長中ですな。

しかし、妹たちとも仲良く遊んでくれます。
只今、鬼ごっこスタート(笑)

ビオラの刺繍 其の二

2015年10月30日 | 日々のつれづれ
なまはげの里の木の葉さんところをへ行ってしまった、
ビオラのテーブルセンター&コースターセット。

木の葉さん、たいそう喜んでくれました♪
頑張って仕上げた甲斐がありました。

大作を仕上げたら、やり残していたものがなんだか簡単に思えてきて、
勢いに乗って、2個仕上げました~☆




大満足の仕上がり☆自我大絶賛(笑)

ホビーラ・ホビーレのキットはやっぱりいい。

ついつい、ふらりと立ち寄った時に新たなキットを購入してしまった
手編み靴下キット。今シーズン中の完成なるか!?

ホビーラのキットでまだ完成させていないものが実はまだあります…
お人形さんのニーナとアンナ。
あんずが生まれた年の冬にひまわりとあんずにお雛様遊びの代わりに作ってあげよう☆
と、着物のキット×2セットともに買ったもの。
あんずはもう8歳。

8年たってもまだ手を付けていないおいらって…
次のひなまつりに間に合うか!?
がんばれ、そらまめ!

161個がんばりました☆

2015年10月30日 | 日々のつれづれ

おとなしく干されている今朝のシブガキ隊の皆さんです。

昨日、出勤するとすでに86個の柿たちが成敗されておりました。
そう、社長がやっつけていたのです。

昨年まではすべて社長の仕事だったから、
おいらがこっそりやっつけていることを知らず、早めに出勤したそうな。

で、社長がまた席をはずしている間に、
社長が剥いた柿たちをせっせと紐に結び付けて、熱湯消毒。

それでも、まだまだコンテナボックスにはつやつやのオレンジの面々が…
おいらのやる気スイッチが入り、また剥く作業開始。
黙々と剥いて、ひもで結び、熱湯消毒。
気が付けば、75個を成敗。ウヒヒヒヒッ

そういうわけで、社長との共同作業で、昨日は161個のシブガキ隊をやっつけました~☆
火曜日からの合計295個!
でもまだ74個残っています

おいらの出勤前に社長が形を付けてしまうのか!?
皮むき作業がちょっと調子に乗ってきたので、おいらも早めに出勤しちゃおうかな~

栗の渋皮煮の時は、腱鞘炎の返り討ちに合ったおいら。
(いまだに微妙に痛い…
昨日は作業中、猛烈に頭痛が…
シブガキ隊の返り討ちか!?

鎮痛剤を飲んで、しばし頭痛と闘いながらの皮むき作業でした…

今朝は、すっかり元気ですよ~


オレンジ色のヤツらが・・・

2015年10月28日 | 日々のつれづれ
9月に栗の集団がそらまめ家に来襲。
渋皮煮にして、成敗したら、軽く腱鞘炎になるという返り討ちに…


10月はジョナゴールドや紅玉のすっぱい系りんごに誘惑され、
ジャムおばさんに変身。すでに、ジャム×2、ジュレ×2回ビン詰終了。
ジャムはまだまだつくります。作っても作ってもすぐになくなるから。
甘さ控えめをいいことに、どっさりヨーグルトに乗せる女子が1名いるので。


そして、11月の足音が聞こえてきた今週。
オレンジ色のヤツらが押し寄せてきました。

火曜日のことでございました…。
出勤すると、会社の事務所にオレンジ色のつややかな面々が、
大きなコンテナボックス×2にぎっしり詰まって
にっこりニコニコでおいらを待ち受けておりました。
そう、シブガキ隊(古ッ)のみなさんです。
毎年恒例の社員の方からの贈り物。
ちなみに栗も同じ社員から。

いつもは社長が皮を剥いて干し柿にしているのですが、
今年は事務兼社長の話し相手のおいらが担当です。

社長が所用で、席をはずしている間
おいらはひたすらピーラーでつやつやの皮を剥き続けております。
昨日は62個、今日は72個のオレンジ色のにくい奴の皮をむき、
2個づつ紐に結び付け、熱湯にくぐらせて、干しました。
それでも、まだ半分弱。
明日は記録更新して、100個は処理したい。
今週中にコンテナを空っぽにするのがおいらの目標。
渋柿の渋の逆襲に合わないように気をつけなくちゃ。


美味しい干し柿できますように…。

柿、結構大きいから、剥くの大変。
でも、干し柿になった時の食べ応えと言ったら…
がんばりま~す。

ちなみに、会社の軒先は空気が悪いので、干すのはそらまめ家のベランダ。
処理が終わった柿たちとともに帰宅する毎日です。

あっ、楽しんでいるように見えますが、
社長のおやつを作っているのです。
これも業務の一つ!?

おいしそうな本☆

2015年10月28日 | 日々のつれづれ
私がよく利用する地区の図書室は、
1人3冊までと貸し出し冊数は少なめだけれど、
家族のカードを作ると、3冊×家族の人数分借りられるから、
我が家では15冊借りることができる。
子どもたちが借りていないときは、好き放題に借りているおいら。

最近、出会った、おいしそうな本をご紹介。

「お米やま家のまんぷくごはん」 山 宏, 山 瑞弥



表紙のおにぎりがあんまりにも美味しそうでついつい手に取ってしまった1冊。
よくよく読んでみると、とっても美味しそうなだけでなく、
ご飯の炊き方が、土鍋、炊飯器、圧力鍋とそれぞれについて書かれている。
さらに、玄米、精白米、5分づき米のそれぞれの浸水時間や炊き方まで。


表紙のおにぎりは炒った大豆とクルミが混ぜ込んであるんだって。
早速やってみなくっちゃ。

ご飯系のレシピ本かと思ったら、ご飯に合わせた献立がいくつも。

さらに、山崎さん夫妻のお人柄がわかる写真や記事も。

何度も読んでみたいし、試してみたいレシピがいっぱい。

どんな人たちなのかとネット調べてみたら…

9月の栃木・茨城の豪雨災害で川が氾濫した地域にも水田を持っている方でした…

HPがあるので、覗いてい見た方が、おいらが説明するよりも何倍も良いと思います。

「おこめ山家」で検索するとすぐヒットします。

この本は買わなくちゃ。


それにしても地区の小さな図書室。そらまめ好みの実用本にたびたび遭遇します。
刺し子の本とか、刺繍糸で編むお花の本とか、まるごとリンゴの本とか…。
選書している人に会ってみたい♪

児童書も充実しているので、読み聞かせの本を選ぶのにもとっても便利。

秋晴れ~

2015年10月28日 | 日々のつれづれ
晴れた朝は、きりりとした寒さを感じる冷麺の街。

秋晴れに映える岩手山も北上川も大好きです。


さて、そんな岩手山と北上川の景色を楽しみながら、
娘たちのマラソン大会の応援に行ってきました~。

娘たち、納得のいく順位ではなかったものの、記録は練習より良かったようです。

長距離種目は、練習の成果が確実に結果に表れる。

毎年上位に入る子は、「あの子は足が速いから…」と思われがちだが、
その陰には、必ず、人知れず練習している姿がある。

苦手な子も、自分なりの目標を決め、ひたむきに練習すれば、
必ず、結果が付いてくる。

我が家の娘っ子たちは、そんなひたむきさを見習ってもらいたいと思う。

持久系の運動は、精神力も鍛えられると思う。
順位も大事だけど、本番までにどれだけ練習を積んだか、
本番で最後まであきらめずに走りぬいたかが大事。
「これぐらいでいいや」って、思うような子にはなって欲しくないなあ…

がむしゃらに何かに打ち込んでみるのも今のうちだと思うよ母は。


買っちゃいました♪

2015年10月22日 | 日々のつれづれ

「ヨーグルティア」という名前のヨーグルトメイカーです。

市販のプレーンヨーグルト100gを種菌にして牛乳1Lと混ぜて、40度で7時間。


↑こんな感じでどっさり1㎏強のプレーンヨーグルトの完成☆

最初のヨーグルトはメグミルクの「恵」と地元の無調整牛乳で。


夜仕込んで、翌朝にヨーグルトになって、冷蔵庫で冷やしてから食べます。

昨日仕込んだのを夕食前にみんなで食べました。
残っていた「恵」と食べ比べましたが、味に関して遜色なしというか、
普通にプレーンヨーグルト。
で、すでに半分ぐらい消費。

底がつく前に、新たなヨーグルトを仕込みました。
昨日作ったヨーグルトを種菌に使ってもいいのだけれど、
今晩は、明治の「Rー1」を種菌にしてみました。

さてさて、どんな仕上がりになるのかな。
明日の朝が楽しみです。

ヤクルトやカルピスからもヨーグルトができるらしい。
牛乳+生クリームでリッチなヨーグルトもできるみたい。
豆乳や低脂肪牛乳でも。
種菌と牛乳のベストな組み合わせが見つかるまで、楽しい試行錯誤が続きそうです。

ヨーグルトの消費が多いなあと思っていたこの頃。
ネットでこのヨーグルトメイカーを絶賛しているステキ主婦ブログを見つけ、
検討すること1カ月。
ようやくポチッとしました。

「R-1」がインフルエンザに効くらしく、品切れになった時もあったようですが、
乳酸菌の種類を問わず、ヨーグルトは腸内環境を整えるのにいいのかな…
結果的に免疫力が上がって、インフルエンザのみならず、いろんな病気予防になるのかな…
ならば、ヨーグルトメイカーを買おうではないか!
と、いう流れで、購入に至った次第。

幅広い温度設定ができるのとタイマーが付いているのが特徴的なんだとか。
しかも、内容器が電子レンジで殺菌できるという、扱いの手軽さ。
ここが一番の決め手だったかも。
内容器は別売りもしているので、買い足しもできるし!
そして、ヨーグルトだけでなく、塩麹も納豆も作れる!
この冬は発酵食品生活で、インフルエンザに負けない元気なそらまめ家にするぞ~。

こんなに発酵食品による菌活に熱心なのは、
インフルエンザ予防接種を受けない派なそらまめ家だから。
ヨーグルティアに対する投資は予防接種2回分でおつりが来そうです。
でも、どっさりできるからって、大量消費に拍車がかからないように気を付けないと…


この冬、誰も風邪ひかなかったら、ヨーグルトの効果かも!?


ついに完成☆

2015年10月22日 | 日々のつれづれ


3年越しかな。
やっと完成したビオラのテーブルセンターとコースター。

完成してうっとりするのもつかの間。

今秋、なまはげの里の木の葉さんのところへ行ってしまいました。

木の葉さん、67歳のお誕生日おめでとう

でも、大丈夫。ビオラの刺繍作品、まだあるんだ♪

勢いづいたおいらは、もう一つの作品を仕上げちゃいました。

それは、また次の機会に…。

秋晴れの競技場

2015年10月17日 | 日々のつれづれ


そらの県大会の応援に行ってきました。
県大会といっても、地区大会で上位の成績じゃなくても出場できます(笑)
開始時刻は9時半。
会場まで車で1時間半。高速1時間ほど。
サクッと応援に行ってきました。


いつもの競技場よりもメインスタンドが小さいので、そらの競技がとても近くから見えた。
珍しく、カメラの三脚も持参して、しっかり撮影してきた。
もう、残りの大会は、片手で数えるほど。
応援に行けるときは言っておこうと、今さら思ったおいら。


しかし、当の本人、大会前日だというのに、金曜ロードショーを見るという。
朝6時20分学校集合なのに。おいっ!
寝る前に、スパイクやらユニホームの準備しなさい!と一喝。
案の定、あれもない、これもない…という始末。
それでも、準備が整ったら、テレビを見るという


結果は、速報記録を見逃したので、そらが帰宅しないとわからないけれど。
自己ベスト出てるといいなあ。


そうそう、競技場を去ろうとしたら、見覚えのある人物発見!
大学時代の同期に遭遇。

「○○せんせッ!」と、怪しげに声をかけて近寄ってみた。
「うわッ、まじ!久しぶり!!」

13年ぶりの再会でした。


お互い10%増量中の中年おじさんとおばさんでしたが、気持ちは学生時代にタイムスリップ!
再会の約束をしてきました
近いうちにかなうといいなあ。


で、競技場からの帰り道。

念願かなって、√s(ルーツ)とい天然酵母のパン屋さんによって帰ってきました。
こっちがメインだったかも!?


ちょっと、食べかけちゃったけど…


半分になっているのが、食パンと同じ生地で作った丸パン。
スライスしているのが、イチジクとクルミのパン。
どちらもシンプルだけど、噛めば噛むほどおいしかった。
天然酵母パンだから、子どもたちにはウケないかな…と思ったけど、

「お母さん、このパン、美味しいね!」

と、言ってくれました。

「素材の良いものは美味しいんだね」
「そうだねえ」

と、美味しい会話でした。


食を取り巻く環境は多種多様で、ホントに自分自身でしっかり大事なところを知っておかないと…と思う今日この頃。

ジャンクフードもたまには食べるけど、基本の食事はぶれないでいたいと思った秋の午後でしたん。

マチコちゃん、√s行こうね!

アートな街へ

2015年10月17日 | 日々のつれづれ
昨日はマチコちゃんとお出かけ~。
冷麺の街のお母さんというべきか、お姉さんというべきか、おばさまというべきか…
とっても、上品で素敵なNさんも一緒に

東和町の雑貨屋さん「にっち」へ行ってきました。



こんな↑催し物をしてたから。
ステキおばさまNさんのお誘いで。

アイリッシュニットの催し物だったんだけど、


Nさんにプレゼントしてもらっちゃった
WOOL100%ではないけれど、とってもあったか。

履いたらこんな感じ。

初登場、そらまめの足(笑)
左足は外反母趾がひどいので隠してみた


アイリッシュニットは、手が出ないお値段かと思いきや、諭吉さんがいなくても買えちゃうベストがいっぱい!
かなり悩んだけど、今回は我慢して帰ってきました。
我慢した代わりに、編み物魂に火が付きそう…ヤバイ。

「にっち」はシートン動物記の訳者今泉吉晴さんの奥様のお店。
床にオオカミ王ロボの足跡が貼ってあったりします。
来月にはお店に今泉吉晴さんがいらして、シートンのお話をしてくれる催し物があるとか。
別なイベントで、浪曲師がオオカミ王ロボを演目にするとか…
東和町、ちょっとすごい街です。


雑貨屋の帰りは、オーガニックなカフェでランチ。
車麩のフライがメインの野菜たっぷりのプレート。
写真は撮り忘れたけど…

デザートをNさんにごちそうしてもらったんだけど、
甘さ超控えめのタルトタタン。
ものすごくおいしかったので、今度、再現してみたい。


そうそう、東和町の土沢商店街は、「THE昭和」な街並みでした。


また行こっと。

なんちゃって手芸教室のその後…

2015年10月15日 | 日々のつれづれ
なんちゃって手芸教室は細々と続いております。
ここ1カ月ほどはマチコちゃんもおいらも何かと忙しく、
お休み中なんだけど

春から夏にかけては、マチコちゃんご愛用のミシンをお借りして、
いろいろ作っていましたよ。



ひまわりサンの辞書入れ。



中はこんな感じ。



横から見ると



国語辞典と漢字辞典が2冊ぴったり入ります。


手持ちの布をかき集めて作った割にはいい感じ


もう一つ、手提げバッグを作ってと言われているんだけど、これまた腰が重いそらまめサン。
やりかけの作品もいろいろあって…
でも、一番やらなくちゃいけないのが、手芸材料の整理です。
道具と材料をスッキリさせて、作りたいときにササッと作れるようにしたいなあ。








山登りの記録

2015年10月14日 | 日々のつれづれ
岩手山に登りたいのになかなか登る機会に恵まれないおいら。
今年も、計画した日は悪天候で、断念。
シルバーウィークにかけてたけれど、まさかの鎌倉で…


岩手山と言えば…
今朝の新聞に12日に岩手山で亡くなった方の記事が…
おじいちゃんたちが登ったのは10日。
あの日はとってもいい天気だったけれど、
11日、12日は地上でも肌寒かった。

岩手山、甘く見ちゃいけないね。
秋は、すっきり晴れる日も多くて、山頂からの眺めもよさそうだけど、
天候を十分考えて、どの季節でも万全の準備で登らないとね。

今日の盛岡は冬の気配。
最高気温も15℃を切りそう。
皮下脂肪が少なく、寒さに弱い夫には
上下ヒートテックの肌着を装着してもらいました。


さて、話がそれましたが、今年の山登りは、8月の東根山。

9時に家を出て、9時半には登頂開始

このあとそらは、おじいちゃんのリュックも持つ羽目に。

12時山頂付近でご飯


これが本当の山頂


14時半ごろ無事下山。

標高1000m足らずの山ですが、往復10㎞近い道のり。
真夏の登山でしたが、木々に日差しが遮られ、心地良かった。
汗は滝のように流れましたけど
おじいちゃんは、リュックをそらに預け、快適な登山だったと喜んでいました。
そらまめ夫は仕事で行けなかったので、とっても頼りになったそらです。

下山後、ふもとの温泉で汗を流し、16時には帰宅。

いつも会社の窓から見える、形のきれいな山。
おじいちゃん曰く、「富士山みたいな形だろ」
そんな風にも見える東根山です。
秋の東根山もいいかもね。くまサンにはご用心だけど

来年こそは岩手山!


今さらだけど・・・

2015年10月13日 | 日々のつれづれ
シルバーウィークのお話。
このブログは独り言なので、興味のない方はスルーしてくださいな


8月の末に今年がシルバーウィークだということに気がついたおじいちゃん。

「どこか行きたいところはないか?」

と、いうので、岩手山? 出羽三山?とか、山登り計画にワクワクしながらも、

GW、中華街でご飯食べなかったし、横浜もほとんど観光していないし、
おばあちゃんが鎌倉に行きたいって言ってたから、横浜・鎌倉秋の旅ってどう?

って、話したら、「それで決まり!」ってことになりまして…


岩手山登頂を目指していたおいらの野望は、あっけなく打ち砕かれ、
まさかの今年2回目の横浜旅行に変更になったのでした。


で、横浜・鎌倉秋の旅は…

鎌倉駅から若宮大路を通って鶴岡八幡宮へ


お決まりの大仏


混みすぎて、江ノ島観光を断念して、とりあえず藤沢駅まで乗ってみた江ノ電。


ちょっとぶれちゃったけど、中華街で夕ご飯。


↑ここまでが1日目。
お天気に恵まれたおかげで、どこへ行っても人人人人人…
2両編成の江ノ電は、大曲の花火大会を超える混雑ぶり。
なんとか踏ん張って、藤沢駅まで耐えました。
中華街もものすごい人。
路上にテイクアウトしたのを広げて食べている人に驚いた。
お店をじっくり選ぶ余裕なく、感を頼りに入ったお店だったけど、美味しかった~。

で、2日目は横浜ぶらり~。

「まれ」でおなじみの「港の見える丘公園」でたたずむそらまめ夫


氷川丸からのみなとみらい方面の景色


山下公園で思いがけず大道芸に遭遇し、
ぶらぶら歩きながら、大さん橋埠頭の大型客船を眺め、
赤レンガ倉庫でご飯食べようと思ったら、混みすぎてあきらめ、


ランドマークタワーを背にファミマのおにぎりとサンドイッチ。


三菱みなとみらい技術館で宇宙飛行士気分のあんず


マークイズみなとみらいのオービイを楽しみ、
ランドマークプラザでお買い物&夕ご飯。

食後にドックヤードでプロジェクションマッピング鑑賞


で2日目終了。

3日目は
早めにチェックアウトして、

東京駅と大丸でお買い物したり、お昼ご飯をゆっくり食べたり…
時間たっぷりあったけれど、あまりの人の多さに疲労困憊。
最後までお買い物に歩き回ったのはおいらとおばあちゃんのみ。
美味しい夕ご飯ようのお弁当をゲットして、無事帰路につきました。

GWの時以上の人の多さにびっくりのシルバーウィークでした…

でも、今回もとっても楽しい旅でした♪

それにして、出発日まで3週間余りのところで、
宿も新幹線もまずまず希望通りにとれたのはラッキーでした

鎌倉も横浜も見どころいっぱいすぎ。
娘たちが大きくなったら、女旅をするのも楽しいかも。
おんな旅貯金始めなくちゃね。






リンゴジャム

2015年10月13日 | 日々のつれづれ


紅玉でジャム作りました☆

紅玉 6個
グラニュー糖 400g
レモン汁 20㏄

8等分して
皮をむいて、さらに4等分ぐらいにザクザク切って、
ボール入れてグラニュー糖をまぶして一晩。

むいた皮もとっておきます。

皮も実も変色しないように、塩水にさらして水気を切ります。

一晩たったら、ざるにあけて、水分だけ鍋に入れて、皮と一緒に煮る。
皮がしんなりして、色が抜けてきたら、皮を取り出す。

皮を取り出したら、実を入れて煮る。
実が透き通ってとろみがついてきたら、
レモン汁をまわしかけ、ひと煮立ちしたら完成☆



トーストにバターを塗って、たっぷりジャムを載せて頂きました。

ごちそうさまでした♪

糖度は40%ぐらいで作ったけれど、30%ぐらいでも十分。
皮も使うので、できるだけ減農薬のりんごをよーく洗って使います。

皮を使わないジャムも美味しいよ~。

リンゴはすぐに火が通るので、30分もあれば出来ます。
お試しあれ~。


秋晴れ☆

2015年10月10日 | 日々のつれづれ
今日、そらの文化祭でした。
合唱を中心に見てきたんだけど、やっぱり中学生っていいねえ。
なんだか、毎日、いろんなことに一喜一憂して過ごしていた日々を思い出した。
夏に、中学校の同窓会もあったしね
そらも、そんな毎日を過ごしているのかしら。プププッ


と、学ラン姿で歌うそらの姿に目を細め、
遠い昔を思い出していたら、おじいちゃんから電話。

久しぶりにランチのお誘い!?

と、思ったら、


「今、鬼ヶ城にいる」と驚きのご報告


鬼ヶ城とは網張温泉側から岩手山に登る途中の絶景スポット。
おいら、憧れの場所。ワタミちゃんみたいに写真撮るのがおいらの夢。


今日はお天気の良くて、最高の登山日和だったことでしょう。
中学校からのてくてく歩く帰り道、青空にくっきり映える岩手山の稜線を眺めながら、
おじいちゃんとおばあちゃんが仲良く腰掛けて、お昼を食べている姿を想像した。


72歳と67歳。
とっても元気で、とっても明るくて、とっても優しい2人。
2人のように年を重ねたい…としみじみ思った秋晴れの午後。


まだまだ元気でいてね。
次は一緒に登りましょう。抜け駆けなしよ。
ちょっと、うらやましくも思うそらまめでした。

明日あさっては、天気イマイチなんだよね…

登山の代わりに、歩こっと。